рейтинг блогов

Белоснежка и семь трилобитов: под грифом «секретно»

топ 100 блогов scinquisitor11.03.2019 Недавно я побывал живьем на съемках «настоящей хроники нашей жизни, программы о каждом из нас: о том, что нас волнует и чем живет страна». На передаче «Прямой эфир с Андреем Малаховым» мы обсуждали «Тисульскую принцессу». Якобы в 1969 году в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области нашли ларец, а в нем идеально сохранившуюся голубоглазую блондинку, плавающую в «розовато-голубой кристально прозрачной жидкости». Затем в село якобы приехал профессор, который заявил, что возраст женщины 800 миллионов лет, и это опровергает теорию Дарвина. То есть «принцесса» не только древнее, чем породы, в которых якобы найдено захоронение, но и в ларец ее должны были помещать трилобиты. Хотя и тех тогда еще не существовало, а на Земле, вероятно, было глобальное оледенение. Передача выходит сегодня, я видел ее только живьем, поэтому рассказываю по памяти.

Белоснежка и семь трилобитов: под грифом «секретно»

Основана история на пересказе пересказов. Хотя в этот раз в студии был человек, который представился очевидцем. Впрочем, его показания были путанными, и я так и не понял, что именно он видел. Поэтому вся передача была посвящена косвенным «доказательствам». Съемочная группа испытывала «странные ощущения» при поездке в село. Какие-то «специалисты по аномалиям» залезли в пещеру, пугались звуков капающей воды и проанализировали (на глаз) какие-то камни. Назвали это громким словом «исследование».

Какой-то журналист общался с очевидцами. Те сказали, что ничего такого не было, но журналисту показалось, что они просто вынуждены скрывать правду. Еще один «эксперт» заявил, что все это похоже на правду потому, что «ученые доказали телепатию, левитацию и телекинез». Катя Лель сказала, что история правдива потому, что вступившие с ней в контакт инопланетяне (вселенские люди) тоже были голубоглазыми блондинами. Позже мне пояснили, что инопланетяне похитили не саму Катю Лель, а только ее зубы.

Еще там был «эксперт», который очень долго рассказывал, как он, чтобы установить возраст «принцессы» поехал на карьер, нашел камень, потом куда-то его отвез и отправил на радиоуглеродный анализ. Ему ответили, что нельзя провести радиоуглеродный анализ. К чему это было, я так и не понял.

В целом главный аргумент сторонников находки был в том, что «дыма без огня не бывает» (ошибочное утверждение даже с точки зрения химии, см. реакцию раствора аммиака с соляной кислотой), что «все засекречено» и «наука всего не знает».

Были и скептики, включая меня, но говорили мы мало. Все, что я успел сказать – привести цитату из Булгакова. Про заголовок в вечерней газете: «Родился ребенок, играющий на скрипке». И фото скрипки в качестве доказательства. Мой аргумент был в том, что мы тут обсуждаем событие, а у нас даже «фото скрипки нет». Еще я отметил, что у людей бывает ложная память, поэтому полагаться на свидетелей не приходится и сослался на лекции и научные публикации Элизабет Лофтус.

Ближе к концу передачи разговор перешел на пример реальной находки – алтайской мумии, которую именовали Принцесса Укока. Хотя археологи сходятся в том, что она не была принцессой, это реальная находка, которую несколько месяцев выкапывали, сфотографировали, обработали и поместили в музей вместе с саркофагом. Потом еще несколько лет в оцепленном районе искали другие захоронения. Эта история наглядно контрастировала с «Тисульской принцессой», которую нашли, выкопали, засекретили и забыли, чуть ли не в течение суток. И кто-то даже обратил внимание на этот контраст, свидетельствующий о фейковом характере истории.

Белоснежка и семь трилобитов: под грифом «секретно»


Но завершение передачи меня, мягко говоря, удивило. Все это время для меня главной загадкой было то, как столько людей могут на полном серьезе верить в откровенную чушь. И почти утратил веру в человечество. Но нам еще обещали последнюю свидетельницу «бабу Лену» – самую пожилую жительницу села Ржавчик. Я не ждал ничего хорошего от очередных показаний, но баба Лена превзошла все ожидания. «Ничего не было. Это все Иванов придумал! Бухгалтер» – уверенно сказала она на камеру в последнем сюжете. На этом передача закончилась. Сторонники феномена должны были испытать неловкость. Если уж верить свидетелям, то вот самый настоящий, с уверенной и однозначной позицией.

Все это, конечно, ужасно, но будет представлять интересный антропологический материал для потомков. Мы видим, как на наших глазах рождается легенда, миф, высосанный абсолютно из ничего, фейковые новости. Может быть через пару тысяч лет из этого сделают какую-нибудь религию, а в будущих версиях истории Тисульская Принцесса еще и воскреснет. И это заставляет задуматься: откуда нам знать, что чудеса, лежащие в основе современных религий, по приколу не придумал какой-нибудь «Бухгалтер Иванов»? Я думаю, что редактор ТочкаНьюс попал в точку, когда после принятия «закона о фейковых новостях» обратился в Госдуму с важным вопросом: «Как теперь писать новости на тему пасхи: «Христос Воскресе», – не будет ли это фейковой новостью?» Для решения таких вопросов необходима дальнейшая работа недавно возникшего «министерства ПросвЯщения».

Белоснежка и семь трилобитов: под грифом «секретно»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то уже не раз упоминалось, что Док рисует не от хорошей жизни. Док в половине случаев рисует, чтобы успокоить нервы. Далее - без комментариев, шквалом, наброски персонажей за ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ. НЕДЕЛЮ. Рабочую, чтоб вы поняли до конца. ...
Здравствуйте! Я не отступаю, и в осенне-зимние дни все равно стараюсь носить яркие вещи. Козырь образа - конечно юбка, и хоть я невысокого роста, я рискую ее носить и даже прикрывать ею сапоги, что как известно укорачивает ноги. Цвет и форма такой ...
Тара Рид в четверг в Лос-Анджелесе на премьере фильма "Американский сатана". ...
Франция, конечно, где-то далеко, там свои законы, у нас свои. но всё рано или поздно с запада доходит и к нам. так что, стоит взять на заметку этот судебный прецедент ? как думаете ? ---- Гражданин Франции из города Шартр приговорён к двум годам тюрьмы за регулярное посещение сайтов, ...
10 лет назад на экранах телевизоров появилось невиданное доселе реалити-шоу "Дом", и вряд ли могли тогда подумать его создатели, что дело "затянется" так надолго. Присматриваясь настороженно к героям телестройки, многие зрители поначалу скептически смотрели на события, происходящие ...