"Беру выходной" с четверга на пятницу

топ 100 блогов daily_winegraph10.12.2017
Беру выходной с четверга на пятницу

Есть время пить пиво и есть время рассказывать о том, как и зачем все это было.

С консультантом сетей пивных магазинов "Царь пиво" и "Еще парочку" Евгением Смирновым мы дружим уже и не вспомнить сколько лет, настолько долго, что обстоятельства нашей первой встреми уже полностью засыпаны пылью лет, даже и не вспомнишь, как это было. Одно можно сказать с уверенностью - это было не в этой жизни. Периодически мы созваниваемся и общаемся - то я решу, что вечер не таков, чтобы пить вино и мне хочется попробовать что-то из пивного ассортимента, то наоборот, ему. А то, порой, у нас возникают какие-то совместные проекты и задачи.

Так, например, два года назад мы собрались узким кругом специалистов и попробовали решить хотя бы для самих себя (но на самом деле для тех сетей, которые Евгений консультирует) вопрос "Как правильно хранить и разливать пиво категории евролагер" - в слепой дегустации мы всесторонне исследовали этот вопрос. С результатами можно познакомиться по этим ссылками:

Беру выходной с четверга на пятницу
Часть 1
Беру выходной с четверга на пятницу
Часть 2
Беру выходной с четверга на пятницу
Часть 3

Часть 1 - разница в органолептике пива разных дат подключения к кранам

Часть 2 - разница в органолептике пива разных сроков хранения в кеге и в ПЭТ бутылках

Часть 3 - разница между розливом пива под чистым углекислым газом и Биогоном - смесью углекислого газа и азота

В этот раз, в четверг 30 ноября, наша встреча состоялась по другому, менее исследовательскому поводу - сеть магазинов разливного пива (МРП) "Царь пиво" провела полный ребрендинг и теперь вы сможете в самых разных точках Москвы увидеть вывески "магазин пивной культуры "Беру выходной"). Евгений пригласил меня и еще более 50 человек, преимущественно из мира пива, от пивоваров до пивных фанатов с 1000+ записей на Untappd на экскурсию по крупнейшему в Москве "холодному" складу сети, чтобы познакомиться с тем, как пиво проходит всю цепочку от пивзавода до потребителя.

Беру выходной с четверга на пятницу Беру выходной с четверга на пятницу
Фото Павла Егорова

К огромному моему сожалению расписание лекций в школе сомелье не позволило мне попасть вовремя на встречу, поэтому я переадресую вас к отзывам Павла Егорова и Александра Иджона, с огромным количеством фотографий, которые иллюстрируют то, что там происходит в мельчайших деталях.

Однако я успел присоединиться к обзорной слепой дегустации двух категорий пива - самых популярных "евролагеров" и сильно охмеленных напитков (IPA, DIPA, Вермонт).

Беру выходной с четверга на пятницу

В каждой дегустации участникам (60+ человек) были предложены по 12 образцов пива от известных отечественных и зарубежных пивоварен и было предложено выставить оценку каждому из них в простой форме. Вскрытие протоколов, как обычно стало самой увлекательной частью: к удивлению многих участников самый высокий суммарный бал в дегустации лагеров набрало очень широко распространенное пиво "Жигули барное" от Московской пивоваренной компании (МПК). В охмеленных сортах первое место с уверенным отрывом захватил "Nevermont, magic dust" от Stamm Beer, которой в моем личном протоколе разделил высшую оценку с другим пивом, которое завоевало титул "Самого точного попадания в заявленную стилистику" - 90% участников определили этот India Pale Ale именно как IPA, а не как что-то другое и это была "Атомная прачечная" от Jaws.

Беру выходной с четверга на пятницу Беру выходной с четверга на пятницу Беру выходной с четверга на пятницу

Слепые дегустации - это прекрасный "жанр" в котором каждый может проверить себя. Большинство участников, конечно, выставляло оценки исходя из принципе "нравится-не нравится" и в итоге многие искренне удивлялись в итоге, выяснив, что их предположения "дешевое бутылочное отечественное" в реальности оказывалось кем-то из чешских грандов, а "очевидный дорогой импорт" нашим массовым брендом. Никогда не пропускайте возможность проверить себя, это порой позволяет взглянуть на многие вещи свежим взглядом.

