Бесплатное жилье в СССР, как красная тряпка для антисоветчиков

топ 100 блогов burckina_new15.11.2023 Бесплатное жилье в СССР, как красная тряпка для антисоветчиков
Один из главных вызовов, стоящих перед страной -- демографический, и если его не решить, то Россия, как субъект и народ просто исчезнет физически.

Это понимает даже российская власть, пытающаяся решить этот вопрос самыми разными способами из которых самый действенный на данный момент -- это вертолетная раздача российского гражданства представителям среднеазиатских республик. Другие же предлагаемые способы -- это возврат страны в архаику и полпотовщину типа переселения горожан в сельскую местность и запрета абортов.

В общем, чтобы нынешней власти не делать -- им лишь-бы не возвращаться к советскому типу государственного устройства, который обеспечивал своим гражданам не только обеспеченное базовыми потребностями настоящее, но и понятный и предсказуемый образ будущего, где не было перспектив остаться без жилья и работы.

Одним из таких столпов уверенности советских людей в настоящем и будущем было решение пресловутого квартирного вопроса в виде гарантированного Конституцией права на получение бесплатного жилья.

Именно это бесплатное жилье является той самой красной тряпкой, приводящей в бешенство антисоветчиков всех мастей, что охранителей, что либералов, которые тут же начинает утверждать, что бесплатного жилья в СССР люди ждали по 20-30 лет.

Так ли это было на самом деле? Давайте разбираться на основе доказуемых и проверяемых цифр и фактов. Начну с самых простых фактов из справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год, где есть данные числа семей, получивших бесплатное жилье и число тех, кто стоял на учете в очереди на жилье:
Бесплатное жилье в СССР, как красная тряпка для антисоветчиков
Если поделить число очередников на число тех, кто получил жилье, то выяснится, что средний срок нахождения в очереди колебался между 6 и 7 годами, то есть нет и в помине 20-30 лет ожидания, про которые нам всё время рассказывают антисоветчики.

Но это средние цифры между теми, кто действительно мог ждать долго и теми, кто решал свой жилищный вопрос быстрее. Разобраться в деталях нам помогут данные выборочного обследования 310 тысяч семей в 1989 году о сроках ожидания очереди для улучшения своих жилищных условий. Там имеется вот такая табличка:
Бесплатное жилье в СССР, как красная тряпка для антисоветчиков
Для лучшего понимания я преобразовал эти цифры в диаграмму:
Бесплатное жилье в СССР, как красная тряпка для антисоветчиков
Из нее понятно, что медианный срок ожидания жилья составлял 5 лет, то есть 50% семей ждали меньше 5 лет, а 50% больше. И что в самом выгодным положении находились молодые семьи, 2/3 которых получали жилье менее, чем через 5 лет. В еще более выгодном положении находились жители сельской местности. А вот доля тех, кто ждал жилье более 10 лет составляло 17,5%.

Из совокупности всех этих фактов понятно, что рассказы о 20-30 лет ожидания решения жилищного вопроса является очередным черным мифом антисоветчиков, упорно отвергающие всё то, что в СССР позволяло простым людям с уверенностью смотреть в будущее, а значит рожать больше детей, не боясь, что завтра останешься без работы и жилья.

Именно отсутствие этой уверенности в наше время является тем мощным противозачаточным средством, останавливающее молодых россиян от рождения большего числа детей, чем им самим хотелось-бы.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В этой новости прекрасно всё! Ливанов, заваливший учителей никому ненужными бумагами - отчётами, уходит по инициативе Д. Медведева. И "перебрасывают" его - оцените сарказм и тролинг - руководить торговыми отношениями с.... Украиной! На место, освобождённое Ливановым, ставят женщину и ...
перевод с помощью DeepL translate письменноого резюме презентаций д-ра Бхакди и д-ра Буркхардта на симпозиуме "Врачи за COVID-этику", который транслировался UKColumn 10 декабря 2021 года. Эти две презентации можно посмотреть в самом начале видеозаписи симпозиума . видео на ...
Дорогие, поделитесь, очень интересно, почему люди принимают решение заводить или не заводить второго ребенка. Вопрос только для тех родителей, у которых уже был один ребенок, и они решили завести второго. Случайная беременность не считается, интересно только сознательное решение завести в ...
Пссс... Не хотите немного осени? А я всё равно принёс! Гaй cтaiць y пaзaлoцe, Пapыжэлi пaплaвы. Пaзбipaюць людзi дбaйнa Лeтa шчoдpыя дapы. Ha xмypынцы гpoм пaexaў Miмa coceн i дyбoў. Cцixлi нa пaляx кaмбaйны – зaгyдзeлi тpaктapы. Пaxнe жытaм i paллёю Пepaд нoвaю ...
У нас сегодня прямо Сонная лощина :) Весной повеяло. Говнофоточки на телефон.А еще у меня шкафчик для рукодельного, но его не покажу пока, ибо разбираю завалы. ...