Бедуины, живущие в пустынях - неряхи: откуда взялось это мнение и почему

О том, что в прошлом вопрос гигиены нередко ставился довольно условно у многих народов, знают многие. Однако иногда это является скорее мифом, чем реальным положением дел. В том числе это касается и арабов, которые живут в пустынях. Частенько о людях, вынужденных находиться в условиях постоянного дефицита воды, говорили как о самых больших неряхах. Вот только в реальности это совсем не соответствует действительности, ведь у жителей пустынь собственная система гигиены.
Жителей Аравийского полуострова и регионов Африки нередко описывают грязными и немытыми. Особенно это касается периода Средневековья, когда после очередного крестового похода в Европе появлялись характеристики арабов-завоевателей как неряшливых варваров. Обычно считалось, что раз уж там отсутствуют в большинстве случаев системы водопроводов и общественных бань, то они их жители и кочевники могли мыться разве что от случая к случаю, или ограничивались обтиранием, а регулярное мытьё было доступно разве что для богачей.
Справедливости ради, стоит отметить, что некоторая доля истины в этих замечаниях есть. Например, есть мнение, что в пустынях чужаков старались держать подальше от секретов проживания бедуинов в условиях сильной жары. Особенно это касается потайных колодцев, которые представляют собой сводчатые арыки с каменными накопителями воды. Они обычно максимально маскировались, поэтому информацию об их местонахождении имеют разве что местные жители. Поэтому путешественники, глядя на бедуинов, считали, что все арабы такие.
Но главным опровержением этого мифа является религия. Мусульмане во все времена тщательно соблюдают практику пяти обязательных молитв в сутки, которые совершаются с омовением путём проведения руками по лицу. Кроме того, считается, что данный жест был позаимствован именно у бедуинов, которые по причине удалённости от воды использовали технику очищения рук и лица при помощи песка. Сегодня так, конечно, уже никто не делает, ведь современные технологии позволяют иметь минимальное количество воды для совершения необходимых гигиенических нужд.
О том, что в древности мусульмане также могли без особого труда соблюдать правила гигиены, может свидетельствовать, как ни странно, климат Аравийского полуострова и африканских пустынь. Всё очень просто: дело в том, что в жарких регионах планеты грязь просто не появляется в больших количествах, ведь единственный источник пыли представляет собой песчаные бури, высокие температуры испаряют пот с поверхности тела очень быстро, и грязи буквально некуда крепиться, а дополнительной защитой служит также одежда.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
