Беда...

топ 100 блогов werewolf000131.07.2025 Из ТГ канала Толкователь

Продолжая читать великого политического философа Александра Ахиезера.
В одной из своих работ от 2002 года он выделяет две цивилизационные особенности России. Первая – доисторическое, архаизированное крестьянство, чьи установки дожили до наших дней. Вторая вытекает из первой – жестокое и свехцентрализованное управление начальством, иначе крестьянство разбежится (вместе с ними «сбегут» от централизации целые регионы), а «вольница» сломает все основы государственности, как это было уже не раз в истории страны. «С таким населением по-иному править нельзя, а как это всё перестроить – никто не знает».
«В советский период была сделана попытка повысить эффективность функционирования общества путём построения новой советской цивилизации. Однако, во-первых, представления о советском обществе как новой цивилизации основывались на нефункциональной иллюзии исторической «необходимости», которая якобы предполагает «неизбежный» переход от капитализма к социализму. Эта точка зрения включает представление о внешней, заданной человеку силе, определяющей его поступки, деятельность, ценности. (Именно так полагали в древние времена, когда человек свой собственный поступок объяснял действиями тотема).
Во-вторых, хотя в России были элементы капитализма, однако в стране он никогда не был господствующим укладом. Признание этого факта подрывает обоснование социализма теорией общественно-экономических формаций, даже если на секунду признать её единственно правильной.
В-третьих, главной силой, выступающей против развития товарно-денежных отношений, было традиционное крестьянство, занятое в натуральном хозяйстве. Эти «революционные массы» пытались повернуть страну не на путь «послекапиталистического развития», как нас уверяли советские идеологи, а на путь возврата к догосударственной архаике, к уравнительному натуральному хозяйству.
Стремление крестьян к рынку не шло дальше местного базара. Крестьяне по-прежнему решительно выступали против «чужих», «спекуляции», проводя различие, прекрасно совпадающее с тем, которое проводит между рынком и капитализмом Бродель.
Реальная управляемость и сегодня (данные на 2001 год) предприятий довольно низка. Исполняемость заданий у нас обычно не превышает 60%. Вина исполнителей в столь слабой управляемости чаще всего не выше, чем количество просчётов, ошибок, содержавшихся в самих решениях. Одновременно всю систему управления нельзя не квалифицировать как дезорганизованную. Иногда до 70% решений принимаются не руководителями среднего звена, а централизованно. Это объясняется тем, что руководитель стягивает на себя максимальный объём связей, решений, ответственности, принимая решения, которые входят в компетенцию «нижестоящих» уровней и вознося централизацию за грань собственных возможностей. Иначе говоря, мы не только не знаем в каком обществе живем, мы не знаем, как эффективно противостоять его дезорганизации, как противодействовать дезорганизации исторического процесса».
Ахиезер говорит, единственное в России, что всегда скрепляет низы и верхи (архаиков и модернистов, традиционалистов и европеизаторов) – выживаемость (настолько всегда была трудна у нас жизнь, между войнами и голодовками, дефицитом и бунтами). А идея выживаемости всегда будет обращаться к прошлому опыту – «как в похожей ситуации выжили наши деды». Ахиезер пишет:
«Даже частичный отход от сложившейся культуры может привести к утрате таких её элементов, которые существенно ослабляют исторически оправдавшие себя программы, жизненно важные для воспроизводства, для выживаемости.
Идеал неизменности воплощён в известной идее традиционализма – «хотим жить, как жили наши деды», в идее Карамзина, с которой он обратился к Александру I: «Всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости». Подобные идеи в разных формах шли через века, неся в себе инерцию истории. Значение, смысл исторического опыта традиционализма невозможно игнорировать».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы праймериз республиканцев прошли сегодня. Короче говоря, прав Федор Лукьянов, нас ждет ...
Сегодня в пятницу у моего друга Германа dro63  начался ВЕСЕННИЙ ФРЕНДМАРАФОН. Как здорово! Мы можем найти новых друзей и подружиться. Я тоже планирую, в ближайшее время провести такое мероприятие у себя, а пока иду к Герману в гости. Приглашаю и всех своих друзей ...
Раньше в России, существовало традиционное общество, где 95% населения жило в деревни, и задачки уток и куриц, количество произведённых деталей и выращенного урожая было всем близки и понятны. Сейчас в нашем потребительском обществе другие ...
Продолжаю знакомить всех с удивительной и очень интересной техникой румынское кружево. Сегодня я расскажу еще об одном несложном варианте заполнения промежутков — прошве «ракушка». На авторство ...
Воздушные вкуснейшие КУЛИЧИ на Пасху-2020 Достаточно простой рецепт очень вкуснейших куличей на Пасху. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту очаровывает вкус, получается воздушным и пышным! Тесто для этой пасхальной выпечки готовить и просто и легко! Кулич у всех ...