Беглые шестерки капитала


1 декабря стало известно, что миллиардер Василий Анисимов, владелец девелоперской компании Coalco, отказался от гражданства России и переехал в Швейцарию. Он стал шестым среди российских олигархов, не просто бежавших из страны, но и официально от нее отказавшихся. При этом в России у них остались значимые активы: зачастую, оформленные на родственников и знакомых.
В ситуации, когда Запад с нарушением всех норм морали и права заблокировал российские государственные деньги, возникает вопрос: как мы отнесемся к собственности бежавших предателей?
На днях стало известно, что миллиардер Василий Анисимов отказался от гражданства России и переехал в Швейцарию. Василий Анисимов - чье состояние оценивается в 1,6 млрд долларов, получил гражданство Хорватии. Он стал шестым из наших олигархов, официально и публично предавших Родину.

Что же осталось у Анисимова в России? Основной актив - компания Coalco. Это ведущий российский девелопер, приоритетным направлением деятельности которого является управление проектами в области жилой, коммерческой и промышленной недвижимости в Москве и Московской области. В ее портфеле проекты общей площадью более 15 млн.м². Земельный банк «Коалко» составляет около 20 000 Га. В стадии реализации находятся такие масштабные проекты, как: жилые микрорайоны комфорт-класса «Большое Домодедово», «Гальчино», «Растуново», в г. о. Домодедово; жилые комплексы бизнес-класса «Пресня сити», «Царская площадь», «Басманный, 5» в Москве; промышленно-логистические комплексы «Вельяминово» и «Кузьминское».
Особое внимание уделяется «Большому Домодедову». Деревня Акулинино, расположенная в городском округе Домодедово на земле компании, представляет интерес расположенными на ней дачами персон, приближенных к Президенту Российской Федерации. Sаint Nicоlas - яхта Василия Анисимова.
12 октября, накануне своего публичного предательства, указом президента России Анисимов был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.
До 1 октября он занимал должность президента Федерации дзюдо России, первый вице-президент которой — миллиардер Аркадий Ротенберг. Василий Анисимов за счет проектов с недвижимостью в Москве и Подмосковье стал владельцем семидесятиметровой яхты Sаint Nicоlas, на борту которой в том числе находятся кинотеатр, джакузи, фитнес-зал, гостевые каюты VIР-класса. Яхта оценивается в €65 млн.
Василий Анисимов также является собственником самолета Bombardier, якобы подаренным ему Бадри Патаркацишвили (российским и грузинским бизнесменом). Интересно, что внезапную смерть Бадри Патаркацишвили, по официальной версии – вызванную сердечной недостаточностью, связывают с Анисимовым. Существует информация об отравлении коммерсанта ядом, парализующим сердечную мышцу. Разногласия между бизнесменами, а также исчезновение письменных доказательств долга Анисимова перед Бадри Патаркацишвили после смерти последнего бросают тень на имя беглого ныне олигарха. Тимур Турлов.
Кто же еще среди олигархов-предателей России? Основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов, с состоянием 2,6 млрд долларов.
Тимур Турлов является также владельцем миноритарной доли в «Санкт-Петербургской фондовой бирже» и онлайн-брокером. Деятельность Турлова основана на сфере портфельного управления активами и разработки опционных стратегий с ограниченным риском.
Он заработал свое состояние на том, что помогал физлицам в постсоветских странах, прежде всего в России и Казахстане, торговать ценными бумагами на мировых биржах. Общее количество счетов клиентов Freedom Holding - 475 000, в то время, как только в РФ бизнес включает более 50 региональных офисов с клиентской базой в 170 000 человек. Выехав за границу он сообщил, что ему «здесь дышится свободно».

Юрий Мильнер. Основатель группы фондов DST Global и бывший совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер. Его состояние оценивается в $7,3 млрд. Он заработал его, благодаря связям и финансированию из источников, связанных с администрацией Бориса Ельцина.
Теперь у DST Global есть офисы в Кремниевой долине, Нью-Йорке, Лондоне, Пекине и Гонконге. Кроме того, Мильнер вкладывался в Spotify, Airbnb и успешные китайские технологические компании, в том числе Alibaba и JD.com. Эти сделки были заключены на российские деньги. Его инвестиции частично финансировали «Газпром инвестхолдинг» и государственный банк ВТБ. Юрий Мильнер являлся экспертом Всемирного банка.
В 1995 году вступил в группу Михаила Ходорковского (внесен Министерством юстиции России в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента) - возглавил компанию «Альянс-Менатеп». Замещал главу правления банка Менатеп. 107-метровая суперяхта - эксплорер Ulysses. Считается, что ее купил Юрий Мильнер. Юрия Мильнера считают покупателем 107-метровой суперяхты: эксплорер Ulysses за $195 млн. «Мы с семьей навсегда покинули Россию в 2014 году, после присоединения Крыма. А этим летом мы официально завершили процесс выхода из российского гражданства», — написал Мильнер.

