Бердяев в защиту личности.

[1], и ни один человек не может считаться вполне личностью (Бердяев). Личность никогда не закончена, но это не признак несовершенства, а признак свободы, потенциальной бесконечности. В то же время личности нет без "я". Нет и "я" без личности, хотя бы потенциальной. Вне субъекта нет ничего, никаких ценностей, глубин и прочего. Говорят, будто это только для человека наивысшее, может быть еще выше/глубже. Может, и сколько угодно. Бог быть выше наших представлений, но все, что вне личности - уже ниже ее. Сверх - сколько угодно, но не вне, не без.
[2], соотнесение познаваемого с человеком, иного познания нет и быть не может ни в науке, ни в религии. (И всякое "сверхчеловеческое" человек может познавать лишь потому, что глубинно ему причастен.[3]) Но это определяет и характер целостного познания и Бога, и бытия, и человека: оно не может быть только научным, и оно никогда не может достигнуть "дна", потому что его нет. А "дна" нет потому, что есть свобода и творчество. Познание "до конца" невозможно не потому, что "вещь в себе" закрыта или очень уж сложна для слабого человеческого ума, а потому, что причастна бездонной свободе. Это и есть Тайна. Она непознаваема "до конца" в силу своей бесконечности, не по размерам, а по бесконечному возрастанию и творческому изменению. И познается она не одним умом, а целостным составом человека, что для науки, понятно, невозможно.
[1] [2] "Я и мир объектов".
[3] И это плачевно лишь в том случае, если человек "конечен" = ограничен. Но если он подобен Богу - то бесконечен, и проблемы никакой нет.
|
</> |