Bûche aux marrons et marrons et au whisky - Полено с каштанами и виски

топ 100 блогов irenka250106.11.2010 Это традиционная рождественская выпечка, невозможно представить французское рождество без Полена на столе.
Разновидностей его очень много.
Это полено более традиционно для наших краев, где очень много каштанов.

Bûche aux marrons et marrons et au whisky - Полено с каштанами и виски


на 6-8 персон

Тесто:
5 яиц
140 гр сахара
6 ст. ложек муки
2 ст. ложки крахмала
4 ст. ложек какао

Для украшения:
42 ст. ложки какао
10 глазированных каштанов (не было)

Мусс из каштанов:
250 гр кашатнового крема
2 ст. ложки виски
2 листочка желатина (около 4 грамм)
300 мл очень холодных сливок

Сироп для пропитки:
100 гр сахара
100 гр воды
2 ст. ложки виски

Испечь корж.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с 100 гр сахара до устойчивых пиков, желтки взбить с оставшимся сахаром до состояния белого крема. Смешать муку, крахмал и какао.
Осторожно вмешать желтковый крем в безе, затем также аккуратно вмешать мучную смесь.
На противне, покрытом бумагой для выпечки, распределить готовое тесто в пласт, толщиной 5 мм. Выпекать 10 минут.
Выложить испекшийся корж вместе с бумагой на решетку для остывания.

Приготовить мусс.
Смешать каштановый крем с виски. Желатин распустить на водяной бане с небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки) и вмешать в каштановый крем.
Сливки хорошо взбить и смешать со смесью каштанового крема-виски-желатин.
Такой мусс можно приготовить и подать в качестве самостоятельного десерта, разложив по емкостям и поставив в холодильник минимум за 4 часа до подачи.

Сварить сироп.
Довести до кипения сахар с водой. Вмешать виски. Остудить.

Собираем полено.
Бумагу с коржом положить на влажное полотенце. Пропитать корж сиропом, дать полежать пять минут.
Распределить часть мусса по коржу, несколько глазированных каштанов порезать кусочками и распределить по крему, осторожно свернуть рулет, помогая себе полотенцем и аккуратно снимая бумагу в процессе.
Поставить на час в холодильник, чтобы мусс немного застыл.
Аккуратно отрезать один край полена наискосок и приклеить муссом к рулету, создавая видимость сучка.
Покрыть полено кремом, нанести вилкой рисунок, имитирующий кору дерева, посыпать верх какао, украсить оставшимися каштанами и любыми декоративными элементами по желанию.

Bûche aux marrons et marrons et au whisky - Полено с каштанами и виски

Bûche aux marrons et marrons et au whisky - Полено с каштанами и виски

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В своей валдайской речи Путин обозначил контуры и суть своего режима и его цели и задачи на будущее. Разберем их на примере одного ключевого момента. Вот он ставит вопрос: Конечно, стоит вопрос: что такое сильное государство? В чём его сила? И отвечает на него: И тем не менее ...
Светлейшая княгиня поделилась фотографиями с посещения концерта Пласидо Доминго в Дубае на ежегодном балу Дубайской оперы. ...
Судя по сегодняшнему выступлению Алексея Кудрина, нам предстоит «веселый» год. Бывший министр финансов заявил, что Россия входит в полноценный экономический кризис и что в 2015 году ее ВВП упадет на 2-4%. «В следующем году мы переходим в двухзначную инфляцию», - сказал он. Также Кудрин д ...
Текст документа: В целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических ме ...
Только недавно у меня в голове не укладывалось, как можно ДНРовцам под обстрелом идти добывать уголь , которые потом отправляется стрелявшим. Но оказывается и другая сторона хороша. Почему мне кажется, что новости которые я только что прочитал - это какой то абсурд на фоне ...