Я пришел к столу со своей многолетней винной пректикой и не будучи сильно искушенным в пиве подошел к дегустации с чисто формальными критериями. Мои соседи были несколько "шокированы" наблюдая как мой протокол покрывается непонятными каракулями типа "ПР++, ИА++, ЧА+++, СА+, Т-, НВ+, ЧВ++, ДП=, ОВ+" и тому подобными. В реальности же, конечно, за всеми этими сокращениями скрывались "прозрачность", "интенсивность аромата", "чистота аромата", "сложность аромата", то же самое относительно вкуса и послевкусия. В итоге я не говорил о пиве "понравилось или нет", а пытался максимально отстраненно оценить позитивные и негативные стороны каждого образца. Тем интереснее оказалось, в итоге, что я угадал образец, взятый "в наливайке у метро" (самый дефектный), почти все образцы по принадлежности "массовый" (самые чистые, но наименее богатые в аромате) и "крафтовый" (зачастую с легкими или не очень легкими дефектами, но и самые богатые и противоречивые). Интересно, что при подсчете общего результатамимои протоколы едва не попали в "неучтенные" - паутина букв и цифр запутала счетную комиссию, которая не очень понимала, где какие оценки :). Категорически рекомендую попробовать хотя бы несколько раз попрактиковаться в "формальной оценке" не пытаясь ничего угадывать, а фокусируясь строго на конкретных аспектах вкуса и аромата - это очень интересно.

А про каракули все просто:

1. внешний вид

тон(соответствие стилю) - прозрачность (в соответствии со стилем)-наличие и стойкость пены оцениваются в границах "слабо-умеренно-интенсивно" с промежуточными плюс-минус. Пример: тон пива светло-лимонный (соответствие стилю IPA "слабо+") - прозрачность полная ("интенсивно")- пена и газация вялые, нестойкие ("умеренно-"). Общая в визуальных параметрах - от "умеренно-" до "умеренно".

2. аромат

Не выраженный, приходится внюхиваться ("умеренно"), однослойный - цитрусовые тона, багет ("умеренно-"), угасающий в течение пары минут ("умеренно-"), чистый ("интенсивно"). Общее по аромату - "умеренно".

3. вкус

Насыщенность умеренная ("умеренно"), тело легкое (в соответствии со стилем "умеренно-"), горечь явно выраженная ("интенсивно-"), простой, соотвествующий аромату ("умеренно+"), чистый ("интенсивно"). Общее по вкусу - "умеренно".

Общая оценка - "умеренно", 3+/5. Как-то так! :)

В очередной раз с удовольствием благодарю Николая Желагина, Алексея Лукьянца и Евгения Смирнова за приглашение к участию, это было очень круто! Делайте чаще!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
大山的节日 曹本健 ...
„Пацан“ — слово украинское и означает: подсвинок, молодой кабан ». Что значит пацан на зоне? Пацан — жаргонизм, обозначающий мальчика или молодого мужчину «с ярко выраженной сниженной окраской» . Слово также характеризуется как стилистически нейтральное просторечие и может ...
  Жажда самовыражения в прозе подвигает записного графомана к потрясающим свершениям. Привоже только один отрывок (первый попавшийся, не самый показательный); лихие пэрлы в каждом абзаце %))) и остановить камрада некому ))))) бурлящий поток сознания на тему "германские подводные ...
Читали наверное не раз в интернете, как ругают раннее советское да и позднее советское массовое жилье. Мол не практично, не удобно, кто же это придумал. А ведь там целые проектные институты работали и как то все обосновывали. Никогда не задумывались, проходя мимо внешне очень красивой ...
Только идиоты спасут человечество?! Почему? Да если люди перестанут покупать ненужные вещи, человечество за век всего погибнет! Не верите? Тогда вспомните себя! Сколько ненужных вещей вы купили? Море! Сколько ненужных вещей вы съели? - Море. Сколько раз вы ездили в Хургаду и Мальдивы? ...