
«Бес Снов»

Перед представлением...

Сюжет. Если коротко: герои – две пары возлюбленных, бегут от деспотичных родителей и попадают в таинственный лес, полный порочных страстей, странных фантазий, пресыщенности и неги – здесь олимпийские боги играют человеческими страстями. Внезапно на авансцене появляется команда лузеров-кинематографистов, которые путают карты небожителям и происходящее начинает напоминать фантасмагорию – главные действующие лица не в силах понять происходящее. Явь это или психоделические грезы. Или просто сон в летнюю ночь, навеянный волшебным лесом.
За кулисами...

Воспринимается все это с неподдельным интересом. Ярко, эмоционально, чувственно. Не до конца сбалансированный сюжет оттеняет эффектные трюки, академический пафос костюмированного бала заретуширован комическими этюдами. Актеры – совсем молодые и пока еще никому не известные ребята – работают профессионально, сосредоточенно, однако не самозабвенно. Может быть, сказывается недостаток опыта. Премьера есть премьера. Зато живые – никаких фонограмм – голоса. Здесь есть на что посмотреть, но есть и что послушать.

Всё это напоминает кабаре – правда, эротический градус происходящего намерено снижен. Вместо канкана – вальс, вместо бурлеска и конфетти – роскошные костюмы (художник – Леся Патока, Patoka Studio) и пёстрая бутафория. Традиции драматического искусства переплетены с «низким» площадным лицедейством, а классическая драматургия беззастенчиво использует продвинутые технологии и цирковую инженерию в своих целях. Шокирует? Лишь местами. Интригует – да. Это ещё не вызов современной культуре. Но ощутимый удар по самолюбию тех, кому новые эстетические формы кажутся чем-то кощунственным.



Леся Патока и ее модель

Оркестр настраивается

Intro














Финал

Bonus
И последнее. Вопрос.
Как часто вы ходите в театр?
Предпочитаете традиционные постановки или модернистские шоу?

|
</> |