Бежецкий памятник тщеславию

топ 100 блогов tver777 — 10.03.2025 15 апреля 2025 года исполняется 139 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва, одного из ярчайших представителей Серебряного века русской поэзии. Накануне этой даты мы в 2021 году совершили поездку в город Бежецк, близ которого находилась усадьба Слепнёво, принадлежавшая семье Гумилёвых.

Город Бежецк. Особняк Невортиных. Вид с перекрёстка улицы Большая и Первомайского переулка.

Здесь очень любила бывать первая супруга поэта Анна Андреевна Ахматова, тут прошли детские годы сына удивительной четы поэтов Льва Николаевича Гумилёва, ставшего впоследствии известным историком и этнологом.

Особую красоту этих мест А.А. Ахматова замечательно отразила в своём стихотворении «Бежецк»:

Там белые церкви и звонкий, светящийся лёд,

Там милого сына цветут васильковые очи.

Над городом древним алмазные русские ночи

И серп поднебесный желтее, чем липовый мёд.


В Бежецке мы посетили чрезвычайно интересный памятник семье Гумилёвых, открытый 2 августа 2003 года в День Города. Автором монумента является Народный художник РФ скульптор А.Н. Ковальчук, творчество которого хорошо знакомо жителям Твери по памятнику князю Михаилу Ярославичу. Центром композиции является бюст Н.С. Гумилёва, рядом с которым сидит А.А. Ахматова. Л.Н. Гумилёв изображён уже в образе маститого учёного с книгой в руке.

Город Бежецк, улица Большая. Памятник семье Гумилёвых.

У нашей поездки был и другой информационный повод, связанный с главной достопримечательностью города на Мологе. Как ни удивительно, именно в скромном Бежецке, насчитывающем сегодня лишь 20 тысяч жителей, находится один из самых роскошных исторических особняков нашего региона: дом купцов Неворотиных. Расположен этот замечательный объект прямо напротив здания городской администрации на главной улице городе, незатейливо называющейся Большая (в советский период – улица Карла Маркса).

На этой улице сохранилось несколько весьма интересных деревянных домов конца XIX — начала XX веков, украшенных резьбой. На данной улице или вблизи неё помещены памятники самым известным уроженцам Бежецка: музыканту, создателю оркестра русских народных инструментов В.В. Андрееву, писателю В.Я. Шишкову, самый известный роман которого «Угрюм-река» недавно экранизирован Первым телеканалом.

Город Бежецк, улица Большая. Крыльцо дома нотариуса В.И. Тугаринова (Дом-носорог).

Следует отметить, что нынешний Бежецк, лишь последние двести с небольшим лет административно подчинён Твери. Исторически же эти места, именовавшиеся Бежецким Верхом, являлись новгородскими владениями. Считается, что от глагола «бежать» происходит название данной территории, заселявшейся беженцами из Новгорода. У озера Ямное в бассейне реки Молога ими основывается селение Бежичи, первое достоверное упоминание о котором относится к 1137 г.

Новгород, сильно зависевший от подвоза продовольствия, не жалел усилий для укрепления своих южных форпостов: Торжка и Бежецкого Верха. Известен договор 1265 г. между Новгородом и Тверью, в котором первый князь Тверской Ярослав Ярославич обязуется в Бежичах сел «не иметь, не покупать и не принимать в дар». Когда между Тверью и Новгородом возникали конфликты, тверские князья принимались разорять новгородские владения, находившиеся в столь опасной близости от Твери. Например, осенью 1272 г. князь Святослав Ярославич захватил и разрушил Бежичи, прекратившие на этом своё существование. Новое поселение Городецк основали уже на берегу Мологи, где находится современный Бежецк. В дальнейшем бежецкие земли терпели разорение и от самого известного тверского князя Михаила Ярославича, который за мученическую смерть в Орде был причислен к лику святых.

В 1333 г. на данную территорию обращает внимание князь Московский Иван Данилович, имевший весьма характерное прозвище Калита (калитой назывался большой кошелек, носимый на поясе). Официальная версия гласит, что князь получил подобное прозвище, так как любил раздавать милостыню. Однако политика, проводимая Иваном Даниловичем, даёт повод сомневаться в его щедрости и человеколюбии. Он, безусловно, стал достойным продолжателем дела основателя Москвы Юрия Долгорукого, который на современный лад мог бы именоваться Юрий Загребущие Руки. Со временем длинные руки московских князей подгребли под себя и Бежецк, и Новгород, и Тверь.

