Бесхитростная ностальгия.

топ 100 блогов 1hamster105.10.2010
Сегодня вот встретил в магазине пресерву "мойва атлантическая пряного посола" от производителя "балтийский берег", и была она так красива, что сразу захотелось приготовить этакий ностальгический обед. И приготовил. Что надо? Надо рыбу, в моём случае это мойва, но хороша любая рыба, и килька, и селёдочка, да хоть салака - лишь бы была жирна и посола хорошего. Надо хорошее сливочное масло. Надо картоху, зелёный лучок и водочку (я предпочитаю "марусю", но кому что).

Прежде всего надо поставить картоху вариться. Лучше прямо в мундире, так и вкусно, и быстро, и полезно. Ну и антураж.

Затем самое сложное - почистить рыбу. Конечно её можно кушать и так, но во-первых кайф не тот от костей, во-вторых - чем дальше путь - тем радостней победа. Вот скажем мойву, салаку и крупную кильку удобнее всего чистить следующим образом: отрываем у рыбки голову, отщипнув её от хребта, по направлению от спинки к брюшку, аккуратно потянув извлекаем кишки, удаляем крупные плавники, разрезаем кончиком ножа рыбку по спинке и удаляем хребет с рёбрами. В результате у нас остаётся двойная филешка рыбки с икрой (если есть) внутри и без всяких костей.

Перечистив таким образом всю рыбу, складываем её в сторону и делаем бутерброды. Половинные куски чёрного хлеба мажем маслом, без фанатизма, но и без жадности. Сверху на масло кладём рыбку, сложенную как бы в рыбку, только без головы, и пёрышко-другое зелёного лука. Почти всё готово. Остаётся дождаться картошки, почистить её и порезать, слегка приправить тем же сливочным маслом и подать к столу.

Блюдо бутербродов "с килечкой", дымящаяся картошка, запотевший графинчик с водочкой и какая-нибудь антуражная посуда для распития, типа 100г гранёных стаканчиков - отличный ностальгический обед.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.10.2010 Suzuki SX4
Архив записей в блогах:
Современный туризм не имеет границ. Каждый состоятельный путешественник имеет возможность выбрать любое желаемое направление. Однако не все страны, которые хочется посетить, открыты для гостей или безопасны. Это в первую очередь государства Ближнего Востока, где многие регионы ...
Нашла милейшую кису и теперь меня очень занимает вопрос, что или кто в  банке? Переводчик молчит, может быть, вы знаете? Upd: содержимое банки опознано. Upd1: а зачем кисе ...
В парижской Galerie Miranda открылась выставка «Бунтари и денди. Филипп Шансель и Гэри Грин», кураторы которой увидели парадоксальные сближения на снимках двух фотографов, работавших по разные стороны океана на рубеже 1970-1980-х. В Париже юный Филипп Шансель фотографировал жизнь местных ...
Сижу себе за  столиком, довольная жизнью, потягиваю шампанское, вдруг толчок  в бок! Оглянулась: Гриша закончил работу, идет на перерыв и говорит: - А Вы в курсе, что мы закрываемся? Я обомлела: - Как??? Оказывается, поскольку сейчас   нет правительства, то все шесть клубов в Париже ...
В Джуно, на Аляске, перед моим катером полностью выпрыгнул из воды огромный горбатый кит. Выпрыгнул так близко, что не влез в объектив моего телевика. Все произошло секунды за 2. Я услышал вздох и ор стоящих рядом пассажиров, успел оторваться от ...