Беседы о цирке и театре

А когда аметисты приходят на литургию, то они вообще ничего не могут сказать. Многие вообще ничего не понимают ни в чинопоследовании, ни в содержании литургии, и, не побоюсь этого утверждения, становятся совершенно беспомощными, совсем не такими, какими они были в цирке. Проблема здесь вот в чем. Участники богослужения выглядят так же, как зрители и артисты в цирке, но непонятное для аметистов заключается в том, что самих фокусов-то нет. Ничего не происходит: ни кроликов из шляп, ни распиливания ассистенток, ни чудесного исчезновения предметов. Ничего не происходит, но люди все равно получают то, за чем пришли. Из ничего!
Я предложу свою версию и буду рад услышать и другие. Итак, храмовая литургия - это не цирк, конечно. Совсем не цирк. Это театр. Если послушать отзывы театралов о понравившемся их спектакле, то они будут говорить о впечатлении от образов, о наслаждении игрой, о каких-то особых впечатлениях и, самое главное, нематериальных обретениях от спектакля, причем таких, что ни режиссер, ни актеры и не планировали им доставлять. Зрители сами что-то такое начувствовали и навоображали под впечатлением от зрелища.
Вот и на литургии, когда воспроизводятся события священной истории, мы имеем дело с театральным эффектом. Чередование хорового пения, общих и сольных молитв, чтение Писания, роли, исполняемые иереями, диаконами и иподиаконами, смена действий. Если все сделано качественно, то участник литургии испытывает вовлеченность и как бы становится соучастником действа, например, событий из жизни Иисуса. И, точно так же, как особо впечатлительные театралы с богатым воображением, некоторые участники богослужений испытывают действие "преображающей" их благодати.
|
</> |