Бегите, глупцы. Бегите из вечернего русского леса.

Кроме обычного для меня хавчика взял 3 банки по 0.8 литра обычной воды из-под крана (велофляга + две молочные п/э бутылки) и ещё термос с чаем. Подозревая, что вечером за городом может быть прохладно, взял кофту с длинными рукавами, нечто типа флисовой. Это было очень хорошее решение, как потом оказалось. Хотел ехать в сандалиях, у которых очень хорошая крепкая подошва, но, опасаясь встреч с гадюками, надел таки старые ЭВА сапоги. Объектив-макрик оставил дома, т.к. он остаточно тяжёл и после прошлой поездки у меня даже остались синяки от лямок рюкзака. Выехал из дома в полдесятого.
Больше недели на улице стоит штиль, а жарко так уже в течении второго месяца (за исключением пары дней после ливня, который был на позапрошлой неделе, перед Запольем). Единственное средство добыть за городом ветер - движение. Трафик был умеренный, асфальт хороший, так что до съезда на грунтовку за Вяжищами доехал нормально. Грунтовка была почти сухая, хотя 2 дня назад был дождь (не принёсший ослабления жары). На грунтовке появились слепни, но в умеренном, обычном для лета количестве. В лесу к ним присоединились комары, от которых хорошо помогал репеллент. Кстати, мазался самодельной мазью с ванилином, и кажется, что она немного тоже отпугивает слепней. Мошки не было вообще.
В лесу было жарко и душно, слабый ветерок лишь изредка спускался к земле, но дорога была достаточно сухой. Охотников в этом году на торфЕ наверное не было, т.к. дорогу начинает потихоньку заваливать деревьями, хорошо хоть не толстыми. В некоторых местах и кусты по разным сторонам дороги начинают переплетаться ветками. На "конечной" был в 12 дня.
Первой задумкой было таки хоть в этот раз сходить на просеку, на жара и духота заставили вновь отказаться от этого плана, - не хотелось на жаре тащиться сквозь заросли по мху с велом. Дошёл только до того же места, что и в прошлый раз. Снова вернулся к мостику, снова устроил здесь обед

Снова прошёл вдоль той же узкой канавы до угла участка. В одном месте торф там образует небольшой плотный бугорок с обрытым краем, на котором удобно сидеть и даже лежать, что я и сделал, подложив под голову рюкзак. Несколько лет назад, в апреле, я ночевал здесь в палатке.
Если находиться в теньке не слишком активно шевелясь, то слепни улетают и можно неплохо отдохнуть от городского шума. Эта спокойная обстановка меня расслабила и прокантовался там наверное часов до 8 вечера.

Не хотелось идти обратно по лесу в сумерках, поэтому двинул домой когда солнце уже было за деревьями, но ещё достаточно высоко. К вечеру остатки ветерка совсем пропали, слепней стало больше, в одном месте они накинулись на меня просто роем, - наверное недалеко был зверь или его лёжка. Вот тут и пригодилась та "флисовая" кофта. Хоть в ней и было жарко, но зато она закрывала руки и её слепни не прокусывали. Надеялся, что на конечной слепней станет меньше, т.к. место там всё-таки более открытое. Да фиг там, их налетело ещё больше.
Следующая надежда была на езду - казалось что от них можно оторваться, да и ветерок был бы навстречу. Фиг вам ещё раз. Казалось, что от движения слепни приходят в азарт, свирепеют ещё больше и просто-таки с рычанием набрасываются на путника. На голове у меня была белая косынка, с завязанным сзади узлом (её хорошо было поливать моховой водой для охлаждения), но её пришлось повязать на манер бабок, под подбородком, чтобы защитить от укусов хотя бы часть головы, уши и щёки. В таком виде, словно Авдотья Никитична, я "мчался" по дороге, насколько позволяло её состояние (довольно плохое, надо сказать). Слепни кружили вокруг меня бесшумным грозовым облаком, с размаху влетая в нос, глаза, губы - т.е. туда, где было не прикрыто платком. Слоем сидели на старых джинсах, некоторые редкие умудрялись прокусывать даже через задние карманы... А некоторые попадали в сапоги и кусали за ноги уже там. Трудно придавить слепня внутри сапога, доложу я вам, и довольно чувствительно он хватает за стопы. В одном месте чуть не упал в илистую глубокую лужу, удалось удержаться, но воды в сапог немного налил. Ноге стало приятно прохладнее, но она стала скользить внутри сапога - носки у меня были сняты.
Следующая надежда на уменьшение количества кровососов была связана с выездом из леса к полю, но она тоже не оправдалась, разве что скорость можно было увеличить, т.к. дорога стала поровнее.
Слепни тоже не отставали.
Солнце уже село.
Таким макаром, несясь во всю прыть, скача и трясясь на кочках в загустеваюших сумерках, я
через 8 километров наконец-то выскочил на асфальт. Обычно на месте выезда я делаю передышку, любуюсь закатом и природой, но сейчас рванул по асфальту к деревне без всяких остановок. Слепни в сапогах продолжали кусаться, поэтому метров через 300, у знака "Вяжищи", я остановился и вытряхнул их из сапог. В самой деревне они наконец-то пропали (только два, каких-то заблудившихся, всё-таки цапнули меня) и я остановился у общественного колодца в центре Вяжищ отдохнуть и сполоснуться.


Воду для питья деревенские отсюда не берут, но она довольно чистая и прохладная. Впрочем, взятой из дома воды мне хватило в самый раз. Первое ведро и вылил на ноги и ополоснул морду лица, а второе всё ушло на голову. Плескал из ладоней на лицо, сидел на лавочке у колодца и счастливо улыбался, наслаждаясь отсутствием слепней и прохладой воды, а потом плескал снова. Просидел так минут сорок, наверное...
за колодцем на спиленном дереве виден аист в гнезде.

Затем проверил, не забыл ли чего в лесу, собрался и поехал домой, где и очутился ровно в 11 вечера.
Долго не мог заснуть, но не от физической усталости (её было совсем немного), а от пережитого кошмара. Всё мерещилась эта слепинная орда, безжалостно кромсающая меня без передышки.
Нет, даже если бы мне сказали что на болоте в укромном месте дожидает меня чемодан, набитый баксами, я ни за что не вернулся бы туда.
И вам не советую соваться в лес после того, как несколько дней, и тем более недель, простояла жаркая погода.
Так что в следующие выходные, если на неделе не ударят морозы, на веле я никуда не поеду!
|
</> |