Беглый Костыль

Во вчерашнем номере «Капитала» мы сообщали, что закончилось следствие по пожару в клубе «Хромая лошадь», унесшему жизни 156 человек. После утверждения обвинительного заключения в Генеральной прокуратуре РФ дело, скорее всего, будет рассматриваться в суде Ленинского района Перми как суде первой инстанции. Обвинения будут предъявлены восьми фигурантам. Есть еще и девятый, находящийся в международном розыске.
Константин Мрыхин в течение трех недель после трагедии проходил по делу как свидетель. В своем комментарии на сайте одного из пермских СМИ он утверждал, что истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба - скончавшийся от полученных ожогов в московской больнице Александр Титлянов. Анатолий Зак, мол, никакого отношения к трагедии не имеет.
Что он хотел этим сказать, понятно. Во-первых, проще всего списать вину на умершего. Во-вторых, Зака, Мрыхина и Титлянова, как считает следствие, связывала старая дружба. Не случайно Константин Мрыхин, учредитель и директор ООО «ЧК-авто», разместил свой офис в ТК «Чкаловский», которым владел Анатолий Зак. Основной вид деятельности ООО - оптовая продажа автомобилей и оборудования. Дополнительно фирма занимается строительством зданий и сооружений и организацией зрелищно-развлекательных мероприятий. Так что «точек пересечения» интересов у Анатолия Зака и 42-летнего Константина Мрыхина - было более чем достаточно. Что и послужило основанием перевода Мрыхина из свидетелей в разряд подозреваемых. Тем более, что он перестал приходить на допросы и в конце декабря 2009 года был объявлен в федеральный розыск. Предположительно, из Перми он скрылся на автомобиле BMW-X5 серого цвета. Следствие после проверки финансовых документов небезосновательно предположило, что Мрыхин является одним из негласных соучредителей клуба «Хромая лошадь».
Интересно и другое. В ту трагическую ночь Константин Мрыхин, предположительно, развлекался в клубе, но не за столиком с Заком и Титляновым, а совсем в другой компании. Вместе с ним была его 25-летняя жена Александра. Константин в число потерпевших не попал, а молодая супруга в состоянии средней тяжести со множественными ожогами была госпитализирована в столичный НИИ имени Склифософского. Александру выписали буквально через неделю после объявления ее мужа в розыск - 3 января 2010 года. Кстати говоря, финансовые и организационные возможности скрыться от правоохранительных органов у беглого бизнесмена, скорее всего, были вполне достаточные. Если принять версию следствия, «недекларированные» доходы от «Хромой лошади» составляли около 12 миллионов рублей в год. Пусть даже на долю Мрыхина приходилась одна десятая часть, но если приплюсовать доходы от основного бизнеса, то сумма набирается вполне серьезная.
По одной из версий, Константин Мрыхин, известный в определенных кругах под кличкой Костыль, дотошно влезал в бухгалтерию клуба. Как утверждают злые языки, он представлял криминальную «крышу» «Хромой лошади». По крайней мере, такое предположение высказали на интернет-форуме люди, представляющиеся работниками клуба: «А что, по-вашему, делал господин Мрыхин каждый божий день в кабинете Ефремовой и Дробышевской (бухгалтер), сидя за компьютером, просматривая все документы? Титлянов приходил пообедать, поужинать, Зак - праздновать. Получается, Мрыхин «крышевал» от другой бандитской группировки».
По всему выходит, что Константин Мрыхин - фигура крайне любопытная. Если даже на него наговорили напраслину. Но ведь скрылся же от правоохранительных органов... Вряд ли случайно после установления его местонахождения Следственный комитет намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для инициирования процедуры экстрадиции Мрыхина. Дело о «Хромой лошади» еще может преподнести сюрпризы.
![Беглый Костыль [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
АВТОР:Константин ШУМОВ
|
</> |