Бёф бургиньон.

топ 100 блогов Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог»06.07.2013

Доброго всем жаркого дня)) Блюдо, конечно, не для таких погод, которые стоят нынче, но как похолодает - придется в самый раз)) Кстати, к нему подается прохладное красное вино)

Представляю вниманию едоков старинное французское блюдо «бёф бургиньон», что, значица, «говядина по бургундски». Как и любое старинное и народное блюдо, точной рецептуры оно не имеет, есть только несколько «реперных» точек – говядина, бульон, красное вино. Вместе с мясом можно тушить (по отдельности или вместе) грибы, лук, морковь (другие корнеплоды), добавляют так же жареный бекон и сливки. История умалчивает, с каким гарниром это блюдо ели французские крестьяне, но, вероятно, с картофелем или просто с хлебом. На мой вкус, более уместны к нему каши и всякого рода паста. Блюдо хорошо тем, что воспринимает в себя самое неказистое мясо и превращает его в изысканное.

Итак..

У меня был кусок лопатки, предварительно мясо всё-таки надо зачистить от пленок и сухожилий. Режем мясо кусками примерно 4*4*2 сантиметра. Не солим, не перчим. Лук порежем ломтиками, можно как у меня, а можно и более крупно. Грибы берем лисички и мелко их режем. У меня были еще прошлогодние замороженные, но уже пошли свежие). Лисички тут очень предпочтительны, так как будучи обжаренными испускают невероятный аромат. Вино берем самое простецкое, этого достаточно. Зелень и травы – по вкусу. У меня была смесь сухих эстрагона, базилика и тимьяна, и свежий сельдерей.

Сначала обжариваем до шкварок мелко порубленное сало.

Закладываем в получившийся жир лисички, чуток присаливаем и жарим на довольно сильном огне минут десять, пока не начнут образовываться золотистые корочки.

Затем добавляем лук и даем им вместе пожариться еще минут 5. Вливаем примерно треть чашки вина, даем выпариться.

Выкладываем грибы с луком в кастрюлю, где потом всё будет тушиться. Сковородку деглазируем вином и выливаем в кастрюлю, к грибам.

На небольшом количестве раскаленного растительного масла обжариваем кусочки мяса, партиями, чтобы кусочки не напирали друг на друга.

Как только мясо со всех сторон обжарится и вот-вот будет готово выпускать сок – в кастрюлю его. И жарим следующую партию. Сковородку снова деглазируем вином (примерно чашка), выливаем его в кастрюльку. Добавляем к мясу немного бульона (примерно чашку), засыпаем травы, солим, перчим и ставим тушиться часа на полтора.

В конце добавляем 100-150 мл жирных сливок, даем побулькать еще минут 5 и блюдо готово.

Приятного аппетита))

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Все 14 фото кликабельны Оказался сегодня в центре по делам. Дай, думаю, пройдусь по Бульварному кольцу. Вроде бы обещали фестивали «Времена и Эпохи» и «Лето в Москве» по всему центру ...
В Веневском районе Тульской области в 40 километрах от Тулы и 180 от Москвы находится прекрасный уголок - настоящий оазис тишины, релакса и потрясающей природы. Это парк-отель «Золотой Осётр», расположенный в лесу на реке Осётр. День и ночь отдыха в этом месте смогли вернуть силы после ...
Вчера вечером возник математический спор. Решила сварить котекино - это такая типично северная колбаса из свиной кожи, поедается в холодное время года, с обязательной чечевицей в качестве гарнира. Тру котекино покупается в мясной лавке и варится два часа, высвобождая литры вонючего жира. ...
Спробую пояснити, що мене так невимовно курвить у тактиці комунікації нашої війни, що її обрала влада. Я трішки знаю настрої, що там зараз панують. Наша влада щиро ображена на західних партнерів, які обрали тактику максимального розголошення усіх військових приготувань довкола нашої ...
Представительница русской диаспоры, живущая неподалёку от метро ''Котельники'', беспокоится о своём внешнем виде с началом летнего сезона. Как-то не алё выходить в тонкой блузке и шортиках под пристальные взгляды коренного большинства этого микрорайона. Цветасто одетые женщины, ...