Берегите природу, мать вашу!

Пока герои не попали в полость земли, где и начинаются собственно приключения, все шло нормально. Но дальше я прочла буквально несколько страниц и отложила книгу, чтобы больше к ней не возвращаться. Оказалось, "Плутония" - роман не для меня.
Может, это выглядит глупо и смешно, но я не смогла прочесть этот роман из-за... жестокого обращения с животными. Все сцены встречи ученых с ними сводятся к следующему:
- Кто это, коллега?
- Не верю своим глазам, коллега! Боже мой, это... мамонт!
- Да! Представляете, возможно, это - единственный мамонт, выживший на Земле!
- Так стреляйте, коллега, стреляйте, а то уйдет!
Дальше несчастного мамонта убивают, потом следует описание его освежевания. Ребята "ради науки" радостно отпиливают бивни, сдирают шкуру и пр. Идут дальше:
- Кто это, коллега?
- О! Неужели же это бронтозавр? Коллега, мы попали в Юрский период!
- Так стреляйте, стреляйте, пока он траву ест!
Причем все это делается не пропитания для и не с целью самозащиты, а ради науки, да. И творят этот беспредел, мочат исчезнувшие виды, два крупных ученых.
Ну, вот не смогла я про такое читать. Я понимаю, что роман написан в начале прошлого века, когда у людей были другие взгляды на природу, на место человека в ней и на саму жизнь. Что его нельзя мерить нынешней меркой, что Обручев - великий ученый, прогрессор своего времени. Это все понятно. Но роман я читать не могу. Мне зверей жалко, да. Пусть и реликтовых. Да тем более жалко!
Кстати, такое отношение, видимо, обусловлено тем, что Обручев постарался сделать картины как можно более реалистичными. Ученый же. Верится в "настоящесть" этих мамонтов-бронтозавров. Оттого, наверное, и становится их жаль.
Вот странно ведь. Кровавости в книгах я не боюсь. Даже если хорошо написано и пронимает - не боюсь (если плохо, тогда уж тем более). А вот как убивают давно уже вымерших мамонтов и динозавров, читать не смогла. Странно, да?
|
</> |