Беларусь или Белоруссия

топ 100 блогов koffboyx05.09.2010История  В общем-то, ни для кого не секрет, что многих пользователей рунета вряд ли можно назвать достаточно грамотными - многие, то ли от незнания правил, то ли из-за того, что считают литературный язык "скучным", пишут с огромным количеством ошибок, зачастую сознательно коверкая слова.

Но существует по крайней мере два случая, когда вдруг, ни с того ни с сего, практически в каждом "падОнке" и "руском блогере" просыпается истинный филолог, владеющий языком просто на недосягаемом уровне.

Происходит это тогда, когда затрагиваются вот такие вопросы: "На Украине или в Украине?", "Беларусь или Белоруссия?"

Так вот, когда речь заходит именно об этих вопросах, все как один, еще секунду назад коверкавшие слова просто до неузнаваемости, начинают вопить во весь голос о том, что правила нарушать недопустимо, и раз сказано "Белоруссия", значит никаких "Беларусь" быть не должно.


Можно, конечно, порассуждать о том, что называть Республику Беларусь именно так можно было бы хотя бы из уважения к законодательству страны-соседа (1085-XII от 19.09.91 г.), но как можно требовать уважения к чужим законам, если в России и своих-то никто не уважает?

Можно было бы аппелировать и к "братскости" (опять-таки, я говорю об уважении к соседнему народу и его взглядах на собственную историю), о которой так любят орать россияне, разрывая на себе тельняшки. Но и здесь не все в порядке, особенно в тех случаях, когда эту самую "братскость" приходится показывать на деле (да и вообще, когда она проявлялась-то? Уж не в 1558-1583? Уж не в 1772-1795? Уж не в [любой другой год]?)

Да и сам аргумент о правилах выглядит как-то неестественно. Хотя бы потому, что свежеобразовавшиеся филологи непременно указывают на то, что традиционно Беларусь в России называют Белоруссией и "вообще, тогда и Англию надо называть Ингланд, а Германию Дойчланд".

Все при этом почему-то забывают, что эта "традиция" возникла и утвердилась в обществе... внезапно, как раз в тот момент, когда возникла Белорусская ССР. До этого момента слово "Белоруссия" никто особо и не употреблял.

Вот так и оказывается, что для того, чтобы нечто стало традицией, достаточно лишь чтобы Вождь приказал.

Ну да ладно.

Можно еще, конечно, попытаться сослаться на общероссийский классификатор стран мира, который сообщает нам: "Республика Беларусь", и именно так. Можно сослаться на то, что во всех документах любой страны мира Беларусь числится именно как "Республика Беларусь" и никак иначе. Можно... А что толку-то?

Остается только удивляться избирательности русского языка, в котором в течение одного дня (8 августа 2008 года)
традиция называть Цхинвали "Цхинвали" вдруг резко изменилась на новую традицию: "Цхинвал". Вот так вот, в течение одного дня.
И что-то мне подсказывает, что традиция, например, называть Чехию и Словакию одним словом - "Чехословакия" исчезла практически сразу после того, когда исчезла страна.

А вот Беларусь, несмотря на то, что уже существует почти двадцать лет, все еще остается "Белоруссией".

И я просто ни за что не поверю, что дело тут в русском языке. Дело в политике и только в ней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Амур - Северсталь 4:3 (Б) Металлург Нк - Атлант 0:1 Сибирь - СКА 3:0 Металлург Мг - ...
Люди так устроены, что до конца дней несут в себе груз пережитОго... Так, многие блокадники ещё долго-долго после войны прятали кусочек хлеба под подушкой. Это такая грустная история, конечно... Поколение моих родителей, чья юность, молодость и ...
Свияжский Успенский мужской монастырь - действующий мужской монастырь Казанской епархии Татарстанской митрополии Русской православной церкви в Республике Татарстан. (GPS координаты:55.770044, 48.652709) 01 Основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. 02 На ...
" По мнению оперативников, преступление носит заказной характер", - сказал собеседник агентства. - "Есть очевидцы, их опрашивают " В отличие о Эдуарда Ульмана и Сергея Аракчеева, с которыми мне все ясно настолько, что при одном лишь ...
Королевская семья Швеции не довольствуется рентами которые предоставляются государством и которые в основном используются для функционирования монархии. В частном порядке члены королевской семьи привыкли застраховать свои тылы путем инвестирования. Трое детей короля Карла XVI Густава ...