Беспокоит будущее сына
ru_psiholog — 29.12.2016
Здравствуйте, моему сыну 24 года. Нас беспокоит будущее сына и то,
как он проводит свою молодость. Полноценной жизнью молодого парня
это назвать нельзя. Вместо активного образа жизни и общения он все
свое свободное время проводит за монитором. Ладно, если бы он там
общался, что-то изучал, занимался каким-нибудь творчеством или
зарабатывал... А на деле — это лишь бесполезные игры. Во время игры
постоянно нервничает; когда что-то не получается, начинает
громогласно чертыхаться полуматерными словами. Садится за монитор с
самого утра и всё это продолжается до ночи. Даже ест за
компьютерным столом. Ссутулившийся, вперивший свой взгляд в монитор
паук — печальное зрелище. Был двухлетний промежуток времени, когда
он удалил все игры и забыл про них, а недавно опять засел. Впрочем,
он и без игр проводил все время за компьютером, безо всякой
пользы.Можно было бы закрыть глаза на все это, если бы у него была нормальная жизнь, но её нет. Он вообще ни с кем не общается, никуда не ходит, не гуляет. Друзей у него нет. Девушки тоже нет и никогда не было. Когда мы намекали ему, отвечал такими репликами: "Да пошли они [девушки] вон, зачем они мне нужны?"; "Оно мне сто лет не надо"; "Обезьяны меня не интересовали никогда", "Пусть встречаются всякие идиоты, а мне и так нормально живётся". Детей тоже не любит, потому что они, с его слов, его раздражают.
В семьи он тоже довольно безразличен: никогда не пошутит, не улыбнется. Даже с днем рождения никогда не поздравит. И это при том, что мы живем в одной квартире.
В институте ни с кем из ребят не сдружился, а с последними старыми друзьями недавно поклялся вообще больше не общаться, т.к. "Им для него все меньше дела, и у них есть свои друзья, а ему такая дружба не нужна". В детстве тоже постоянно был на всех обижен и сетовал на то, какие все вокруг неправильные и несправедливые.
Что ещё не радует — так это стремление отсутствие любых интересов и любых попыток к саморазвитию. Книги не читает, ничего не изучает, не эстет. Одно время пытался спортом заниматься, но через 2 года забросил. Сильно психовал, что результаты не растут и в конце концов плюнул на это. Никаких увлечений по жизни нет. Говорит так: "У меня ни к чему нет способностей, а просто так мне неинтересно. И вообще мне всё давно приелось".
Он парень далеко не глупый и надеется закончить с красным дипломом институт, но всё чаще критикует свою специальность и рассказывает, как многое ему не нравится. Хотя сам же всегда хотел на неё учиться (и мы поддерживали). Понятия не имеет, где будет работать после окончания.
Также нас сильно пугает его несамостоятельность. В детстве был ленивым и нетрудолюбивым и никогда не хотел брать ответственность на себя. Сейчас всё по-старому. Все хозяйство нашей квартиры лежит на нас с мужем. Стираем, убираем, готовим, платим за квартиру — мы. Он, к сожалению, не хочет нам ни в чем помогать и брать хотя бы что-то на себя. Только ест, спит, ходит в институт и играет в компьютер, как 14-летний ребенок. Подрабатывать он не хочет. Как он будет жить потом, когда нас не будет рядом? Угрюмый эгоист, ничем не интересующийся и никому не нужный, без семьи и друзей.
Прошу помочь и написать ваше видение сущности такого положения. Как бы вы отнеслись к такому у вашего ребенка? Стоит ли беспокоиться? В чем могут быть причины и чего ожидать.
Убедительная просьба не пытаться надавить на меня и воспитать. На комментарии вида: "Не вмешивайтесь в жизнь вашего взрослого сына" отвечать не буду.
Спасибо за понимание.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Оноре де Бальзак. Утраченные иллюзии
Заигрались
Бастрыкин требует пересмотреть приговор школьнику, сломавшему ребра девочке
Американский ужас
«ВРЕМЯ КОРМЯ НЕНАСЫТНОЕ» (74)
Нарядная и довольная
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в

