рейтинг блогов

Бечено в меру сил

топ 100 блогов inesacipa14.11.2010
Бечено в меру сил

С этим постом явно что-то не так. Дважды он уходил в ЖЖ недописанным. Видать, мечтал появиться на свет, как никакой другой. Пришлось поместить его под глаз и дописывать глубокой ночью. Или ранним утром - это как посмотреть.

Недавно сказала мне Бечено в меру сил [info]yag0dka: "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!" неправильно вы с Энн Дуглас свою прастигосподифэнтези пунктуируете. Потому что правильно очень. А надо, чтобы ни одной запятой на своем месте. И вспомнилось мне произведение, на которое я случайно набрела в топах Самиздата. Меня тогда весьма позабавил анонс:

ЗАКОНЧЕНО, и бечено в меру сил, но если кто-то найдёт ошибки, пожалуйста, сообщите мне. буду очень признательна))) Уж если ошибки, не чинясь, устраиваются прямо в анонсе, как дома, то искать их в тексте не придется, решила я. Разве что автор говорил о каких-то других ошибках, презирая грамотность, как только наш российский автор ее презирать может?

Я вот изумляюсь тому, сколько на Самиздате дислексиков. Похоже, там давно образовалась своего рода круговая порука: дислексики вычитывают друг друга, дислексики пишут друг другу утешительные отзывы, дислексики подбадривают друг друга в комментах "Есть несколько орфографических ошибок, но..." Несколько??? Ояибу! Великий бог олбанского, дай мне каплю твоего освежающего безумия, чтобы не убить мне никого при виде текста, скажем, произведения Светланы Протасенко "Оборотень". А ведь именно к нему прилагалось пресловутое "несколько орфографических".

Да будь я учительницей русского языка Светы Протасенко, она бы от меня живой не ушла. Я бы ее оставляла на внеклассные занятия чаще, чем профессор Снейп Гарри Поттера. Хотя, боюсь, такая безграмотность лечится не физиотерапевтически, а медикаментозно.

Чего стоит «не смотря на» в первой же строчке опуса. И понеслась душа в рай...

Мелена училась на третьем курсе университета, по специальности менеджмент. В принципе, её всё устраивало и в месте обучения, и в выбранной профессии, однако, ездить приходилось каждый день в самый центр Москвы из, пусть не самых дальних районов, но очень уж заковыристым маршрутом, что не могло не навивать грусти. Вообще-то, девушкой была весьма практичной особой, так что предпочитала не портить себе нервы по пустякам, и смотрела на мир с пофигистской точки зрения. Хотя слишком большие затраты на дорогу постоянно навевали тоску. Значит, грусть они навивали, а тоску - навевали. Какая дифференциация, вы подумайте! Хотя я подозреваю, что, не зная, как пишется слово, аффтар предусмотрительно использовал оба варианта. А есличо, спишет на апичатку.

И следите за знаками препинания. Они здесь шаловливы, как пьяные вдрызг выпускники.

...за пять - шесть часов сна успевала неплохо отдохнуть и к вечеру практически никогда не чувствовала "разбитости". Хотя сегодняшнее состояние сильно отличалось от "обычного", но возможно, - подумала, устало, Мелена, - я просто немного простыла. Глаза разбегаются. Кто все эти зопятые и кавычке?

...вполне удачно проглотив, пришедшие на ум ругательства. Отнюдь не мелодичный мяв, гвоздём, ударил по ушам и вбился в череп с силой отбойного молотка.

она даже не ощутила, попадания капель на кожу

В общем, новое тело Мелена, находила очень даже неплохим.

Максим, являлся вообще весьма интересной личностью. Несмотря на то, что он был студентом и негде не работал, у него была своя квартира и машина. Работал негде некогда некто Максим. Возил на машине запятые и сваливал куда ни попадя.

А кое-где, между прочим, запятые были в жутком дефиците! И даже вокруг обращений их упорно не ставили, не говоря уже о наречиях. "Я экономить буду!" (с)

-Ты не боись мать, - один из парней аккуратно вытеснил пытавшуюся прорваться в квартиру соседку, - мы разберёмся. [...] Оставшаяся без присмотра старушка напротив направилась к проёму, из которого высовывалась усатая голова.

-Что это с ней? - старушка состроила озабоченную мину. - Отравилась что ль чем?

И действительно вблизи подслеповатая старушка заметила, что живот девушки буквально прилип к спине, а кожу на костях таза и рёбрах кажется можно проткнуть и пальцем.

