Берегитесь, когда Вседержитель посылает на землю Мыслителя

Пять лет я пьянствовал и пять лет меня пытались вернуть к жизни: Я вернулся к настоящей жизни. Но кто мне вернет десять потерянных в пьяном угаре лет, за которые я столько мог сделать. Так дорого я заплатил за первую рюмку.
Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого ты не можешь уважать.
Способность
краснеть - самое характерное и самое человеческое из всех
человеческих свойств.
Сочувствие чужой радости - это дар гораздо более редкий, нежели
сочувствие чужому страданию.
В детстве я
нередко сочинял заведомый вздор только для того, чтобы вызвать
удивление окружающих.
Не существует доказательств, что человек
был изначально одарен облагораживающей верой в
существование всемогущего бога.
Если вспомнить, как свирепо нападали на меня представители церкви,
кажется забавным, что когда-то я и сам имел намерение стать
священником.
Самую сильную черту отличия человека от
животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство
его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове
«должен».
Невежество всегда обладает большею
уверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью
утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или
иную проблему.
Главным моим наслаждением и единственным занятием в течение
всей жизни была научная работа, и возбуждение, вызываемое ею,
позволяет мне на время забывать или совсем устраняет мое постоянное
плохое самочувствие.

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом, как и один из дедов – Эразм Дарвин.
Ему было восемь лет, когда от тяжелой болезни скончалась его мать, в памяти ребенка она навсегда осталась прикованной к постели.
Чарльз был отправлен в университет – готовиться к медицинской карьере. Но он так и не смог заставить себя присутствовать на операциях.
С 16 лет у него в ответственных ситуациях возникали боли в животе, и в сердце Через несколько дней, с нормализацией погоды, сердцебиения и боли прекратились сами по себе.
Во время ночевки в небольшом бедном селении, Чарльз испытал нападение бенчуки – крупных омерзительных черных пампасских клопов, Эти клопы являются переносчиками опасной тропической болезни Чагаса – по имени бразильского врача Карлоса Чагаса, открывшего ее возбудителя – трипаносому. Попадая в кровь человека, трипаносома приводит организм в хронических случаях к полуинвалидности: крайняя степень усталости, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, бессонница, озноб, воспалительные процессы в сердце.
Есть мнение, что Дарвин страдал этим заболеванием в течение 40 лет.
Его мучили головные боли, быстрая утомляемость, обмороки, бессонница, приступы безотчетного страха, кошмары по ночам, «атаки», состоявшие из периодических приступов одышки, тошноты и болей в животе, дрожи, головокружения, ощущения надвигающейся смерти, страха потери контроля над собой и симптомов, близких к деперсонализации (расстройство самосознания), фобии. Позднее присоединилась агорафобия (страх открытых пространств), бывали эпизоды немотивированного гнева.
Из-за невероятной робости он не мог выступать перед аудиторией. Не мог позволить себе и общение с друзьями, прием гостей, так как страдал от перевозбуждения, а «последствием этого были припадки сильной дрожи и рвота». В дальнейшем Дарвин не покидал дом без сопровождения жены.
Врачи-современники рассматривали Чарльза Дарвина как пожизненного недиагностируемого инвалида; у него предполагали: «диспепсию у аггравирующей (преувеличивающей симптомы имеющегося заболевания, возможно, неосознанно. – Н.Л.) личности», «катаральную диспепсию», «скрытую подагру», многие считали его ипохондриком.
По данным, представленным в патографии Дарвина (А.В.Шувалов, «Безумные грани таланта», 2004), его дед по отцовской линии имел «причуды», которые порой напоминали умопомешательство; дядя покончил с собой в состоянии психоза, отец страдал сильным заиканием; две тетки со стороны матери отличались большой эксцентричностью, а у дяди бывали тяжелые депрессии. Брат Чарльза остался холостяком, жил уединенно.
Четверо сыновей ученого страдали маниакально-депрессивными расстройствами, две дочери характеризовались как «своеобразные личности».
Его вера постепенно ослабевала со временем и, со смертью его дочери Энни в 1851 году, Дарвин, наконец, потерял всякую веру в христианство. Он продолжал оказывать поддержку местной церкви и помогал прихожанам в общих делах, однако по воскресеньям, когда вся семья направлялась в церковь, уходил на прогулку.
Позже, когда его спрашивали о религиозных взглядах, Дарвин писал, что никогда не был атеистом, в том смысле, что не отрицал существование Бога, и что, в целом, «было бы более правильно описать состояние моего ума как агностическое».
Английские врачи кропотливо пытались установить сущность его 40-летней болезни – явления ипохондрического, нервно-психического порядка. Наиболее часто встречающиеся диагнозы – психастения, циклотимия, синдром навязчивых состояний, синдром хронической усталости, паническое расстройство; фигурирует и болезнь Чагаса.
Психиатр М.Е.Бурно, усматривая у Дарвина тревожно-сомневающийся характер, расценил его как психастеника (в переводе с греческого – душевно слабый). Именно для этой патологии характерны наблюдавшийся у Дарвина постоянный конфликт ранимого самолюбия с чувством неполноценности, застенчивость, нерешительность, проникнутые болезненным размышлением, самоанализом.
Психастенические свойства затрудняли жизнь Дарвину. Относительно застенчивости великого натуралиста слагали легенды, как, например, об особенности Дарвина «многозначительно отсутствовать в минуту решающих событий, к которым он сам непосредственным образом причастен».
Основательно помучили его и тревожные сомнения по поводу женитьбы – с карандашом и бумагой он взвешивал все «за» и «против». Особенно показательна в этом отношении графа «против» – «ужасная потеря времени», «не смогу читать по вечерам», «заботы и ответственность», «как я смогу управляться со всеми моими делами, если буду вынужден ежедневно гулять с женой?».
По мнению Бурно, Дарвина следует отнести к дефензивным личностям. Термин «дефензивность» (от лат. defensio – защищать) охватывает всех слабых людей. Дефензивный человек – не авторитарный, не агрессивный, не склонный командовать, а наоборот защищающийся, «поджимающий хвост» в той обстановке, где агрессивный «оскаливается». Не все слабые талантливы, но именно из этой массы выходят гении.
В пользу самостоятельного существования психического заболевания говорит и тот факт, что начиная с 63 лет в состоянии здоровья ученого постепенно наступило значительное улучшение, которое может быть вполне объяснено возрастным угасанием функции половых желез (И.Б.Галант, 1926). Интересно, что этот же автор связывал болезнь Дарвина именно с «неадекватной функцией адреналовых желез».
Косвенным фактом в пользу этого предположения может быть количество детей в семье (десять за первые 17 лет брака, причем младшего жена родила в 47 лет), по поводу чего после седьмого ребенка Чарльз признался Эмме: «Боюсь, у нас просто нет другого выбора, если только я не постригусь в монахи и не перееду в монастырь».
* * *
.
К 68 годам Дарвин – почетный член 75 иностранных академий и университетов, обладатель множества наград самого высокого уровня, но относится ко всем почестям с большим равнодушием. Он теряет дипломы и справляется при необходимости у друзей, состоит ли членом какой-то академии.
Современники подготовили великому ученому эпитафию, исполненную глубокого смысла: «Берегитесь, когда Вседержитель посылает на землю Мыслителя». Но по воле Чарльза Дарвина на его могиле лишь имя и даты жизни и смерти.