Бескорыстные

Поведение Перельмана я (как и во всех предыдущих беседах на эту тему с журналистами) объяснил его глубоким погружением в очередные задачи. В математике принято считать: качественно новые идеи приходят в голову только до сорока, а потом остаётся лишь дорабатывать придуманное ранее. Перельману уже почти 44. Если ему и по сей день удаётся придумать что-то свежее -- он скорее всего опасается скоропостижного иссякания потока, а потому боится тратить время на что-либо не связанное с работой напрямую. Между тем даже сам процесс получения уже присуждённых премий требует множества ритуальных формальностей. Вероятнее всего, Перельман решил, что слава и деньги от него никуда не сбегут, а новые результаты важнее.
Под конец передачи, уже после обсуждения судьбы Смыслова, я сказал примерно (цитирую по памяти, а потому могу и отклониться от оригинала) следующее:
Поскольку жизнь каждого из нас конечна, смысл жизни -- в её продолжении и развитии, в том, чтобы при нас и после нас она была лучше, чем до нас. Трагедия большинства чиновников (не только наших), большинства деловых людей (не только наших), большинства людей, объявляющих себя творческими (не только наших), в том, что их жизнь глубоко бессмысленна, что они делают всё от них зависящее, чтобы жизнь при них и после них была хуже, чем до них. А жизнь Перельмана, жизнь Смыслова наполнена глубочайшего смысла, ибо они уже сделали очень многое, чтобы жизнь стала лучше.