
бэ-э-э-эз сиропа!

под катом довольно много скриншотов. потому что иначе не смогла :)
Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника
1966, режиссер Константин Березовский

у Ивана Семенова очень трудная жизнь. не то чтобы он во всем лишается. у него улыбчивая мама, серьезный папа, но видит он их только немножко по утрам. а непомерно любящая бабушка делает все остальное - будит, кормит, завязывает шнурки и жалеет, жалеет...


потому что Ивана очень мучает учительница. она хочет, чтоб он занимался, уже ж на второй год пошел, а он не может, просто ну никак.


в принципе класс его, можно сказать, любит - от Ивана очень клевая движуха. он то в космос летит, то в шпионов игру затевает, то уроки срывает, то просто поржать - кладезь удовольствий.


но чтобы как-то вырвать Ивана из его колеи, учительница назначает ему буксир - четвероклассницу Аделаиду. это мощная девочка, умеющая бить. вот прямо кулаком. вот этим.


но для начала она все-таки пытается сделать из Ивана отличника одними мирными усилиями.
а он все новые причины не учиться придумывает...
в детстве я читала книжки Льва Давыдычева, в том числе и эту. помнится, было весело. наверное, фильм тоже смотрела - помню это скандирование "У-О, У-О, У-О!"


в роли Ивана просто отличный пацан, Владимир Воробей.
он необыкновенно артистичный и притом естественный. на совершенно серьезных щах несет такие смешные вещи, я не знаю, как ему удавалось не ржать постоянно.
хотя он и сыграл в детстве несколько ролей, но актером не стал. зато теперь он генеральный директор Пермского Дворца культуры, вот как.
после фильма Владимира долго дразнили - но не УО, а "бэ-э-ээз сиропа!"
этот фильм снят на Пермской телестудии, и снят по тем временам и возможностям прекрасно.
его режиссер также исполнил пару ролей - заикающегося прохожего и "менистра", назначающего "пеньсию" второгодникам..


несомненно, любителям ностальгии и особенно уроженцам Перми будет приятно посмотреть на приметы времени.
почти пустые улицы города со старыми зданиями, автомобилями, мотоциклами.


интерьеры 60-х - кое-что из этого я отлично помню, а от такой мойки еле избавилась, въехав в квартиру постройки того же года, что и фильм снят.


школы с крашеными коридорами и учениками в форме тех лет. у девочек банты и фартучки (тоже так ходила), у мальчишек фуражки и мундирчики, или как их назвать, не знаю - в мое время уже их не было.


фильм очень забавный и легкий, с хорошим юмором. смотреть одно удовольствие. правда, эпизоды с матушкой Ленью и бабушкой, боящейся стать ненужной, несколько назидательны, но не может же такой фильм той эпохи совсем не нести никакой морали.
тем более что снято это все равно смешно. например, тот шикарный дед с ружьем в сатирической форме выдает очень даже четкую нравственную модель. застрелил? будешь отвечать!


вот этот последний кадр - думаете, что это? а это титры. Иван декламирует фамилии актеров-исполнителей ролей. именно поэтому в википедии некоторые актеры без имен, только фамилии. их записали с этой торжественной финальной речи героя.
|
</> |