Бедный Михаил Евграфович — на него повесили кучу фальшивых цитат об ужасной
eeclectic — 30.07.2025
Да, Салтыков-Щедрин мог припечатать словом и не страдал покладистым
характером. Он действительно едкий сатирик, и в его творчестве
полно весьма неприятных для российской власти цитат, но зачем ему
приписывать то, что он никогда не писал и не говорил?Самые частые цитаты, приписываемые Салтыкову-Щедрину, и пояснения, что это именно фальшивки:
__* Фейк 1
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют".
Это, пожалуй, самая известная из всех приписываемых сейчас Салтыкову-Щедрину фраз. На самом деле во всем корпусе его произведений, дневников и писем она не обнаруживается. В реальности её сказал Николай Карамзин, но и то в несколько ином виде, без части про "пьют".
Да и про авторство Карамзина известно только из воспоминаний князя Петра Вяземского. Мол, говорил когда-то Карамзин, что все происходящее в России можно описать только одним словом: крадут.
Короче говоря, байка.
__* Фейк 2
"Если русским предоставить возможность выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают и насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым".
Эту фразу впервые произнёс Владимир Кара-Мурза в 2005 году в интервью радио "Свобода". Он заявил, что так пишет Салтыков-Щедрин в книге "Помпадуры и помпадурши". С этого момента цитата прочно прописалась на великом множестве форумов и пабликов.
Только ни в "Помпадурах и помпадуршах", ни в каком-либо другом тексте Салтыкова-Щедрина такой фразы не обнаружено.
То есть опять фейк.
__* Фейк 3
"Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли".
Ещё одна мегапопулярная фраза, которую цитируют в массовом порядке. трудно найти человека, ни разу её не встречавшего в том или ином виде. И всегда её автором называют Салтыкова-Щедрина.
И снова Салтыков-Щедрин ничего такого не говорил. А произнёс впервые эту фразу в 1995 году российский политик, председатель "Партии экономической свободы" Константин Боровой, ближайший соратник незабвенной Валерии Новодворской. Но для солидности сослался на Салтыкова-Щедрина.
Проверять, разумеется, тогда никто не стал.
__* Фейк 4
"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
Тоже фраза абсолютно крылатая, везде её пишут, цитируют, печатают, приписывая Салтыкову-Щедрину. И тоже у Салтыкова-Щедрина в реальности её нет. А корни её восходят опять всё к тому же князю Петру Вяземскому. И опять история точно такая же. Вяземский в записках 1810 года передает чужие слова: "Кажется, Полетика сказал: "В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение".
Пётр Иванович Полетика — это его современник, русский дипломат. Говорил ли он в реальности такое, тоже еще вопрос. Вяземский не зря страхуется словом "кажется".
__* Фейк 5
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
Тут самое замечательное то, что вообще нет никаких следов происхождения этой фразы. Мало того, что во всём письменном наследии Салтыкова-Щедрина нет ничего подобного. Так ещё и у других современников или писателей позднего времени таких слов не встречается.
То есть цитата просто выплыла откуда-то из воздуха, прилепилась к Салтыкову-Щедрину, и миллионы людей уверены, что именно он так и сказал.
__* Не совсем фейк, но передергивание
"Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют, и всё равно стоят!"
Цитата, скажем так, очень спорная. Салтыков-Щедрин именно в таком виде её никогда не произносил и не писал, это точно. Но угадать, откуда она взялась, легко. Источником служит эпизод из "Истории одного города". Помните, там глуповцы стояли на коленях перед градоначальником?
"А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли".
И вроде бы можно сказать, что по сути это то же самое, ведь в истории Глупова выведена история России, а сами глуповцы — это метафора русского народа. Но это ведь именно эпизод. Один эпизод из книги, где полно и других примеров. А выведен он на уровень философского диагноза в отношении всего народа.

В общем, из шести приведённых цитат, пять беззастенчивая фальшивка, а шестая — никогда не звучала именно в таком виде и представляет собой намеренное передергивание.
Если кто-то хочет цитировать Салтыкова-Щедрина, пусть цитирует Салтыкова-Щедрина. Пусть находит в его творчестве конкретные фразы и цитирует именно их. Это будет справедливо. А вот подписывать его именем совершенно рандомные оскорбления в адрес России и русского народа неизвестного авторства — это как-то подленько.
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
Новокузнецк, улица Ленина
Челлини наш Бенвенуто....
Таганская, 7
Вторник
Дрон-антирадар (DAR)
"Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"

