Белорусская трагедия

топ 100 блогов Евгений Ломов — 04.07.2011

О ситуации в Белоруссии хочется говорить «без гнева и пристрастия» (Тацит), но не получается. Действия ее президента-диктатора давно уже выходят не только за рамки элементарного приличия (недавно публично обозвал «козлом» председателя Еврокомиссии Ж. Баррозу и «вшивыми» - украинских политиков вместе с президентом Украины; да и своих самых близких друзей из России постоянно костерит, даже если тут же за экономической помощью к ним обращается).

Но здесь ничего не поделать – это издержки полученного в неполной семье воспитания А. Лукашенко, это уже на всю жизнь. Даже 17 лет нахождения на посту президента страны и жизни в ее столице не помогли ему хоть немного «отесаться», стать культурным и тактичным человеком. Более того, он даже подзабыл, если что-то и знал (он дипломированный историк и экономист), историю Белоруссии, когда недавно утверждал, что Франциск Скорина, белорусский первопечатник и философ-гуманист, «творил» в Петербурге, хотя он умер лет за 150 до того, как Петр I заложил этот город. Еще можно ознакомиться и посмеяться над его «крылатыми» выражениями по Фрейду, после осмысления которых становится грустно («я свою страну за цивилизованными странами не поведу», «белорусы будут жить плохо, но недолго» и т.п.).  

Какой Лукашенко экономист – уже весь мир увидел то экономическое «чудо», которое выстроено в Белоруссии и от которого белорусы не знают, куда бежать, особенно, если не на что бежать (в государстве даже инвалюта закончилась). Зато многие белорусские предприниматели давно уже вывели свой бизнес в соседние страны, а несколько сотен тысяч граждан там же зарабатывают средства к существованию в качестве трудовых мигрантов.   

Когда видишь хитрые цыганские глаза Лукашенко и его стриженые усы, то как-то сразу начинаешь сомневаться и в элементарной искренности этого человека. Его публичные выступления – прямое подтверждение этих выводов, особенно его сетования на то, что кругом недруги, помощи ждать неоткуда, все пытаются «наклонить» Белоруссию, разграбить и т.п. При этом Лукашенко ни словом не обмолвится о своих собственных ошибках – он абсолютно во всем прав! А если и признает хоть что-то из причин очередных белорусских проблем, то вина полностью возлагается на некоторых из его подручных, начиная с министров, которых постоянно, как он выражается, «ператрахивает».

Но если вслушаться в его самозабвенные демагогические реляции об успехах и единственно правильном белорусском пути, то тут же становятся заметны, опять же, его оговорки по Фрейду, когда в речах прорываются желания того, что если бы все было по-другому, то уж в стране точно наступило бы полнейшее счастье для всех, в ней живущих. Перед президентскими выборами, в декабре прошлого года, Лукашенко, видимо, засомневавшись, что помощники его штатной «избирательницы» - председателя ЦИК Л. Ермошиной, обеспечат ему очередную «оглушительную» победу, повысил размеры социальных выплат и зарплаты бюджетникам. Он знал, что этот популистский шаг однозначно приведет к новому витку инфляции в стране, но пошел на это. И так во многом, не считаясь ни с какими экономическими законами. Но ведь в современных условиях ручное, волюнтаристское управление экономикой ведет только к ее краху – бесконечно этим пользоваться невозможно, да еще в условиях подавляющего преобладания государственной собственности над частной.

Почему Лукашенко тормозит развитие частного сектора экономики? Почему он всегда ссылается на негативный опыт России в этом отношении, вспоминая приснопамятных российских олигархов? Почему он ничего не говорит о положительном опыте приватизации и развития предпринимательства в бывших социалистических странах ранее существовавшего военно-экономического Варшавского договора? А он понимает, что его репрессивная и экономически неэффективная диктаторская власть будет абсолютно неприемлема для рождающегося среднего класса. При этом он не может не знать и того, что средний класс является социально-экономическим фундаментом любого современного и благополучного государства.

Лукашенко стремится только к абсолютной и ничем неограниченной власти. Он ею болен и ею же счастлив, не смотря на то, что она, как червоточина, уже полностью выела в его душе все человеческое. Резко проявляется его стремление насаждать в общественном сознании идеи о непогрешимости носителя верховной власти (патернализм), его обожествлении.

