Бёф бургиньон.

топ 100 блогов Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог»06.07.2013

Доброго всем жаркого дня)) Блюдо, конечно, не для таких погод, которые стоят нынче, но как похолодает - придется в самый раз)) Кстати, к нему подается прохладное красное вино)

Представляю вниманию едоков старинное французское блюдо «бёф бургиньон», что, значица, «говядина по бургундски». Как и любое старинное и народное блюдо, точной рецептуры оно не имеет, есть только несколько «реперных» точек – говядина, бульон, красное вино. Вместе с мясом можно тушить (по отдельности или вместе) грибы, лук, морковь (другие корнеплоды), добавляют так же жареный бекон и сливки. История умалчивает, с каким гарниром это блюдо ели французские крестьяне, но, вероятно, с картофелем или просто с хлебом. На мой вкус, более уместны к нему каши и всякого рода паста. Блюдо хорошо тем, что воспринимает в себя самое неказистое мясо и превращает его в изысканное.

Итак..

У меня был кусок лопатки, предварительно мясо всё-таки надо зачистить от пленок и сухожилий. Режем мясо кусками примерно 4*4*2 сантиметра. Не солим, не перчим. Лук порежем ломтиками, можно как у меня, а можно и более крупно. Грибы берем лисички и мелко их режем. У меня были еще прошлогодние замороженные, но уже пошли свежие). Лисички тут очень предпочтительны, так как будучи обжаренными испускают невероятный аромат. Вино берем самое простецкое, этого достаточно. Зелень и травы – по вкусу. У меня была смесь сухих эстрагона, базилика и тимьяна, и свежий сельдерей.

Сначала обжариваем до шкварок мелко порубленное сало.

Закладываем в получившийся жир лисички, чуток присаливаем и жарим на довольно сильном огне минут десять, пока не начнут образовываться золотистые корочки.

Затем добавляем лук и даем им вместе пожариться еще минут 5. Вливаем примерно треть чашки вина, даем выпариться.

Выкладываем грибы с луком в кастрюлю, где потом всё будет тушиться. Сковородку деглазируем вином и выливаем в кастрюлю, к грибам.

На небольшом количестве раскаленного растительного масла обжариваем кусочки мяса, партиями, чтобы кусочки не напирали друг на друга.

Как только мясо со всех сторон обжарится и вот-вот будет готово выпускать сок – в кастрюлю его. И жарим следующую партию. Сковородку снова деглазируем вином (примерно чашка), выливаем его в кастрюльку. Добавляем к мясу немного бульона (примерно чашку), засыпаем травы, солим, перчим и ставим тушиться часа на полтора.

В конце добавляем 100-150 мл жирных сливок, даем побулькать еще минут 5 и блюдо готово.

Приятного аппетита))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навального могут включить в схему обмена пойманных на Западе российских шпионов, сообщило издание WSJ со ссылкой на неназванных западных чиновников. Издание утверждает, что Кремль ...
Видите, вы уже всё для себя решили, а я - нет. Нет у меня еще ответа на жуткий свой вопрос. Свой ли? Нет - я лишь расплел этот клубок до конца и озвучил то, что не принято озвучивать. Многие спрашивают меня, какое я имел право так рассуждать. Это ...
В воскресенье соседний дом (в Ричмондхилле) полностью обчистили средь бела дня. В доме проживает постоянно около 5+- человек, в этот конкретный день все свалили в 12 и вернулись в 21, купаться ездили, как и многие в тот день. Вернулись - дома пусто, воры вошли со двора через бейсмент. Ну к ...
Признаюсь, я очень люблю актрису Сару Джессику Паркер, сейчас как раз пересматриваю сериал "Секс в большом городе". О, эти потрясающие наряды, туфли, прически, мужчина ее мечты и Нью-Йорк. Но Паркер не только актриса. Она празднует 10-летие со дня выпуска ее первого именного парфюма Lovely ...
В Боливии у путчистов случилась зрада. на фоне масштабных протестов коренного населения и крестьян, а также некоторых профсоюзов, которые заявили о том, что не признают захват власти путчиста, палата депутатов Боливийского парламента заявила о том, что депутаты не признают переворот и ...