Ну хорошо, пусть я дряхлый обломок Розенталя, но как можно говорить аффтару насчет "нескольких орфографических ошибок", если не успеет пунктуация пережить насилие в извращенной форме, как начинается насилие над дефисами и тире? Ну, после тире в начале прямой речи мы пробел не ставим принципиально. Ишь, сволочи, зажрались, каждому по персональному пробелу подавай... А пошто слову "жилплощадь" богайство в форме ненужного дефиса привалило? Зато у приставки, обозначающей половину чего-либо - дефис отобрать! И вообще поставить ее отдельно в угол, на горох, на колени. Ибо нефиг!

Из воспалённых, распахнутых на пол лица глаз беспрерывно текли слёзы... обед принесли уже через пол часа... У лица имелся пол, у часа имелся пол... Это был гиперсексуальный мир.

На полу лежала хозяйка жил-площади, совершенного голая и растрёпанная, довольно миленькая, ростом под метр восемьдесят, крупная кость, фигуристая, волосы тёмно-русые совсем немного ниже плеч. Фигуристая крупная кость, совсем немного ниже - волосы... Нет, я не буду себе это даже представлять. Я только посетую на то, что стиль милицейского протокола или патологоанатомического вскрытия не просто проникает в текст, но и сливается с ним в общую неразличимую массу.

Да, медбратья нашли героиню в обмороке на полу. Она пребывала в беспамятстве после превращения из человека в цудовиссе и обратно. Да, картина как бы излагается читателю медбратским суконным языком. Но вы бы почитали, каким канцеляритом описано само превращение! И где в тот момент были медбратья с их протокололожством? У автора в голове?

Саднило сорванное горло и, в голове девушки пронеслась мысль, что теперь она, наверное, не сможет издать ни звука. Всю опрометчивость данной мысли Мелена поняла ещё через полтора часа, когда боль одним рывком достигла наивысшей отметки, и принялась, плавить кости: растягивая, ломая, корёжа. Все суставы страшно выкручивало, тело, будто ломало невидимой силой, ногти то укорачивались, то увеличивались, становясь слишком большими для тонких девичьих пальцев и, меняли свою текстуру, становясь настоящими когтями. [...] Когда же оно вернулось в нормальное положение, то фигура уже мало, чем напоминала человеческую: другое строение бёдер, вытянувшиеся и поменявшие форму руки, иной контур черепа обезобразивший уже не человеческое лицо.

Запятые по-прежнему бродят привольно, будто стада гну по Серенгети - мы уже привыкшие. Мы задаемся другими вопросами. В частности, как героиня в беспамятстве могла отметить изменение текстуры ногтей? Ладно бы еще длины, но текстуры... Или: череп человеческой формы при нечеловеческом лице – это что, красиво?

И вот она переродилась. Изо всех сил аффтар пытается избежать привычных оборотнических форм - волков, тигров, рысей, пантер и леопардов. Капризничает, словно белый маса в джунглях.

Пожалуй, самым близким по внешности животным можно было назвать лесную рысь, но и это было бы весьма приблизительно. В первую очередь из-за размеров. В длину она казалось, могла "переплюнуть" и тигра, в высоту достала бы человеку до пояса, и это только в холке.

Гм. Конечно, если к рысетигру прилагалась жирафья шея и башка тираннозавра, то высота в холке была бы существенно превышена. Однако без этих дивных особенностей физиологии животное было бы длинным и низким, точно пляжный шезлонг.

Зато оно умело мыслить парадоксально!

Как не странно, но Мелена прекрасно осознавала, что с ней произошло что-то совершенно не понятное и с логической точки зрения не поддающееся объяснению или мало-мальски достоверному обоснованию, но не слишком волновалась по данному вопросу. Единственное, что сейчас по-настоящему выбивало её из коли - какого такого Коли? - это воспоминания о тех ощущениях, которыми сопровождался процесс. Конечно, нельзя сказать, что произошедшее совсем не произвело на девушку впечатления, но всё в этом мире относительно, а относительно перенесённой пытки, превращение в зверя Мелену практически не волновало. Кроме того, ей казалось, что стоит задуматься об этом хоть на минуту, и она сойдёт с ума. Это только мне кажется, что героиня УЖЕ спятила, не волнуясь и одновременно сходя с ума по поводу своего преображения?

