Белковский: "Путин сам находится в костюме огурца..."

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Давайте про Владимира Путина. Не знаю, смотрели ли вы это его общение с молодёжью на Селигере.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, да, я смотрел.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это было феерично. Вот. Расскажите мне тогда с точки зрения политолога, политконсультанта и пенсионера, как это классно, когда президент разговаривает с человеком в костюме огурца?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Это замечательно. Знаете, президент сам находится в костюме огурца, потому что мне кажется, что он находится в каком-то состоянии промежуточном между астралом и анабиозом. То есть что-то огуречное во Владимире Владимировиче, безусловно, сейчас присутствует. То есть он даёт понять аудитории, что ему, в общем, всё равно. И в связи с этим возникает вопрос о состоянии здоровья физического, порой в прямом смысле этого слова, Владимира Путина. Потому что он напоминает человека иногда, которому всё равно, а это безусловно косвенный признак тяжёлого заболевания. В другие моменты он напоминает человека, который находится под системообразующим действием обезболивающих препаратов. Поэтому ему не больно.
Но все основные тезисы Путин воспроизвёл на Селигере. В частности, он сказал, что критиковать его может только тот, кто абсолютно безупречен. И подтвердив тем самым свою давнюю максиму о том, что после смерти Махатма Ганди поговорить не с кем. Эту парадигму одиночества он в очередной раз...
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть никто не может критиковать Путина?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Нет. Безупречные люди могут. Святые могут.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Уже нет таких. Всё.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Как нет? Церковь постоянно канонизирует кого-то. Пусть она подберёт каких-нибудь святых...
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Спиритический сеанс, что ли, проводить?
С. БЕЛКОВСКИЙ - А почему нет? На Селигере. С помощью нанотехнологий. Татьяна, мне стыдно за вас. При таком технологическом рывке, который переживает наша Россия, модернизация Дмитрия Анатольевича Медведева. Я думаю, что в Сколково нужно открыть специальный гиперкуб, в котором бы святые общались непосредственно с Владимиром Путиным.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Не надо про куб. Они подумают, что это куб Навального.
С. БЕЛКОВСКИЙ - У Навального просто куб, а здесь гиперкуб. До гиперкуба Алексей Анатольевич не дорос. Он в Сколково существует.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Есть люди в костюме огурца и помидора, которые разговаривают с президентом, человек в скафандре, какие-то вприсяду пляшущие, поющие прекрасные частушки. Просто зачем это Владимиру Путину?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Владимиру Путину это совершенно не надо. Всё его присутствие на сцене говорит о том, что он отправляет некий ритуал, который ему глубоко чужд. Осточертело ему всё. Поэтому не надо думать, что всё это делается специально для Владимира Путина.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Много свободного времени у президента, что он...
С. БЕЛКОВСКИЙ - Я надеюсь, что сейчас радиослушатели "Эхо Москвы" ни в коем случае меня не сдадут. У президента дофига свободного времени, потому что он не занят ничем. Всем, кому кажется, что президент лично вмешивается в арест мэра Ярославля Урлашова или в кампанию по выборама мэра Моквы, или в слияние-разлияние каких-нибудь коммуникационных операторов, очень сильно идеализируют реальность... Но в целом Владимир Владимирович находится за гранью принятия конкретных решений, потому что вся система работает сама по себе. Когда в Тверской области судят учителя Фарбера, наивно было бы предполагать, что Путин имеет к этому какое-то отношение. Просто построена абсолютно чёткая горизонталь власти, в которой власть возникает в результате сочетания силового ресурса с финансовым. И я давно говорил, что любой владелец коммерческой палатки, который контролирует в некоем населённом пункте полицию, прокуратуру и суд, может решать любые вопросы независимо от позиции федеральной власти как стратегической, так и ситуативной.
Это с учителем Фарбера случилось. Он там наступил на хвост какому-то строителю из компании Горстрой-1. Вот. А Путин-то здесь причём?
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А в приговоре Алексею Навальному тоже Путин не при чём?
С. БЕЛКОВСКИЙ - В приговоре Навальному Путин причём на концептуальном уровне, потому что здесь проявляется тот же подход, что был явлен нам в деле Ходорковского. Да, пожалуйста, критикуй, говори про меня всё, что угодно, и отправляй меня под суд и под арест. Но только пока я президент, я имею право задать тебе те же вопросы, что ты мне. И посмотрим, кто из нас будет более убедителен. Всё остальное сделал следственный комитет.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А зачем, как вы считаете, и правильно ли Владимир Путин, как раз-таки выступая на Селигере, прокомментировал приговор Алексею Навальному, сказав, что это очень странно, что одному дали условный срок, а второму вломили 5 лет.
С. БЕЛКОВСКИЙ - "Понимаешь, эта страна очень странна". Помните такую песню? Я бы не стал переоценивать прямое значение слов Владимира Путина. Весной 2006 года он заявил, что власть не заинтересована в банкротстве компании ЮКОС. В этот день акции ЮКОСа подскочили на 20% на различных биржах. К концу 2006 года компания ЮКОС стала банкротом. Можно ли предъявить Владимиру Путину обвинение в том, что он сказал неправду? Нет.
Он сказал, что государство не заинтересовано в банкротстве компании ЮКОС. Но суд признал компанию ЮКОС банкротом. И он как глава государства не может вмешиваться в деятельность независимого суда. То же самое он сказал сейчас. Да, он был удивлён. Удивлён, что человек, который сотрудничает со следствием, а это главный критерий смягчения всего и всяческого приговора в стране, ранее именовавшейся СССР и сейчас Российской Федерацией, получил 4 года, а Навальный, который не пошёл на сотрудничество со следствием - полных 5 лет. Ну разве может Путин влиять на суд? Вы что, Татьяна.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Нет, никогда. Он каждый раз подчёркивает.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Поэтому когда Навальный получит, скажем, 4 полных года реального срока в конституционной инстанции, нам не нужно бежать не Селигер и спрашивать, где здесь был Владимир Владимирович, который говорил обратное. Он не говорил обратного...
