Берега

топ 100 блогов loboff16.04.2016 Я уже как-то говорил, что национализм совершенно превратно представляется отдельной и полноценной идеологией. И что он есть всего лишь инструмент общества по воздействию на власть - один из самых мощных, в силу встроенного демократизма, но - всё же всего лишь инструмент. Ну, или механизм. А соответственно, и продвигаться этим инструментом-механизмом может любая идеологическая платформа, вплоть до крайностей, от монархистов до коммунистов.

Я был тогда наполовину не понят, но больше не услышан. По некотором размышлении пришло в голову, что это утверждение можно уточнить. Правда, при таковом уточнении оно чрезвычайно огрубляется и схематизируется, но одновременно становится и куда более явным и выпуклым.

Итак. Как известно, есть две базовые концепции национализма - "органическая" и "конструктивная". Они же - национализм этнический (то есть по сути своей нацизм, те самые "кровь и почва"), и - национализм политический (или гражданский, "нация это гражданство"). Кроме принципиальной антагонистичности этих концепций они размежеваны и территориально тоже. Как справедливо заметил ув. Богемик, "граница между ними проходит по реке Рейн". Что, в общем-то, совершенно не случайно. Ибо по тому же Рейну проходит граница и левизны-правизны тоже.

Западная Европа это мышление преобладающе правое, в диапазоне от либерализма до консерватизма. Европа восточная (и далее в Азию) реализуется преимущественно в левом секторе, в диапазоне от популистской и одновременно патерналистской социал-демократии до большевизма.
В экономической проекции это противопоставление "общества потребления" "обществу распределения".
В политической - либеральная демократия vs авторитарная диктатура.
В ментальной - коллективизм европейцев vs индивидуализм азиатов.
А если и ещё глубже, это несомненно эмпатия vs агрессия.

Что, в общем-то, в результате в географический-климатический детерминизм и упирается: там, где быт сносен, а выживание предполагает избыточность ресурсов, развиваются солидарные коллективные отношения, с оформлением в пресловутый "общественный договор"; там, где жизнь тяжела, а выживание проблематично, неизбежно будут главенствовать рвачество, кумовщина ("своим всё", в максимальном развитии в лучшем случае до "чужим закон"), и не менее пресловутая "война всех против всех".

Собственно, и национализмы в эту право-левую дихотомию укладываются вполне. Политический национализм это национализм правый, а национализм этнический - безусловно левый. За примерами и ходить особенно не надо. Та же нацистская Германия строилась на именно что левой платформе, и скорей удивительно, что это приходится ещё и обосновывать. А фашизм в Италии, ровно как и в Испании и Португалии, при всех нюансах и личностных оценках (как того же откровенного социалиста Муссолини) - всё же базируется на правой идее.

Да, это максимально грубое распределение, и реальность даёт куда более разнообразную палитру, особенно с учётом эволюции идеологий и национальных политик, а также пропагандистских интерпретаций новейшей истории - что в 19-ом, что в 20-м, что уже и в 21-ом веках. Но я и предлагаю именно что контрастное отображение реальности, ради того, чтобы высветить суть максимально резко и жёстко. Первоначальное насчёт "инструмента" куда точнее, это так, но если уж оно и в такой чёрно-белой проекции не будет воспринято, значит это и в принципе объяснить не получится. И так и будут звучать недоуменное от неглупых в общем-то людей: "Какие же ХХХ националисты, если у них программа сугубо левацкая?"

Ну, а уж промежуточное, зависшее в вакууме "многонационалии" положение в этой дихотомии России тоже более чем понятно. С одной стороны, мощнейшая культурная база, которая, при всех потенциальных угрозах, и спустя сто лет не дозволяет провалиться в людоедство, подобное украинскому. С другой стороны - 70-летний жуткий эксперимент по азиачиванию европейцев, со всеми вытекающими. На выходе шизофрения, да. Которая ещё и активно поддерживается на государственном уровне.

Впрочем, и это конечно тоже упрощение, и сам вопрос о генезисе русской культуры в этом смысле чрезвычайно актуален, а промежуточное "меж Европой и Азией" географическое положение, при всей идеологической и нравственной мерзостности педалирующих именно его ордыно-евразийцев а ля Дугин - всё же более чем имеет значение. Но это всё же уже отдельный разговор.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
17 мая The Washington Post изволила сообщить, что армия РФ за последний месяц освободила больше, чем КР занял за 3 месяца летнего контрнаступления 2023. Это верно – на момент публикации – в полтора раза больше. При этом ВП не учла сегодня уже окончательно освобожденное Работино и бои в ...
01 Маленький принц (М.Таривердиев-Н.Добронравов) 3.27 / 00:00 02 Гренада (В.Берковский-М.Светлов) 4.54 / 03:29 03 Дождик осенний (И.Шварц-Б.Окуджава) 4.12 / 08:26 04 После дождичка небеса просторны (Б.Окуджава) 5.38 / 12:41 05 Не покидай меня весна (В.Дашкевич-Ю.Ким) 4.34 / ...
* * * На пляже я увидел тело Необычайной красоты, Ты приближалась ко мне смело, Как ореол моей мечты! Ты нежной прелестью светилась, Светилась вся твоя душа, Ты милым Ангелом явилась, О, как была ты хороша! Ты красотой меня задела, Прекрасным ...
Погрузка наших военных в самолет "Руслан". Офигеть, какой же он большой этот транспортник, даже по сравнению с ИЛ-76. Жаль что к моменту распада Союза их не так много построили. Я как раз ровно неделю назад был в Ульяновске возле завода "Авиастар", где их серийно собирали на рубеже ...
Здрасьте, коллеги, накопилось вопросов: 1) тот который вечный. У кого колики по вечерам, днем тоже жару дают? Мой прям решил походу выкакать вселенную, настолько бесконечно он тужится. Гуляем, 15 минут спит спокойно, потом вьется аки веревка, краснеет, соску, которую кстати ваще не ему не ...