Бежецк


Вот я и решила переночевать в гостинице "Центральная" в Бежецке на Большой улице.
Заказала на Озоне люкс за 3 тысячи рублей. Поскольку не личным звонком в гостинице бронировала, да и приехала достаточно поздно, то люкс мне достался второй, не тот парадный, номер 1, который везде на картинках, а хоть и площадью побольше, но с маленьким диваном и одним окошком. Оказалось - это и хорошо, с одним окном не так и шумно от Большой улицы, но картинка, конечно, поскромнее. Не останавливаясь на сервисе, отмечу - приемлемо. Рядом Пятерочка с кофе и плюшками, внизу ресторанчик, можно поужинать и с вечера заказать завтрак. Есть парковка за забором, но вполне можно оставить и просто на парковке перед гостиницей - места хватит всем.
Доехала, заселилась, и пошла гулять - посмотреть на милый провинциальный город.

И сразу попала в сети очарования русской провинции. Улица Большая вся засажена рябинами вместо типовых лип или тополей. Очень мило.

Правда, встречаюися и такие отголоски конструктивизма. Или авангарда? Или просто разгильдяйства - вот никогда не понимала, почему нельзя просто вырубить растительность из стен и балконов, не дожидаясь капремонта и дальнейшего разрушения здания корнями? Здание казенное, там ЕдРоссия сейчас в том числе, завхоз же явно есть.

На улице вечером очень мало людей. Оказывается, день рожденья города недавно отмечали.

Дом Трусова, как говорят яндекс-карты. Кто такой Трусов - не говорят (разводит руками).

А здесь нынче комитет образования. Не шедеврально, но смотрится вполне прилично.

Какое крыльцо! Дом нотариуса Тугаринова. Сколько людей входило в эти двери. И все солидно и обстоятельно, на первом этаже, надо полагать, контора, на втором - жилые комнаты.

Краеведческий Музей, при нем скверик и пара памятников выдающимся землякам. Красиво и ухоженно. Конечно, закрыто в 21, но смотреть приятно.

Второе здание - мемориальный музей в здании городского училища.

Удивительная вязь деревянных кружев.

Памятный знак Балалайке в начале шикарной липовой аллеи.

Ну, возродилась и возродилась. А аллея ярославские бульвары мне напомнила, только людей практически нет, даже с собаками не гуляют. Впрочем, дело то к 21 часу.

Памятник Гумилевым-Ахматовой.

Бежецкое независимое телевидение - круто!

Частный музей - дом Гумилевых.

Жаль, что времени на него не было.

Много добротных ухоженных частных и малоэтажных домов.

В этой гимназии учился некогда Лев Гумилев:

Сейчас в ней Дом Детства и Юношества.

Городской парк, чистый и милый.

Здание типовой Почты, "открыток с Бежецком нет, а что с этими вашими делать? Просто отправить?"

И последняя точка по дороге в Сонково - Спасский кафедральный собор.

Девятнадцатиглавый.

В Сонково же фотографировать было некогда, да и нечего. Дело мое удалось, послушав уверения местных тетенек про отремонтированную дорогу до Углича, отправилась в сторону Переславля межобластными путями. Километров 5 противной дороги с разбитым асфальтом до местечка с смешным названием Пищалкино - и снова отличная дорога до Углича. Правда, там навигатор превратился в "пачку беломора", ну что поделать, на Ярославку как то вырулила через Борисоглебск.
Милый, милый Бежецк, вполне заслуживает приехать в него когда-нибудь еще раз. Просто образец российской провинции - да, малоэтажно, но очень обстоятельно и добротно. Пожалуй, мне он даже больше Торжка понравился (все таже Тверская губерния). И дорога удивила. Хорошая оказалась, просто отличная (в Кашин пока не тороплюсь именно по этой причине).
|
</> |