В составе Московского государства земли в бассейне Мологи в течение некоторого времени по-прежнему именовались Бежецкой Пятиной Новгородской земли. В имперский период данная территория в разные периоды относилась к Ингерманландской, Санкт-Петербургской, Московской губерниям. Лишь в 1775 г. при императрице Екатерине II появляется Бежецкий уезд в составе Тверского наместничества, а с 1796 г. – Тверской губернии.

В 1766 г. Городецк в Бежецком Верху переименовывается в Бежецк, который в 1775 г. официально получает статус города. В 1780 г. у Бежецка появляется свой герб, где изображён куст малины, которой «весьма изобилуют окрестности сего города». Хотя правильнее было бы поместить на герб сноп льна, который для этих мест являлся важнейшей сельскохозяйственной культурой.

Бежецк становится одним из крупнейших центров торговли льном, а Бежецкий уезд – одним из самых густонаселённых в Тверской губернии. В память о славном прошлом здесь до наших дней сохранились Торговые ряды. Считается, что их проектировали в начале XIX века уже маститый на тот момент архитектор В.П. Стасов и только начинавший свой творческий путь К.И. Росси. Значение Бежецка как торгового центра еще более возрастает, когда в 1870 г. здесь проложили железную дорогу.

В начале XX века город продолжает развиваться, богатеть, доказательством чему служат особняки, сооружавшиеся в этот период на улице Большой: дома купцов С.С. Бобунова и М.М. Постникова. Здесь же находились два дома, принадлежавших нотариусу В.И. Тугаринову. Один из них (улица Большая, 59), достаточно хорошо сохранился до наших дней. Дверные проёмы, окна и карнизы украшает пропильная резьба, шатровые завершения крыши декорированы коваными деталями. Отремонтированный в феврале 2021 года дом выглядит очень нарядным.

Город Бежецк, улица Большая, 59. Ещё один дом нотариуса В.И. Тугаринова.

Другому дому, что принадлежал нотариусу (улица Большая, 50/25), повезло меньше: он лишился ряда конструктивных элементов. Ранее со стороны главного входа, что устроен в скошенном углу здания, находились балкон, а выше него — слух чердака, вытянутый вверх, за который строение называли «Дом-носорог». Теперь здесь всё гораздо скромнее.

Город Бежецк, перекрёсток улицы Большая и переулка Чернышевского. Бывший «Дом-носорог».

Если упомянутые выше строения обладают вполне обычными для уездного города размерами и отделкой, то особняк Неворотиных, о котором далее пойдёт речь, выделяется и своими масштабами, и богатством декора.

Первоначальный дом на улице Большой Бежецка был выстроен в середине XIX века купцом Александром Васильевичем Неворотиным. Его внук Николай Николаевич, владевший лесопильным заводом и картонной фабрикой в Вологодской губернии, решает родовой особняк полностью перестроить, не жалея средств и пригласив для этого архитектора из Москвы.

Город Бежецк. Западный фасад усадьбы Неворотиных, выходящий на улицу Большая.

Новый дом бежецких купцов проектировался и сооружался в лучших традициях московского модерна, ярчайшими представителями которого в тот период были Л.Н. Кекушев и Ф.О. Шехтель. Проект отличался истинно московским размахом. Также в подражание первопрестольной при строительстве дома Неворотиных использовались последние технические новшества того времени. Освещаться особняк должен был за счёт собственной небольшой электростанции, которая размещалась в его дворе. Также в доме имелись паровое отопление, водопровод, канализация.

Особняк Неворотиных. Балкон над скошенным углом здания.

Западный фасад строения, что обращён к улице Большая, украшен четырьмя колоннами с капителями ионического ордера. Скошенный угол, выходящий на перекрёсток улицы Большая и Первомайского переулка, украшен балконом с балюстрадой, который опирается на богато декорированные кронштейны.

Колонны западного фасада.
Филенка на уровне первого этажа.

Создаётся ощущение, что неизвестный архитектор дома Неворотиных, используя приёмы, характерные для стиля модерн, явно был вынужден подчиняться требованиям заказчика, который не желал стеснять себя какими-то канонами. Например, западный портик украшает несколько вычурная скульптурная группа: древнеримская богиня удачи Фортуна с рогом изобилия и бог торговли Меркурий с денежным мешком опираются на щит с вензелем «БРН», что должно означать «Братья Неворотины». Заказчик явно хотел, чтобы в итоге получилось «красиво, дорого, богато».

Особняк Неворотиных, западный фасад. Щит с вензелем в окружении Фортуны и Меркурия.

В результате в одном здании имеется прямо-таки собрание декоративных элементов: колонны, вазоны, маски, кронштейны и т.п. Это была нарочито показная, громко заявляющая о себе, роскошь.

Особняк Невортиных. Эркер с южной стороны дома.Особняк Неворотиных. Северный фасад, выходящий на Первомайский переулок.

