Базилик – король пряных трав
home_and_garden — 19.10.2025

Название растения «базилик» происходит от древнегреческого слова «басилевс», что означает «царь» или «король». Это название указывает на символическое значение базилика в античной Греции и Риме: его считали растением королей.
На сайте Королевских ботанических садов Кью указано 69 видов рода. В промышленных масштабах для получения пряности и дорогого масла базилика выращивают 9 видов.
Базилик был завезён в Европу в XVI веке и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.
Базилик также известен под народными названиями рега́н, рейха́н, райхон, реан, что означает «душистый», и душистые васильки.
Описание:
Листья бывают от светло-зелёного до насыщенного изумрудного цвета, у некоторых сортов — глубокий пурпурный или даже почти чёрный оттенок.
Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, их цвет варьируется от белого до розоватого или светло-фиолетового.
Существует несколько сортов базилика, отличающихся ароматом и вкусом.
Базилик камфорный, Базилик обыкновенный (Базилик душистый) – Ocimum basilicum ‘Magic Mauntain’ – ריחן מצוי
Семейство Губоцветные (Lamiaceae)
Самый распространенный вид. Растение выращивают повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников.
Зеленый базилик – самый распространенный вид, который выращивается в большинстве стран мира. Его листья имеют ярко-зеленый цвет, ароматный запах и острый вкус.



Фиолетовый базилик – менее распространенный вид, который обладает особыми свойствами. Его листья имеют темно-фиолетовый цвет и сладкий аромат. Фиолетовый базилик содержит антоцианы – природные пигменты, которые дают ему характерный цвет.


Каждый вид базилика обладает своими уникальными свойствами и преимуществами.
Самый распространённый — базилик душистый или камфорный, или обыкновенный. Он вырастает до 80 см в высоту и имеет терпкий вкус гвоздики. Коричный или мексиканский базилик имеет вкус корицы. В тайской кухне часто используется анисовый базилик с характерным для аниса запахом. В рыбных блюдах часто используется гибридный лимонный базилик. На Кавказе очень любят фиолетовый базилик (рейган), названный так за цвет листьев. Любители более мягкого вкуса предпочитают мелколистный сладкий базилик.
Если говорить о питательной ценности, то зеленый базилик более питателен, так как содержит больше витаминов и минералов по сравнению с фиолетовым базиликом. Однако, фиолетовый базилик более богат антоцианами, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с воспалениями.
Также выбор базилика может зависеть от его использования. Например, зеленый базилик лучше подходит для использования в кулинарии, так как имеет более яркий аромат и острый вкус. Фиолетовый базилик же можно использовать для приготовления десертов или для украшения блюд, так как он имеет сладкий аромат и необычный цвет.
Благодаря содержанию ароматических веществ листья и стебельки некоторых видов базилика используют в свежем и в сушёном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. В свежем или сушёном виде применяется в овощных салатах, холодных закусках.


Базилик тайский
Трава максимально схожа с привычным европейским базиликом. Обладает насыщенным вкусом и анисовым ароматом. Базилик актуально применять для приготовления карри и украшения блюд.

***
Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином и рутином. Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.
Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам.
Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат. В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
СЕМНАДЦАТЫЙ ДОПРОС ШТИРЛИЦА
Воскресная пирожковая
Об участии ЦРУ в организации массовой резни коммунистов в Индонезии
Про образование ваших детей
Принцесса Беатрис и принцесса Евгения должны покинуть сцену
Концертный зал симфонического оркестра Сент-Луиса, США
Логика М
Вечернее. Сижу, газеты почитываю.