Одновременно всеми силами замалчивается произвол, бесправие и раболепство подданных, отрицание политической доктриной Лукашенко идей свободы и демократии, хотя именно они в свое время позволили придти ему к власти. Вспомним, а какие прорывы в духовной жизни белорусов случились за годы правления диктатора? Н и к а к и х! Творческая интеллигенция просто запугана. Писатели давно уже не пишут книги с отражением проблем современного белорусского общества, кинематографисты не снимают фильмы соответствующего содержания. Разве только отдельные деятели «культуры» вроде председателя Союза писателей Беларуси Н. Чергинца поют бесконечные пошлые панегирики в честь «батьки» нации. 

Нельзя забывать и того, что Лукашенко на президентский пост привела группа единомышленников. Среди них он не блистал ни умом, ни культурой, но его отличало безмерное стремление к власти и он к 1994 году успел запомниться белорусам своими антикоррупционными выступлениями. Правда, из его выступлений все до сих пор помнят только о ящике гвоздей, который бывший председатель ВС Белоруссии С. Шушкевич где-то незаконно раздобыл. Или вспомним «покушение» на кандидата в президенты Лукашенко, которое оказалось подстроенным вместе с будущим руководителем его администрации И. Титенковым, на деньги которого и велась вся избирательная кампания этого «президента». Титенков потом говорил, что не очень жалко было расстреливать из пистолета свою старую автомашину.

Но где же теперь «единомышленники» диктатора? Радом, да и то уже на правах безликого помощника, остался лишь один. Это  некогда могущественный бывший генпрокурор и секретарь совбеза Республики В. Шейман, за которым тянется шлейф подозрений в причастности к физическому устранению политических оппонентов Лукашенко (потому, наверное, не может диктатор отпустить далеко от себя этого преданного и много знающего подручного). Первым из них исчез В. Гончар, популярный в народе, образованный, умный, современный политик, бывший идеологом избирательной кампании Лукашенко и ставший после его победы на выборах вице-спикером парламента.

Гончар первым осознал ошибку, совершенную всей их командой, выдвинувшей в президенты Лукашенко. И уже в 1996 г., когда будущий диктатор начал перекраивать Конституцию страны под свои нужды, заявил, что этому не бывать, «только через его труп». В 1999 г. В. Гончар бесследно исчез, а за ним и другие известные политики и предприниматели, оказавшие сопротивление установлению в Белоруссии диктаторского режима.

Примечательно, что бывший руководитель избирательного штаба Лукашенко, во время его прихода к власти, А. Федута сейчас делает все, что может, чтобы хоть как-то загладить свою ошибку перед белорусами. А в целом картина с этими выборами выглядит так, как некогда сказал об этом Гончар, имея в виду, что люди голосовали не столько за Лукашенко, сколько против еще советского  партократа В. Кебича и ничем себя не проявившего бывшего председателя тогда еще Верховного Совета Беларуси С. Шушкевича. Люди старались голосовать им «назло», но оказалось, что назло себе.

В Белоруссии у Лукашенко давно уже нет достойных противников, как это и бывает в стране с авторитарным режимом. Все ошибки, которые допущены этим правителем и еще случатся – не его головная боль, а всего общества и государства. Кто «поправит» этого диктатора? Пока никто, даже если белорусы из-за недостатка еды и товаров затянут пояса на много узлов, а петля гражданского бесправья и несвободы затянется еще туже.

Но молчаливый бунт против мракобесия власти поднимает молодежь, устраивая ей молчаливые акции протеста и саботируя ее некоторые действия. Остается только надежда на этих молодых людей, многое понимающих, пользующихся современными средствами общения и связи, обмена информацией. Они понимают, что нет у них будущего при этом политическом режиме с его средневековыми методами управления экономикой и политическими процессами.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ежевика, в отличие от своей родственницы малины, менее популярна и редко играет главную роль в рецептах. Чаще всего эту ягоду используют исключительно для украшения десертов, ...
мелом - В пару к Угольку , сама напрашивалась ) На зачаточной стадии - АПД: Открытка с Угольком и стихами evfimi - АПД2 со свежим хокку от evfimi : Получилась реал-тайм перекличка хокку и рисунков! ...
....  Заметил, что очень неравнодушен к игре актера Добронравова, если мы с ...
Думаю, что медицина, в том виде, в котором она присутствует сейчас - вовсе не нужна. Она не нужна хотя бы потому, что 80% всех заболеваний излечивается самопроизвольно, а остальные 20% заболеваний – неизлечимы.Неизлечимы все хронические заболевания. ...
Ни один из принтов не вызывает столько споров, как добрый старый анимальер, в народе именуемый "леопард". Сейчас принт в тренде, а это значит, все, кому не лень, облачились в пятнистое. А я вот никак не могу сформулировать окончательное мнение об ...