Бентозух - самая известная древняя амфибия России

топ 100 блогов mikhaelis200930.08.2023 Триасовый период отметился не только первыми динозаврами и млекопитающими, но и расцветом гигантских амфибий-стереоспондилов. Одна из них, наверное, стала символом триаса Центральной России. Богатая на его остатки Донская Лука дарит ежегодно не один образец.

Бентозух - самая известная древняя амфибия России

Речь идёт о бентозухе (Benthosuchus Efremov, 1937) - представителе группы трематозавров, что жил в раннем триасе, 251-247 млн лет назад. Изначально Иван Антонович Ефремов хотел его назвать "бентозавром", когда описывал вид B. sushkini (Efremov, 1929). Однако позднее оказалось, что это имя уже закреплено - за одним из видов глубоководных рыб, так что Ефремову пришлось немного изменить название.

В переводе с латыни название означает "глубоководный крокодил", что Ефремов обосновывал строением черепа. Он был плоским, с направленными вверх глазницами, что предполагало образ жизни, похожий на крокодила, с адаптацией к жизни на дне. Вообще, многие триасовые амфибии превратились в таких вот неспешных крупных придонных жителей, охотящихся из засады. В охоте им помогала развитая сеть рецепторов боковой линии, которая ответственна за причудливый узор из линий на черепе бентозуха. Добычу им составляли в основном разные лучепёрые и хрящевые рыбы.

Остатки бентозухов находят в оленёкских отложениях Ярославской, Вологодской, Саратовской, Самарской, Оренбуржская областей, Республик Башкортостан и Коми. Всего известно семь видов, обитавших в разных регионах. B. bashkiricus Otschev, 1972 был уроженцем Башкортостана, B. gusevae Novikov, 2012 известен из Самарской области, B. sushkini Efremov, 1929 родом из Оренбуржья, B. uralensis Ochev, 1958 встречается в Оренбержье и Республике Коми, B. korobkovi Ivakhnenko, 1972 известен из Ярославской области, B. bystrowi Getmanov, 1989 может быть найден в Костромской области, а недавно описанный B. lukyanovi Morkovin, 2020 происходит из Вологодской области.

Обычно бентозухи отличались большими размерами, достигая максимальной длины в 2,5 метра, при этом их черепа могли достигать в длину 75 см. Кстати, обычно находят как раз таки черепа и ветви челюстей, причём зачастую с посмертными деформациями или смещениями. А единственный череп с прижизненным сочленением верхней и нижней челюсти был обнаружен недавно - именно он и стал голотипом вида B. lukyanovi.

Бентозуха можно назвать одной из самых изученных темноспондильных амфибий триаса. Мы знаем об их способе охоты, внешности и даже отклонениях в развитии. Так, у одной особи B. korobkovi из местонахождения Тихвинское, что в Ярославской области, учёные обнаружили новообразование на нижней челюсти - неодонтогенную остеому. Остеома - это доброкачественное разрастание костной ткани, которое не причиняет никакого вреда здоровью. Данный образец представлял один из самых древних примеров доброкачественных новообразований у тетраподов, хотя у рыб они известны ещё с карбона.

Бентозухи - одни из самых желанных темноспондилов в среде коллекционеров. Их черепа будут выделяться в любой экспозиции благодаря своим размерам и красивому орнаменту из желобков.


Взято ОТСЮДА.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Эпопея с гуманитарным конвоем из России всё длится. Уже все разумные временные лимиты  превзойдены. Было бы смешно, если бы не трагично было положение населения в Луганске и Донецке. Там голод близок, нам показывают тотально пустые полки магазинов,а конвой всё не прошёл. Две стороны, ...
Сагум (лат. sagum) — плащ римских солдат.имеет чисто русское происхождение. Обыкновенно сагум закреплялся на плече фибулой, но бывали исключения. Он изготовлялся из плотной шерсти и обычно был длинной до колен. Это позволяло ему служить необходимой защитой от холода при длительных ...
Предупреждение: пост написан на эмоциях и поэтому наполнен ими до краёв))) Нет, я ...
98 лет назад, 16 ноября 1920 года, последний пароход под Андреевским флагом отошел от причала Керченского порта, завершив эвакуацию проигравшей гражданскую войну Русской армии барона Врангеля. Она началась 12 ноября, после прорыва Красной армией Юшуньских укрепленных позиций на севере ...