Белая площадь


На самом деле Белая площадь - это никакая не площадь, а просто название офисного центра, построенного напротив Белорусского вокзала в 2009-м году и состоящего из трёх зданий разной этажности. А площадь там - Тверская Застава.
2.

3. По каменным джунглям ходят нержавеющие люди.

4. Офисный планктон обоих полов.

5. Сложные в технологическом плане изделия.

6. Скульптор Георгий Франгулян для изготовления этих человеков специально купил 35-тонный пресс. Ведь на коленке такую толстую нержавейку не согнёшь.

7.

8.

9.

10. Облагораживает территорию старообрядческий храм Святителя Николы Мирликийского с престолом в честь Илии Пророка

Он был построен на средства благотворителя Ивана Шибаева в Заставном переулке в 1910–1921 годах по проекту архитектора И.Г. Кондратенко, руководил работами архитектор А.М. Гурджиенко. Выстроен храм по мотивам новгородского средневекового зодчества и двух знаменитых новгородских памятников – храма Спаса на Нередице и кремлёвской башни-колокольни. Освятили храм в 1921 году, что является беспрецедентным случаем. Внутренняя отделка велась до 1926 года.
Здание выполнено из железобетонных конструкций и поставлено так, что замыкало перспективы нескольких улиц района и служило доминантой местности. Для приезжающих в Москву по Петроградскому шоссе, хоть и недолгий срок (1910–1920 гг.), открывалась редкая по богатству силуэта панорама: храм и звонница Ямской богадельни у Тверской эстакады, старообрядческий храм и за ним – громада собора святого князя Александра Невского в Миуссах.
Часть храма отняли у старообрядцев в 1920-е годы, а окончательно закрыли в 1935 году. В советское время в храме находились: Молельня адвентистов, склады МВПО, скульптурная мастерская Сергея Орлова, создавшего в ней памятник Юрию Долгорукому. В 1950-е годы помещения занимали театральные мастерские, затем – концертный зал, художественные мастерские Всесоюзного художественного производственного комбината. Только с 1993 года здание вернули Общине.
11.

12.

13. Колокольня церкви когда-то была высотной доминантой этого района, а теперь "небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой".

14. Вид с северной стороны, с "тыла".

15. К Белой площади прихватил и немного Белого камня - соседнего бизнес-центра.

16. Такие же бетонные ущелья.

17.

18. Проект офисного центра разрабатывали российская компания с нерусским названием ABD architects и бюро APA Wojciechowski из Польши. Первоначально предлагался вариант со сдвоенной башней.

Это позволило бы сохранить большую часть квартала со старомосковской застройкой. Но у Лужкова была категорическая установка – внутри Камер-Коллежского вала не должно быть высоток, поэтому и был разработан проект с тремя зданиями, расположенными веером. А старую застройку снесли.
19. Здесь был доходный дом промышленника Егора Евграфовича Маслова.

А также стоял единственный оставшийся в Москве постоялый двор с полным набором всех помещений. Здание было построено в конце XIX в., но типологически повторяло модель постоялых дворов, сложившуюся еще в XVII в. Рядом был огромный лесной торг – Лесная площадь, Лесная улица. И на Миусской площади был торг. Здесь был въезд в Москву по Петербургской дороге. Люди, приезжавшие с товаром в город, останавливались, как правило, на постоялых дворах, где им нужно было разместиться самим, держать свой транспорт, складировать товары. Все эти функции реализовывал комплекс сохранившихся строений – двухэтажный дом очень симпатичной архитектуры. На втором этаже гостиничные номера, квартира содержателя. На первом – трактир с кухней. Были складские помещения с подъездом из переулка. Во дворе – конюшни и каретный сарай. Рядом стояли доходные дома, которые пусть и не представляли архитектурной ценности, зато формировали фронт старого квартала. И еще здесь был дом, стоявший на госохране как памятник истории – в революционное время в нем располагалась подпольная типография.
20. Теперь всего этого нет.

|
</> |