Основатель британского финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский. Его отец - гендиректор АО «Газпром промгаз», также Николай Сторонский. Уроженец подмосковного Долгопрудного и выпускник МФТИ, Николай-младший публично раскритиковал проведение спецоперации.
Любопытно, что именно за месяцы ее проведения Николай Сторонский разбогател с 1,2 до 7,1 миллиарда долларов, в то время как его коллеги по олигархическому цеху стремительно беднели. Сторонские - сын из Revolut и папа из "Газпрома": старший помог младшему разбогатеть, а тот отблагодарил отца и родину предательством.

Основатель «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Эту инвестиционную компанию он продал в 2011 году Сбербанку. Бизнес оценили в $1 млрд, еще $400 млн Сбербанк заплатил летом 2013-го по итогам финансовых результатов «Тройки» после первой части сделки.
Варданян — президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation, один из основателей Московской школы управления «Сколково». В большинстве случаев Рубен Варданян переоформил свои доли на супругу Веронику Зонабенд. Она стала владельцем дорогостоящих активов в РФ: ООО «Кью Кэпитал», ООО «Новагро», ООО «УК Авика», ООО «Эрвез», ООО «Иннова Косметикс», ООО «Феникс групп», ООО «Рекламное Агентство Медиакрат».

И, наконец, Олег Тиньков, основатель банка своего имени. «Я не могу и не хочу ассоциироваться с фашистской страной, которая начала войну с мирным соседом», — написал предавший родину банкир. В конце апреля основатель «Тинькофф Банка» продал свою 35-процентную долю в нем компании «Интеррос», которой владеет Владимир Потанин. В начале мая Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренды «Тинькофф» и La Datcha. Олег Тиньков также избавился от дачных комплексов на Камчатке и в Астрахани и намерен продать яхту-ледокол.Ее стоимость он оценил примерно в $100 млн. 77-метровая La Datcha — первая частная яхта-ледокол в мире. Она была спущена на воду в июле 2020 года. Судно класса SeaExplorer может находиться в открытом море до 40 дней без необходимости возвращения в порт. Оснащена двумя вертолетными площадками и собственной подводной лодкой.

В связи с бегством олигархов невольно возникает вопрос: как наше государство отнесется к активам предавших страну миллиардеров? Безусловно, подавляющее большинство сверхбогачей, даже остающихся гражданами РФ, озабочена, в первую очередь, своими интересами. Поэтому наши миллиардеры лоббируют уход из Херсона и обмен десятков нацистов-убийц, захваченных в Мариуполе.
Ради торговли аммиаком или зерном готовы легко жертвовать тем, чего добилась армия ценой многочисленных жертв.
Они покупают айфоны освобожденным убийцам мирных жителей Мариуполя. В то время, как на помощь своей армии не выделяют ни копейки. Но даже при всем этом они остаются гражданами России, тем самым демонстрируя миру хотя бы формально-внешнюю поддержку своей страны и проводимой спецоперации на Украине.
Те же, кто официально отрекся от России, сознательно отнесли себя к тем, кто сегодня нашу страну намерен уничтожить. Яхта-ледокол La Datcha.
Так должна ли Россия сохранить в целостности и сохранности активы предателей? Скажем, со временем санкции ослабнут, и беглые олигархи захотят вернуться. И Родина перед ними отчитается: все в целости сохранено, пользуйтесь, пожалуйста! Или нашей стране стоит национализировать богатства, созданные при непосредственном использовании ресурсов России? Где-то природных, где-то – интеллектуальных, где-то – финансовых или трудовых. Как мы должны поступить с шестеркой «шестерок» Запада?
В российском МИДе заверяли, что адекватные ответные меры неминуемо последуют, если в Евросоюзе дойдет дело до реальной конфискации собственности РФ и российских граждан: Как утверждает ряд военкоров, Роман Абрамович одарил всех освобожденных из нашего плена украинских нацистов и убийц новенькими айфонами. «Мы в очередной раз предупреждаем, что если дойдет до реальной конфискации собственности РФ и российских граждан, предприятий, государственных резервов нашей страны, то с российской стороны неминуемо последуют адекватные меры», — сказала Мария Захарова.
Однако, вопрос конфискации имущества и активов олигархов-предателей до сих пор официально не рассматривался. Тогда как наши противники на Украине давно реализуют подобную практику: скажем, после национализации нефтяных активов Коломойский перестал быть миллиардером, потеряв $1 млрд состояния.