БЕСПРЕДЕЛ В ЗЛАТОУСТЕ

топ 100 блогов domestic_lynx18.05.2016 В городе Златоусте едва не возбудили уголовное дело в отношении учительницы начальных классов. В чём она провинилась? Произнести страшно. Уведите малолетних и слабонервных. Увели? Тогда скажу. Она заставляла детей… нет, не могу, страшно произнести! – учить стихи наизусть. Каждый день. Мало того. Она необоснованно усложняла учебную программу, т.е. старалась научить детей большему, чем полагается! Представляете?

Прокуратура устроила проверку. И страшные факты подтвердились: и стихи учить заставляла, и дополнительные задания давала, и после занятий оставляла тех, кто не усвоил материал на уроках. Мало того: отметки ставила, что, оказывается, запрещено приказом Минобрнауки России. Короче говоря, учительница из Златоуста "не соблюдала этические нормы поведения, оказывала на учеников психологическое воздействие".

По мнению прокуроров, в результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха и возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции.
В общем, собирались возбудить уголовное дело по ч.1 ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним). А это до трех лет лишения свободы.

Но потом вмешался уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов, призвал различать строгость и суровость, сослался на опыт Песталоцци и Макаренко, и дело спустили на тормозах.

Этот трагикомический случай – малая модель нашей большой педагогики. Сегодня больше всего на свете боятся ребёнка потревожить и чем-нибудь затруднить. Ни в коем случае, он не должен заподозрить, что он в чём-то не совсем хорош, и надо бы подтянуться. И ещё ни в коем случае нельзя никого ни с кем сравнивать: все хороши по-своему.

Отсюда – отмена оценок в начальных классах: они всегда сравнение и источник дискомфорта. Вообще-то дети любят получать оценки. Одна первоклассница, учившаяся с моей дочкой, даже сочинила стишок, в котором были такие слова: «Очень любят детки получать отметки». Они, в самом деле, их получали в обход административного запрета – в виде вырезанных из бархатной бумаги цифр. Но то была педагогическая партизанщина старой учительницы.

По нынешней педагогической парадигме - надо постоянно хвалить, поощрять, внедрять в умы «позитив», поднимать самооценку и ни в коем случае не «грузить». Ничем. В первую очередь, заучиванием наизусть. В передовых странах заучивание наизусть, что считалось основой образования с седой древности, было отменено ещё годах в 70-х ХХ века. Об этом мне рассказывали итальянцы в далёкие 80-е годы. Рассказывали и диву давались: почему не учат наизусть классические тексты – ведь это так красиво и развивает память? Наверное, хозяева жизни озаботились, что школота загрузит поэтической чепухой те ограниченные мозговые мощности, которые гораздо полезнее заполнить известиями о новых сортах айфонов или подробностях тарифных планов. Вот что подлинно нужно современному человеку, а все эти «Не образумлюсь, виноват…» - какой от них толк!

В результате при позитивно-развлекательном способе обучения дети просто-напросто не приучаются учиться. Напрягаться не приучаются. У них не формируется привычка к труду, не накачиваются нравственные мышцы, позволяющие преодолевать трудности, делать что-то такое, что хотя бы слегка затруднительно и не даётся влёт. Не понятно? Немедленно прекращаем эту нудьгу!

Научатся потом, за пределами начальной школы? Не научатся! Начальная школа именно и дана для того, чтобы научиться работать. " Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его", - учил премудрый Соломон. И за ним – вековая правда.

Что же у нас, прогрессивных? А вот что. Первоклассники вырастают – и плотно садятся на репетиторов. На днях узнала: многие заботливые родители переводят старшеклассников на т.н. «домашнее обучение». Оно состоит в том, что целая бригада репетиторов натаскивает школяра на потребные ему ЕГЭ. А школа – формально принимает какие-то зачёты. Сегодняшняя школа неуклонно дрейфует к роли детсада для подростков, площадки молодняка, места социализации, но никак не учреждения образования. На это в массовой школе, похоже, и не рассчитывают. Более того, наказывают чересчур ретивых педагогов, которые этого не понимают и пытаются, как учительница из Златоуста, учить первоклассников учиться.

Параллельно формируется иная школа – элитная, престижная. Моя сотрудница рассказывала, как она «поступала» туда внучку. Только для того, чтобы попасть – внимание! – на подготовительные курсы для подготовки в первый класс, шестилетней девочке держали… двух репетиторов. Есть ли в этих элитных школах что-то кроме престижа – не знаю. Но что у нас активно формируется «школа двух коридоров» - для народа и для высших – это факт. И что школа для народа обучать намерения не имеет – тоже факт. Златоустинская учительница с этим фактом не согласилась и чуть не присела на три года.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В одном автосообществе был задан вопрос: если вы увидите табличку "Просим не занимать место парковки для инвалида", как бы вы поступили? Мне понравился один ответ: "вряд ли инвалиды хотят к себе особого отношения. они не приемлют постоянное им ...
К исходу первой декады октября мобилизационные мероприятия в России ощутимо притормозили . Многие регионы бодро отчитались о выполнении «плана» и, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, в войска прибыли более 200 тыс . новобранцев из 300 тыс . «запланированных». И ...
На Рублевке распродают рекордное количество особняков, вилл, дворцов и прочей недвижимости. Выставлено 4000 лотов на почти 2 трлн рублей (больше половины бюджета Москвы). Самые дешевые предложения стартуют от 150 млн рублей. Подороже — около 3,5 млрд. Вероятно, многие владельцы ...
Вам приходилось когда-либо признаваться близкому человеку в том, что Вы несчастны рядом с ним, не собираясь тем самым порвать с ним, а для того, чтобы попробовать улучшить отношения?Или нужно молча уходить, как ...
По поводу иностранцев в новом правительстве разжую тем кто не понимает. Порошенко этим шагом говорит очевидную вещь, а именно: "Политическая и управленческая элита Украины за 23 года совершенно изговнилась. Людей нет. Если человек хоть как-то разбирается в предмете и имеет опыт в управлени ...