Берлин через 20 лет

топ 100 блогов karolina_rona12.07.2017 Берлин через 20 лет
В предыдущий раз я была в Берлине 20 лет назад, а впервые 23 года назад. И вот вернулась. На сей раз не в студенческие хостелы с их общими туалетами в коридоре, а в отель Холидей Инн аккурат в центре западной части города, фактически рядом с зоопарком и мемориальной церковью кайзера Вильгельма. Зоопарк и церковь можно видеть в любом туристическом проспекте про Берлин, а вот санузел в отеле с нашим барахлом - только тут:

27 а

Еще в первый раз самым потрясающим впечатлением от Берлина для меня стала Нефертити, которую я обнаружила тогда, совершенно случайно забредя в Египетский музей. Он тогда располагался в этом здании, что слева (снимала, стоя спиной к дворцу Шарлоттенбург). Знаковое для меня место!

232 в здании слева был когда-то египетский музей

Сейчас Египетский музей переехал на Музейный остров и влился в состав Нового музея, где хранится всякая древность. Вообще-то эта наша поездка имела основной целью посетить именно Музейный остров, поэтому сразу в аэропорту была куплена Berlin Card Welcomе АВС - крайне удобная штука. Это проездной на все виды транспорта, включая пригороды, работает с момента активации 72 часа, дает бесплатные входы в три музея на острове (посетили Пергамский, Старый и, естесно, Новый), кроме того, скидки в другие заведения (мы воспользовались ими при посещении телебашни, музея истории Германии и дворца Шарлоттенбург, а рейхстаг и так бесплатный).
Во всех музеях, кроме Шарлоттенбурга, можно фотографировать (без вспышки). А в этом дворце за фото просят 3 евро, так что оттуда я имею только фото тамошнего туалета, где меня больше, чем сиротское барокко самого дворца (кто видел Петергоф, тот поймет, почему сиротское), потрясли эти умывальники:

231 в шарлоттенбурге

Что касается музея истории Германии, то экспозиция устроена как-то странно. Или мы не все поняли... Сперва стоят какие-то мятые горшки (типа период варварства), и тут же немедленно начинаются рыцарские доспехи. Пардон, а где всё ранее средневековье?! Ну, дальше все идет плавно, без пропусков, экспозиция в целом интересная, хотя и традиционная. Заканчивается она послевоенным периодом. Гитлер загнан вниз, лицезрела воочию настоящую эсэсовскую форму и вот такой кинжальчик фашистский, брр:

Берлин через 20 лет 212

Показаны и инструменты, которыми измеряли расовую безупречность:

Берлин через 20 лет 214

Однако вернемся к прекрасному. В Пергамском музее заходишь прямо в ворота Иштар. Очень впечатляет. Там вообще много Вавилона, есть прекрасные греческие артефакты, но увы - сам Пергамский алтарь был закрыт. Однако другие экспонаты примирили меня с этим фактом.
Не знаю, что это значит, но все цари на барельефах держали в руке почему-то такие ведерки:

Берлин через 20 лет 94

Старый музей посвящен античной скульптуре. Красота неописуемая. Но я с трепетом ждала посещения Нового музея и свидания с Ней. С царицей Египта... И вот свершилось. Да... вечная красота и есть вечная красота. Какие уж тут слова. Снимать ее можно только из другого зала. Любоваться можно хоть вблизи, хоть издали до скончания времен.

Берлин через 20 лет 281

Кстати, в Новом музее хранится знаменитая Золотая шляпа - древнейший германский календарь. Интересующиеся могут найти в интернете кучу информации о ней. Впечатляющая штука.
Помимо древностей знакомились и с современным Берлином. Во-первых, он весь в стройке. 20 лет назад был весь в кранах - и сейчас такой же. Какое-то бесконечное строительство! Ездили мы на автобусе №100, он двухэтажный и ходит ровно оттуда, где мы жили, через рейхстаг по Унтер ден Линден, где, собственно, и располагается Музейный остров и прочие достопримечательности. Вот как раз мы едем под липами:

245 едем на 100 в нойес музеум

Один раз был дождь, который закончился, пока мы ехали на сотке. Но это фото не про дождь, а про липы. Белая полосочка на ней - пластинка с номером. Каждое дерево пронумеровано!

125 каждая липа с номером, едем в старый музей

В Берлине есть самый потрясающий памятник, который я видела в жизни. К сожалению, к нему мы пришли именно в тот день, когда прошел дождь. Поэтому плохо видно. Это памятник на площади перед университетом, где фашисты сжигали книги. Это памятник сожженным книгам. Если приглядеться, видно, что в глубь земли уходят пустые книжные полки...

184 памятник сожженным книгам

А это остановка прямо рядом с рейхстагом, очень удобно:

219 остановка 100 автобуса у рейстага

В рейхстаг надо брать билеты по паспорту (бесплатно) по часам, при входе строгий контроль как в аэропорту. Купол был закрыт, но терраса открыта, мы туда поднялись. Глядя на купол, поняла, что хорошо, что он закрыт. При таком солнце внутри мы, наверно, изжарились бы. Сняли себя, отраженных в зеркалах купола:

Берлин через 20 лет 317

А вот он сам:

Берлин через 20 лет 309

У Бранденбургских ворот, вернее, прямо в них, есть Комната тишины. Заходишь, сидишь в полной тишине, думаешь. Еще одно место силы, одно из моих любимых в Берлине.
Берлин такой. Немецкий, разноликий, родной. Да, как ни странно - родной. Люблю этот город.
Вот он с высоты телебашни. Унтен ден Линден ведет к Бранденбургским воротам, за зданием-черным квадратом виден купол рейхстага. Ну в следующий-то раз я сюда вернусь раньше, чем через 20 лет?)

Берлин через 20 лет 121

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мир на Ближнем Востоке наступит в двух случаях: - Если на той территории, где сейчас расположено государство Израиль, будет независимое государство Фалестин. - Если мировое сообщество осознает, что мусульманский джихад против неверных ...
        Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и ...
8 утра строка ледового дворца в самом разгаре. Идет дождь и мокрый снег. фото ...
29 августа 2023 Яндекс кормит нас устаревшими картами, дом в этой точке, но таких зарослей там давно уж нет: https://yandex.ru/maps/-/CDUQROm7 ...
Читать далее ...