Бентозух - самая известная древняя амфибия России
mikhaelis2009 — 30.08.2023 Триасовый период отметился не только первыми динозаврами и млекопитающими, но и расцветом гигантских амфибий-стереоспондилов. Одна из них, наверное, стала символом триаса Центральной России. Богатая на его остатки Донская Лука дарит ежегодно не один образец.Речь идёт о бентозухе (Benthosuchus Efremov, 1937) - представителе группы трематозавров, что жил в раннем триасе, 251-247 млн лет назад. Изначально Иван Антонович Ефремов хотел его назвать "бентозавром", когда описывал вид B. sushkini (Efremov, 1929). Однако позднее оказалось, что это имя уже закреплено - за одним из видов глубоководных рыб, так что Ефремову пришлось немного изменить название.
В переводе с латыни название означает "глубоководный крокодил", что Ефремов обосновывал строением черепа. Он был плоским, с направленными вверх глазницами, что предполагало образ жизни, похожий на крокодила, с адаптацией к жизни на дне. Вообще, многие триасовые амфибии превратились в таких вот неспешных крупных придонных жителей, охотящихся из засады. В охоте им помогала развитая сеть рецепторов боковой линии, которая ответственна за причудливый узор из линий на черепе бентозуха. Добычу им составляли в основном разные лучепёрые и хрящевые рыбы.
Остатки бентозухов находят в оленёкских отложениях Ярославской, Вологодской, Саратовской, Самарской, Оренбуржская областей, Республик Башкортостан и Коми. Всего известно семь видов, обитавших в разных регионах. B. bashkiricus Otschev, 1972 был уроженцем Башкортостана, B. gusevae Novikov, 2012 известен из Самарской области, B. sushkini Efremov, 1929 родом из Оренбуржья, B. uralensis Ochev, 1958 встречается в Оренбержье и Республике Коми, B. korobkovi Ivakhnenko, 1972 известен из Ярославской области, B. bystrowi Getmanov, 1989 может быть найден в Костромской области, а недавно описанный B. lukyanovi Morkovin, 2020 происходит из Вологодской области.
Обычно бентозухи отличались большими размерами, достигая максимальной длины в 2,5 метра, при этом их черепа могли достигать в длину 75 см. Кстати, обычно находят как раз таки черепа и ветви челюстей, причём зачастую с посмертными деформациями или смещениями. А единственный череп с прижизненным сочленением верхней и нижней челюсти был обнаружен недавно - именно он и стал голотипом вида B. lukyanovi.
Бентозуха можно назвать одной из самых изученных темноспондильных амфибий триаса. Мы знаем об их способе охоты, внешности и даже отклонениях в развитии. Так, у одной особи B. korobkovi из местонахождения Тихвинское, что в Ярославской области, учёные обнаружили новообразование на нижней челюсти - неодонтогенную остеому. Остеома - это доброкачественное разрастание костной ткани, которое не причиняет никакого вреда здоровью. Данный образец представлял один из самых древних примеров доброкачественных новообразований у тетраподов, хотя у рыб они известны ещё с карбона.
Бентозухи - одни из самых желанных темноспондилов в среде коллекционеров. Их черепа будут выделяться в любой экспозиции благодаря своим размерам и красивому орнаменту из желобков.
Взято ОТСЮДА.
|
</> |