бедные веганы, чем же вы питаетесь?
pozitivna_ya2 — 01.11.2011 Фразу, вынесенную в заголовок, слышал, наверное, каждый веган, при этом испытывая приступ неконтролируемого ржача - многие из нас после того, как стали травоядными, открыли для себя такое разнообразие еды, о котором и не подозревали. А зачем заморачиваться, если можно было купить пельмени или пожарить яичницу? И так каждый день. Даже будучи вегетарианкой я редко подходила к плите - йогурт, бутик с сыром, творог, и завтрак/обед/ужин готов. Перейдя на веганство, я поняла, насколько ошибочно мнение тех, кто считает этот образ питания аскетичным и скучным)) Наоборот - большинство веганов гурманы, они прекрасно готовят, разбираются в составе продуктов, витаминах, ешках, в консервантах и вряд ли будут есть хрючево а-ля макдак.Сегодня, в День вегана, в моем любимом сообществе good2be_vegan мы не только поздравляем друг друга, но и делимся рецептами вкусной и полезной еды, опубликованными в своих журналах/на страницах в других соц сетях. Такой вот у нас небольшой флэшмоб по разрушению стереотипов))
Фоток первого я не нашла, поэтому вместо него будет еще одно второе))) И десерт - тоже в двойном объеме)))
На верхней фотке - тыквенные лепешки:
300 г муки
0,5 небольшой тыквы (диаметром 30 см), сырой, тертой на крупной терке
20 орехов (фундук)
0,5 луковицы
Замесить тесто из муки, воды и соли. Перемолотые орехи развести водой. Поджарить лук, добавить орехи и лук в начинку + любые специи (у меня была паприка), перемешать. Раскатать кружочки, положить начинку, защипнуть края. Жарить всухую (без масла) на сковородке. Сняв со сковороды, помазать растительным маслом.
Абсолютный хит на маминой работе, за рецептом была очередь))
2.
Скромный травоядный ужин)
Котлеты: Баклажаны, мука, соль, специи. Сделать "фарш", сформировать котлеты, обжарить в растительном масле.
Горячее: Соевое мясо слегка отварить. Кабачок, морковку, болгарский перец нарезать кубиками, обжарить, туда же добавить зелень, соль, специи, протушить.
Сыроедческий салат: Кабачки, морковь, огурцы, болгарский перец, проростки пшеницы, заправлено сыроедческим майонезом (он же на фотке с лепешками, рецепт по ссылке).
Мои домашние уплетали за обе щеки) Особенно понравился майонез, который мама, к примеру, просто намазывала на хлеб)
3.
Банановый торт (пекла сестре на др)
Тесто:
250 г растительного маргарина
3 спелых банана
1 стакан сахара
3 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
Крем:
1,5 ст. воды, 4 ст. л. манной крупы, 0,5 ст. сахара – сварить кашу, остудить. Добавить перемолотые орехи, курагу, финики (по вкусу) и 2-3 банана, тщательно смешать (лучше блендером).
Приготовление:
Бананы растереть с сахаром (сахара можно брать меньше, потому что бананы сами по себе сладкие), добавить маргарин, хорошо перемешать. Положить гашеную соду (разрыхлитель, муку, замесить тесто).
Разделить на части, раскатать коржи (делала аккуратно, на бумаге для выпекания, потому как тесто получилось нежное). Выпекать при 180 градусах (примерно 10 мин/корж). Остудить, смазать кремом, украсить по желанию.
Он был великолепен)) Никто не верил, что там нет молока и яиц, кстати))
4.
Сыроедческие конфеты: Финики, курага, орехи, чернослив, банан (добавляла на глаз) перемолоть в блендере, сделать шарики, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке, кэробе (последнего у меня под рукой не было). Желательно дать постоять в холодильнике - если кладете банан, получается неплотная масса - но у нас не хватило терпения))
5.
Ну и напоследок компот) То есть имбирный напиток, на который я прямо-таки подсела) На чайник - 1 см корня имбиря натереть или нарезать стружкой, долька лимона, 1 ч. л. фруктозы. Еще я добавляю лимон и имбирь в утренний кофе, так что мой любимый напиток теперь не только вреден для сердца, но и полезен для сердца)))
Вот так и живем - голодаем, аж жуть...))))
пс: О том, как я пришла к веганству, я писала вот тут.
ппс: Поздравлять меня можно и нужно)))
|
</> |