Северный фасад здания украшают помимо колонн пара атлантов на уровне второго этажа. Атланты дома Неворотиных, что не характерно для подобных скульптур, имеют несколько удручённый вид, словно устали от непосильного груза. Большой балкон на уровне второго этажа декорирован лепными медальонами и вазонами.

Особняк Неворотиных. Атланты на уровне второго этажа северного фасада.

Существует легенда, что всё это великолепие должно было произвести впечатление на прекрасную особу, расположения которой добивался Н.Н. Неворотин. Однако добился он лишь собственного разорения. Непомерные траты на перестройку и внутреннюю отделку особняка совпали с пожаром на предприятиях Неворотина. В результате только перестроенный дом отдаётся за долги ростовщику Донину, который его перепродаёт хлеботорговцу Башкирову. В итоге в 1912 г. в здании открывается Бежецкое отделение Государственного банка.

Особняк Неворотиных. Помещение на первом этаже, изуродованное позднейшей деревянной отделкой.

Роскошный особняк становится одним из символов города, уже в 1910-х годах его изображение печатают на открытках. В советское время здесь разместился Бежецкий городской исполнительный комитет. Затем в разные периоды тут находились налоговая инспекция, офис банка, торговые точки.

Особняк Неворотиных. Помещения первого этажа, где последние годы находился промтоварный магазин.
Помещение первого этажа, где сохранилась историческая лепнина.

С одной стороны, нахождение внутри действующих учреждений гарантировало здание от разграбления и разорения. Оно, пусть и в новом качестве, продолжало служить людям.

Первый этаж особняка.Многие помещения первого этажа практически утратили первоначальный вид.

С другой стороны, новые хозяева активно приспосабливали дом под свои потребности, не особо при этом заботясь о сохранении исторического наследия, руководствуясь лишь соображениями целесообразности и практичности.

Площадка парадной лестницы на втором этаже.
Лестничная площадка на втором этаже. Двери ведут в большой зал.

Просто удивительно, что в советский период уцелели, например, литые чугунные перила на главной лестнице.

Помещения второго этажа, в которых располагался банк.

Как известно, при Советской власти в подобных домах нередко избавлялись от буржуазных излишеств: ломали камины, закрашивали росписи, разделяли большие помещения перегородками.

Помещения на втором этаже, где располагался банк. Чтобы вскрыть сейф его выломали из стены.
Дыра в стене, оставшаяся от сейфа.

Не миновала эта участь и дом Неворотиных, который, например, лишился балюстрады, некогда отделявшей его от улицы. В одной из комнат на первом этаже стены и потолок отделали деревом, что смотрится здесь совершенно неуместно. На лестничной площадке второго этажа зачем-то закрасили историческую лепнину.

Особняк Неворотиных. Второй этаж. Вазон, некогда бывший снаружи здания, оказался внутри.

В начале 2000-х годов дом отремонтировали снаружи. До полноценной реставрации внутренних помещений дело не дошло, хотя некоторые действия в этом направлении совершались.

В 2015 г. по заказу Росимущества проектно-реставрационная компания изучила состояние здания и составила смету возможных расходов, которая получилась весьма внушительной.

Второй этаж. Лепнина на потолке.
Второй этаж. Лепные украшения на потолке одного из второстепенных помещений.

Затем в августе 2019 г. усадьбу Неворотиных по приглашению районных властей осматривала группа московских архитекторов на предмет возможной реставрации. Однако никакой реставрации из-за отсутствия средств в итоге так и не случилось.

Второй этаж. Лепная розетка на потолке большого зала, где ранее крепилась люстра.
Бежецкий памятник тщеславию 29.jpg

Магазины, размещавшиеся здесь до недавнего времени, вынуждены были съехать вследствие аварийного состояния здания. В результате опустевший дом, оставшийся без отопления, стал разрушаться ещё быстрее. Что вполне естественно: неотапливаемые каменные помещения при нашем климате поражает сырость, которая самым пагубным образом сказывается на строении. Здесь к тому же ещё начала течь кровля.

Потолок в большом зале на втором этаже удерживается строительными лесами.
Портал на втором этаже.

Когда находишься внутри, испытываешь чувство горечи, видя, как гибнет такой замечательный памятник. Например, на втором этаже в большом зале с потолка уже начала отваливаться штукатурка. Замечательная лепнина, которой уже более ста лет, может быть утрачена.

Карниз, фриз и портал с женской маской, украшающие большой зал на втором этаже.

Замечательный фриз с растительным орнаментом и грифонами, женская маска над входом в большой зал - очень печально, если всё это великолепие погибнет.

Женская маска и фриз над входом в большой зал.
Фрагмент лепнины: грифоны и цветочная розетка.

