Беды России по большей части придуманные - самими россиянами.

топ 100 блогов a-nikonov20.04.2013 Читая о большом исследовании молодежи, еще раз пришел именно к такому выводу. Крики о бедственном положении народа - психологическая аберрация и выдумка - самовнушённая реальность.
Здесь находится большое исследование российской молодежи. Ниже приведены некоторые характерные цитаты из него, доказывающие мой постулат.
Дети - зеркало взрослых. Откуда они берут свои суждения? От взрослых. Читаем:

"В восприятии молодежью собственной страны большое место занимают устоявшиеся стереотипы, такие как: «В России две проблемы — дураки и дороги»... При этом для обоснования проблемы с дорогами никаких иных доказательств, кроме предъявления пословицы, не требуется... Не принято обращать внимание на то, что какая-то конкретная дорога стала лучше, что появились новые дороги. Негативистская ментальность нуждается в подпитке исключительно негативной информацией."

"Бедность и несправедливость, на взгляд респондентов, является неотъемлемой чертой российского общества. Респонденты часто заявляют о том, что лично у них денег не хватает на исполнение всех задумок, но при этом почти никогда не называют бедными лично себя."

"Алкоголизм — также традиционная российская проблема. О ней говорили многие наши респонденты... Независимо от возраста и социального статуса молодые люди полагают, что алкоголизм — бич России, причем масштабы этого бедствия растут с каждым днем. О проблеме алкоголизации России говорит почти каждый респондент, подчеркивая, что «страна спивается», «все ездят пьяными за рулем», что «алкоголь — причина всех прочих проблем страны»... [Однако], в качестве серьезной проблемы алкоголизацию населения молодежь прямо не связывает с собой. Это происходит не с ними лично, а где-то в социальном пространстве."

"Мы обнаружили еще одно противоречие в ментальности молодежи: относясь к прошлому России с большой гордостью, наши респонденты в нынешнем состоянии страны видят одни проблемы. Молодые люди без раздумий называют прошлое России славным, вспоминают всемирно известных деятелей искусства, науки, великие победы. Будущее страны для них также является неоспоримо прекрасным..."


Тот факт, что будущее страны воспринимается молодежью исключительно в положительных красках, говорит о двух вещах:
1) о том, что и в настоящем все более-менее в порядке,
2) подтверждает данные опросов о том, что молодежь придерживается либеральных взглядов.
Почему? Отвечаю, начав со второго...
Видеть в будущем цветные футуристические картинки из фантастических романов с монорельсами, космическими путешествиями, невиданными изобретениями и технологическими возможностями - это прямой признак прогрессистского мышления, то есть либерального (либералы - убежденные прогрессисты, как левые, так и правые). И напротив, видеть мир будущего исключительно в апокалиптических красках - черта мышления консерватора, традиционалиста. Яркий пример тут - наш завсегдатай Хуйгад, который запасается патронами и шампурами, чтобы во время БП было на чем жарить человечину. В отличие от либералов, консерваторам, наблюдающим бурный технический прогресс, развал их традиционного и привычного уклада представляется не движением к светлому будущему, а великой катастрофой, разрушением самих устоев мира. В то время, как это просто сброс шелухи и застарелой моральной коросты.
Ну, а как же тот факт, что молодежь говорит об ужасах современной России, свидетельствует о том, что на самом деле положение нормально? А очень просто. Обратите внимание на то, что в прошлом у них тоже все нормально. Получается весьма странный провал в настоящем. Между тем либеральное, то есть прогрессистское мышление таких провалов не допускает. Как развивалось представление о времени у людей? На смену языческому циклическому мировоззрению, завязанному на природные сельскохозяйственные циклы, пришло христианское мировоззрение, представлявшее себе мир, как регресс - развитие по нисходящей (от прежнего сияния Рая, где жили люди, к мрачному Концу света и Страшному судилищу с миллионами вопиющих грешников).
Прогрессистское же мышление, предполагает развитие, как путь вверх - ко все более совершенному. Это мышление очень характерно для Европы последних нескольких сотен лет, с начала промышленной революции. Нравы по мере прогресса смягчаются, гуманизируются, уходят в прошлое дичь и варварство, появляются новые изобретения, облегчающие жизнь, то ли еще будет!... Здесь нет и не может быть никаких провалов. Откуда им взяться-то? Возникает противоречие. С чего вдруг у России случился такой проскок в первобытность? Но об ужасах сегодняшней жизни упорно говорят. Несмотря на экономический рост и реальное улучшение уровня жизни. Значит, провал есть только в словах. Обратите внимание на то, что не на словах, а в реальности, то есть на себе лично молодежь никаких ужасов не наблюдает. Ее пугают ужасы, которые происходят не с ними, а где-то там "в России".
Вообще, скажу я вам, сытые времена характеризуются скулежом. Когда была война и жрать было реально нечего, никто не скулил и не ныл...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
делает 5-7 оборотов вокруг своей оси перед тем, как нагадить по ...
Снимал я квартиру на северо-востоке Москвы. В замшелом районе, мэр туда еще со своей плиткой не добрался. Улица куцая, буквой «Г» загибается. По правой стороне дома кирпичные, ...
Дождались. Перезимовали. Понеслась. Лига чемпионов. Плей-офф. Милан - Тоттенхэм. Сан-Сиро. Хотя насчет последнего возникали сомнения, кто к кому приехал в гости. Англичане чувствовали себя вполне комфортно, будто не покидали свой родной остров. ...
В послании и Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о введении для всех школьников младших классов бесплатных завтраков.  «В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставлять уже с 1 сентября 2020 года, остальных ...
Кошка Коза желает всем удачных выходных! В Томске после ледохода пришло плановое похолодание - даже снова выпал снежок. Погулять, как я люблю, ...