Впрочем, мир вокруг тоже сходил с ума. Для начала девицу поместили в ОБЩУЮ палату. Вы когда-нибудь видели в больницах общие женско-мужские палаты?

Она оказалась в палате на шестерых человек. Три койки были не застелены, на них отсутствовали даже матрасы, а вот три остальных оказались заняты. На одной - лежала сама Мелена, на соседней с ней - какой-то мужчина лет пятидесяти, с большим отёчным лицом и пустым взглядом в потолок, на третьей же сидела высохшая старуха, перебиравшая в пакетике свои лекарства.

Потом обнаружилось, что здесь же, в палате, лежали не только вещи героини, но и ее документы. Под кроватью, надо понимать. Заходи кто хочет, бери что хочешь...

Она мгновенно, почувствовав всю ненадёжность своего положения, стремительно вскочила и принялась одеваться, благо предусмотрительные спасатели догадались захватить из квартиры разбросанную по полу одежду. [...] Благо, раз есть одежда, так что теперь есть хоть в чём отправиться домой. Да и в кармане своей куртки, девушка обнаружила документы, и, самое радостное, проездной на метро - они оставались там же где и всегда, не потерявшись во всех этих событиях.

А до этого она побеседовала с доктором - обладательницей живой и в то же время однообразной мимики.

Посмотрев на эту самостоятельную девушку, врач недовольно скривилась.

- Знаете, сейчас кажется припоминаю. - Мелена нерешительно оглянулась. - Кошмары мне ночью снились. Я к контрольным готовилась всю неделю. И это, ну на диете сидеть пыталась, ну, вы понимаете? Я не думала, что из-за этого истощение может быть.
Врач скривилась. Судя по всему она именно подобную картину и представляла. Студенты частенько именно так доводят себя до больничной койки.


Ага, врач понятия не имела, что истощенные представители молодежи бьются в корчах, теряют сознание и с трудом приходят в себя именно из-за учебы и диеты. Про наркотический передозняк врачихе никто никогда не рассказывал, да она и не спрашивала - зачем ей знать про такие гадости?

И все это - на протяжении первой главы. Читать вторую я не стала, убоявшись бешеных зопятых и бытовых парадоксов.

Однажды я задала такому же "мастеру пера" вопрос: почему вы, люди глубоко невежественные, стремитесь выразить себя именно в той сфере, в которой ни на что не способны? Зачем пытаться писать, если даже грамоте не обучен? "Мастер" ответил мне, что, дескать, если его прочло хотя бы три человека, то он уже считает себя правым. Светлану Протасенко за год посетило 12 с половиной тыщ народу. То есть она в четыре тыщи сто писят раз правее опрошенного мной графомана. Вот только от этого аффтар "Оборотня" не перестает быть графоманом.

Я не думаю, что человек, пишущий безграмотно и нелитературно, может считаться писателем, какие бы толпы самиздатовских кукушек и петухов его ни посетили, хваля и ободряя. Разумеется, я в меньшинстве. И все-таки это лучшее меньшинство, нежели пухнущее, как на дрожжах, сообщество дислексиков, добивающихся гиперкомпенсации в области, где требуется не только хорошее знание, но и ЧУВСТВО языка. Которое, что бы ни считали некоторые инвалиды от беллетристики, не всякому дадено.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Поколение пепси» – это тектонический масштаб. Здесь же, на уровне конкретного человека, для меня, например, культурным кодом общности внутри моего поколения (рождённые в 1970-е) всегда был мультик «Ёжик в тумане». Во-первых, первое грубое приближение – возраст. Созданный в 1975 году эт ...
Неудобные кресла, невкусная еда, безразличные стюардессы — всё это можно было бы простить лоукостеру, билет на который стоит не дороже автобуса в соседний город. Но когда платишь такие деньги, хочется хотя бы немного комфорта. Кстати, как раз на том рейсе меня доставали быдлодети. ...
Спасибо всем тем, кто пришел к нам в понедельник, мне кажется, что у нас получилось ...
Меня заинтересовал замок Шантийи, когда я увидела вот эти фотографии, прочла, что одним из владельцев этого замка был Конде и увидела сам замок, расположенный среди множества воды: Всё связанное с этим замком, указывало на то, что он являлся портальным ...
  Красноярский форум важен региону не только в имиджевых целях. Но складывается впечатление, что программа мероприятия основана на неверном посыле. И это не удивительно. Как отметил профессор Колумбийского университета, лауреат ...