Внимание общественности к судьбе уникального объекта привлёк ролик «Наступление на наследие: разрушающийся особняк Неворотиных в Бежецке», размещённый Андреем Новичковым на Ютубе 5 апреля 2021 г. В Правительство Тверской области было направлено соответствующее обращение.

Помещения второго этажа.

Посетив Бежецк и побывав внутри дома Неворотиных, мы воочию могли убедиться в правдивости данного материала. Всё в высшей степени печально: крыша здания действительно течёт, потолок в большом зале от обрушения удерживают только строительные леса.

Следует отметить, что хлама и мусора внутри совсем немного. На удивление от исторических интерьеров достаточно многое сохранилось: лепнина на потолках и карнизах, кафельные полы, главная лестница с литыми чугунными перилами.

Особняк Неворотиных. Помещения на втором этаже.

Судя по виду, во многих помещениях уцелели и оригинальные оконные переплёты.

Помещение на втором этаже.
Бежецкий памятник тщеславию 50.jpg

Хорошо сохранились великолепные резные двери в стиле модерн.

Особняк Неворотиных. Оригинальные двери на втором этаже.

Просто удивительно, как подобное могло уцелеть в советский период. Хотя свой след это время на них всё-таки оставило в виде убогой дверной ручки, которой место разве что на каком-нибудь сарае.

Двери в стиле модерн, сохранившиеся с момента постройки особняка.

Словом, в доме Неворотиных всё ещё есть, что реставрировать. Лишь бы только эта красота дождалась реставраторов. Обнадёживает, что здание хотя бы охраняется и не стало жертвой вандалов.

Бежецкий памятник тщеславию 56.jpgОсобняк Неворотиных. Оригинальные двери спасло то, что они были скрыты за временной перегородкой.

Очень хотелось бы надеяться, что дом купцов Неворотиных всё же возродится к новой жизни, которой он, безусловно, заслуживает.

Ветеран советского автопрома на территории заброшенной тюрьмы.

В эту поездку помимо купеческих усадеб мы заглянули также на территорию заброшенной тюрьмы, что соседствует с ныне действующей исправительной колонией строгого режима (официальное название - ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тверской области). Сохранившееся до наших дней трёхэтажное строение из красного кирпича - это бывшая Бежецкая уездная тюрьма, возведённая в 1847 г. на месте, которое ранее занимал так называемый тюремный замок. Данное строение, где некогда содержались заключённые, сегодня пустует и находится не в лучшем состоянии. Зато в отреставрированном одноэтажном флигеле, который некогда использовался для административных функций, сейчас располагается подведомственный ИК-6 музей истории тюремной системы.

Недалеко от пустующего строения старой тюрьмы находится несколько образцов ещё советского производства техники. В частности, автобус на шасси грузовика ГАЗ-51, борт которого украшает надпись «ФСИН России».

Трактора, произведённые ещё в Белорусской ССР.

Рядом на приколе стоят несколько колёсных тракторов «Беларусь», которые были широко распространены в СССР. Новые модификации данной техники до сих пор производятся на Минском тракторном заводе.

Ряды «белеющих берёз» в окрестностях Бежецка.

В целом поездка на берега Мологи выдалась достаточно интересной, хотя и наводящей на грустные размышления: слишком часто встречались следы разрухи и запустения. Суждено ли нам когда-либо увидеть лучшие времена или же, по выражению классика, «…жить в эту пору прекрасную Уж не придётся – ни мне, ни тебе»?

Над проектом работали: Евгений Романов, Сергей Кузнецов, Артем Селезнев


«Ветер Тверских Крыш»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://vk.com/id16657578 Запоминайте, товарищи. ...
Угадаете фильм? У девушки хобби - причинять людям добро: она влезает тайком в их квартиры, ворует их вещи, сообщает им ложь друг о друге, подделывает важные письма. Все с благими намерениями, разумеется. Попутно она находит такого же неадекватного молодого человека, чье хобби – рыться в му ...
Вот что надо человеку, чтобы он прямо с утра был счастливым? А я знаю — снять холтер! Прибежала в поликлинику за 15 минут до её открытия. Правда, там уже было прилично людей, более нетерпеливых. Без 10 минут восемь двери открыли, и в нужный мне кабинет я была первой. Вчерашние лужи за ...
Вот тут я ниже немного прокомментирую: Покупка оружия Киеву за счет замороженных российских активов (в США их всего $5 млрд) обсуждается, но решения пока нет. Об этом заявил спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлогг в интервью Fox News: Келлог также считает, что США не может ...
Аня. Орджоникидзе. Крым. 11.08.2024. Вера. Орджоникидзе. Крым. 11.08.2024. ...