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Георгий вас спрашивает: "Как вы считаете, Путин что-то думает о том, что будет после него?".
С. БЕЛКОВСКИЙ - Безусловно. И это и есть главная проблема его как авторитарного лидера, потому что он находится в тенетах стандартного для такого типа руководителя проблем, он не может ни уйти, ни остаться. Он не может остаться, потому что он с каждым днём вызывает всё более ненависть своей паствы и особенно активной части населения, вверенной в его попечение страны. Он не может уйти, потому что его бренд - это последнее, что хоть как-то связует систему воедино и предотвращает распад её на мириады коррупционных центров, которые сегодня сложились в стране.
Поэтому он думает, но у него, мне кажется, нет ответа на то, что будет после него. Ему хотелось бы, чтобы после него сохранялась некая инерция процесса, который если и обрушится, то не по его вине. И это и проблема выбора преемника, потому что, с одной стороны, он не может выбрать сильного преемника, ибо такой человек станет центром консолидации элит и начнёт дышать ему в спину прямо в политической жизни действующего президента. Он не может выбрать слабого преемника, потому что, как показал опыт Дмитрия Медведева, преемник может очень быстро завести ситуацию в тупик. Особенно на фоне страхов и фрустрации Владимира Путина по поводу арабской весны, цветных революций и...
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Они же сами везде палатки сейчас расставляют.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Кто? Преемники?
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Московские власти везде расставляют палатки, которых так боится Владимир Путин.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Нет, я думаю, что палаток от московских властей он не боится. Они с кондиционером, кстати. Я бы тоже посидел в какой-нибудь такой палатке. Помните, что Муаммар Каддафи жил в каком-то...
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Шатре.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, шатре. В том числе и в Кремле, помните, где он встречался с Владимиром Путиным и Мирей Матье. Это его не спасло, впрочем, от трагической расправы в Ливии.
Поэтому Путин мечется между этими разными позициями. И если верна гипотеза о том, что со здоровьем у Путина не всё в порядке, то в конечном счёте всё накладывается одно на другое. То есть я, наверное, в жизни хотел бы много, но я не хотел бы оказаться сейчас на месте Владимира Владимировича. Пусть я буду правильно понят аудиторией, которая, наверное, настроена к нему достаточно негативно...
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А от кого исходит прямая политическая угроза?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Путин сказал об этом на Селигере - от хаоса и попа Гапона. Хаос - это состояние души, которое всё более овладевает сейчас русским народом, особенно в активной его части. А поп Гапон - это человек системы Навальный, который может выйти на трибуну и сказать, что давайте пойдём на Кремль. А сам потом исчезнет. Я сейчас цитирую Владимира Владимировича приблизительно его высказывание на Селигере, которое, как ни смешно, отражает его истинный подход к делу, несмотря на то что, конечно, живые огурцы и помидоры никак не могут вселять в него уверенности в серьёзность происходящего.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Говорящие. Бороться с хаосом в душах как-то вообще возможно?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Седативным средствами, которыми Путин и пользуется.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Нет. Он с самим собой так справляется. А он же боится хаоса в чужих душах.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Сам с собой - обезболивающими. У Путина есть не хаос - скорее, некоторое смятение от того, что он пересидел, пережил самого себя. Он это понимает. Но, как мы уже с вами говорили, он не находит выхода из этого положения. Это лабиринт, из которого выйти нельзя. Как и всякий авторитарный правитель, он столкнулся с этим. Начиная от постсоветских лидеров, которые пали жертвами цветных революций, заканчивая теми же арабскими лидерами, которые столкнулись с давно забытой ими весной как временем года.
Но он пытается дать понять народу, что то спокойствие, которое народ имеет сегодня, ценнее, чем любые бури. И здесь Владимир Путин просто проявляет свою неопытность, как это ни смешно звучит как публичного политика. Потому что он никогда не был публичным политиком в чистом виде. Он всегда действовал по рецепту. Его всегда раздражала любая аудитория, которая задавала ему неподготовленные вопросы. Путин - дитя политических технологий. Он никогда не хотел быть политиком. Он стал им поневоле. И будучи человеком умным и талантливым, он взрастил в себе некоторые навыки публичного политика, но они так и остались для него достаточно неорганичными.
И Путин не понимает, что главное для аудитории - это дать ей надежду, не убить её, а дать. Виктор Янукович, когда баллотировался в президенты Украины в 2004 году, эксплуатировал слоган, придуманный российскими политтехнологами: "Надежда - хорошо, надёжность - лучше". Вот этот слоган во многом его убил. Потому что главная задача и любой власти, и любого претендента на власть - это постоянное воспроизводство надежды. Это то, с чем Путин сегодня не справляется и уже не справится никогда.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это как "Yes, we can" у Барака Обамы.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, конечно. Неважно, надежда на что. Потому что есть вера, надежда и любовь, да? Вера - это относится к совершенно другой сфере человеческого бытия и сознания, любовь - тоже. А власть должна давать надежду. Завтра будет лучше, чем вчера. А вот "завтра будет так же, как вчера" - это первый сигнал, который убивает любое доверие к власти, даже если эта власть очень успешна и эффективна, чего о сегодняшней российской власти сказать, конечно, никак нельзя.
ОТСЮДА
|
</> |