Беременность и роды в СССР

топ 100 блогов midsammer27.02.2017

Сейчас сложно представить, однако еще несколько десятилетий назад у нас была совсем другая страна, в которой родились мы и наши родители, и жизнь в которой была совсем иной. Нашим мамам и бабушкам было недоступно современное медицинское оборудование и те, привычные на первый взгляд вещи, которыми мы пользуемся ежедневно.
Однако они беременели, рожали и воспитывали детей - так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце.
     

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в СССР в 1917 году.

Совет народных комиссаров принял тогда декрет «О пособии по беременности и родам» (именно поэтому отпуск и называется декретным). В итоге женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании маме можно было продлить «декрет» до года.
Но большинство родителей отдавали еще грудного ребенка в детский сад – на одну зарплату  отца прожить было невозможно.
В «Большой медицинской энциклопедии» 1929 года наряду с советами по питанию маленьких детей рассказывается о том, что в СССР есть 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках. Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Сейчас это трудно представить, а тогда такое было нормой.

Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить в ясли и покормить младенца
Зачастую женщине приходилось так "отлучаться" по 2-3 раза в день, и сегодня, когда многие из нас работают не то что вдали от дома, а вообще в других городах, сложно представить подобные "перерывы на еду".

Считалось, что ясельный уход и воспитание если и не превосходят домашнее, то уж точно не уступают, поскольку там работают квалифицированные нянечки и медсестры; тем не менее, несмотря на такую "удобную" и "рациональную" ясельную систему, многие молодые мамы искали любую возможность, чтобы своего кроху туда не отдавать: на помощь приходили, равно как и сегодня, бабушки, дедушки и наемные няньки.


В 1936 году знаменитая сталинская Конституция торжественно провозгласила: "В СССР решена задача огромной исторической важности - впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин". Пафосной формулировкой выражалось следующее: женщины работали наравне с мужчинами, и если наступала беременность, то никаких поблажек и льгот работница не получала, а те, которые имела, были практически отменены.

Лишь в годы хрущевской "оттепели" ситуация стала меняться, и женщины получили некоторые "послабления":
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил
продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938
года, - 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).

Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил
женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

руководители предприятий обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе  дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.

в 1955  году вновь был легализован  аборт,
в 1965 году - значительно облегчена процедура развода,
в 1967 году - отрегулировано положение с алиментными обязательствами.
в 1968  году впервые в истории советского законодательства  был издан документ, который говорил не столько о долге и обязанностях женщин, сколько об их "правах", и подчеркнуто акцентировал такие понятия как "счастливое  материнство и детство" и "поощрение материнства".


С течением времени декретный отпуск постепенно увеличивали — до полугода, года, а
в конце 70-х годов, декрет "подрос" до полутора лет.
www.olant-shop.ru
https://finance.tut.by

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отрывки из недавнего разговора с приятельницей: Она: - Мне нравиться "Коля", но "Вася больше" - Тогда встречайся с Васей - Ну я вроде как с ним и встречаюсь, но помоему он несерьезный, свадьбы не будет, поэтому я держу "Колю" как запасной вариант - То ...
Добрый день, сообщники. У Иры jabbko как то не совсем давно был пост про Беларусь, где правит белый диктатор и нет негров. В связи с этим у меня вопрос, как можно свалить в Беларусь и стоит ли? Один мой сообщник с Гдея, много раз сдавал ИЕЛТС и когда получил заветные 8 по всем ч ...
Девочки, хочу таки уяснить для себя одну вещь.. есть ли в сабже связь? Ответьте, плиз, на вопросики:) View Poll: Курсы подготовки к родам и послеродовая депрессия - есть ли связь? ...
То есть почти как дома :) ...
Я рассказывала, как встретила меня Индия в аэропорту, а теперь продолжим. Прилетаю я в Панаджи в 7 утра, ииии… Меня никто не встречает. Как вы можете догадаться, дело происходило сто лет назад. Никаких смартфонов. Я стою одна и не представляю, что делать. Вещей у меня нет, только ...