рейтинг блогов

Байконур, часть 4: МИК "Протонов"

топ 100 блогов lozga29.09.2021Разное Уже после того, как модуль "Наука" отправился на старт, мы получили возможность зайти в монтажно-испытательный комплекс (МИК), где его устанавливали на ракету-носитель. Нам несколько раз говорили, что мы стали первыми посторонними посетителями этого МИКа. И по количеству просьб не снимать эта локация заняла первое место со значительным отрывом.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Текст фото и 360° видео отлично дополняют друг друга.



МИКи и старты "Протонов" расположены с западного края космодрома. МИКи обозначены как 92 площадка, которая состоит из более старого ангара 92-1 поменьше для "Протон-К" и более нового ангара 92А-50 побольше для "Протон-М". Наша экскурсия проходит по 92А-50. На расстоянии 4 и 8 километров от МИКа расположены две пары стартовых комплексов - 81 и 200 площадки, из которых сейчас используется только левый стартовый комплекс пл. 200. Неподалеку расположена 95 площадка с гостиницами для персонала.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

По обеим сторонам от входа в МИК не очень обычная инсталляция - модели ракет мира, созданные несколькими сотрудниками-энтузиастами. Тут можно найти и историческую линейку семейства Р-7, и нереализованные проекты вроде "Вулкана", и китайские, европейские ракеты, и даже немного сюрреалистически смотрящуюся здесь модель Falcon Heavy. Слева направо: "Энергия-Буран", "Энергия-М", Falcon Heavy, "Ариан-4", "Великий поход 2F" в пилотируемом варианте, "Ангара-А5", "Ангара-1.2", за стойкой "Ангара-5В" с водородным блоком КВТК, "Ангара-А3", Antares, KSLV-1 (южнокорейская с первой ступенью - прототипом УРМ "Ангары").

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Ракеты выполнены в одном масштабе. Справа налево: "Сатурн V", "Н-1", "Вулкан", "Энергия", "Протон", "Союз", "Циклон-3",... Слева направо: двухступенчатая "Р-7", "Редстоун" с кораблем "Меркурий", "УР-500" (двухступенчатая базовая версия "Протона").

Байконур, часть 4: МИК Протонов

В первом из посещенных нами залов подготавливают и собирают головную часть. На фото универсальный стенд подготовки головных частей с кантователем. Выглядит он аналогично союзовскому. На "Союзах-2" ставят надкалиберные обтекатели диаметром до 4,11 метра, при том, что у третьей ступени диаметр 2,7 м. А у "Протона" диаметр второй и третьей ступеней, а также обтекателя - 4,1 метра. Здесь у стенда пять уровней, на 31 площадке ("Союзов") - три, но на космодроме "Восточный", где тоже "Союзы", стоит совершенно так же выглядящий стенд с пятью уровнями.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Ложемент под головной обтекатель. Стоит рядом со стендом (он за левой границей фото), очень наглядно можно представить, как полезная нагрузка поворачивается из вертикального положения в горизонтальное на кантователе, на ложементе уже лежит нижняя половина головного обтекателя, а верхнюю устанавливают при помощи крана.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Также в ангаре лежат половинки головного обтекателя, а за белыми стенами рабочего места видна верхняя часть разгонного блока "Бриз-М". Что-то из этого оборудования предназначено для второго "Экзомарса".

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Противоположная стена ангара вся в эмблемах миссий. Здесь не все пуски "Протонов", а только миссии по контрактам International Launch Services. Что интересно, ILS выступает провайдером запусков для "Газпром космические системы", поэтому эмблемы "Ямалов" тоже есть на стене. Вдали в верхнем ряду выделяется большей высотой эмблема российско-европейской миссии "Экзомарс", провайдером которой также выступила ILS.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Во втором зале ведут работы с ракетой-носителем. Именно отсюда выехала полностью собранная ракета-носитель "Протон-М" с модулем "Наука". Поскольку "Протоны" всю свою историю летают только с Байконура, здесь располагается уникальное оборудование, которое не найдешь на других космодромах. Вот эта конструкция - рабочее место для подготовки ракеты-носителя. Она стыкуется с хвостовой частью первой ступени.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

"Протон" сконструирован так, что разъемы различных коммуникаций установлены в центральной части первой ступени. Крепления ступени, повторяющие разъемы шести опор на стартовом сооружении, придают конструкции паукообразный вид. С этого ракурса можно легко представить ракету, лежащую хвостовой частью к камере и окруженную развернутыми стапелями.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Оборудование для испытаний.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Противоположную сторону зала нас просят не снимать. Но, к счастью, вполне можно найти фото и видео сборки "Протона" на вращающемся стенде. Вот кадр из ролика ТВ Роскосмоса от 2009 года.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Совершаем променад вокруг МИКа. На фото остатки старой системы кондиционирования.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Панорама. Слева заправочная станция для заправки токсичными гептилом и амилом разгонного блока "Бриз-М". Я хорошо помню фото людей в полном костюме химзащиты, которые заправляют "Бриз-М", и уточняю у наших экскурсоводов. Однако, по их словам, сейчас разгонный блок заправляют в обычной одежде, разве что на поясе обязательно сумка с противогазом. Серое за забором перед МИКом - новая система кондиционирования.

Байконур, часть 4: МИК Протонов

Окончание с вывозом, вертикализацией и пуском "Науки" следует.

Выражаю благодарность пресс-службе Роскосмоса за приглашение и, отдельно, Элине, Анне и Екатерине за самоотверженный труд по организации поездки.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Байконур, часть 4: МИК Протонов

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Байконур, часть 4: МИК Протонов attentioneer.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Белая. Фотограф Евгений Некрошевич ...
В ближайшее время в Госдуме рассмотрят новый законопроект, который введёт запрет для детей чиновников на получение зарубежного образования.  «Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей ...
Теперь за 14 фунтов стерлингов можно приобрести комикс о первом космонавте Юрии Гагарине, выпущенный в Великобритании к 50-летию первого полета в космос. Инфа с lenta.ru/ В 64-страничной книге под названием "День Юрия: Дорога к звездам" ...
Наверное, впервые за много-много лет у меня новогоднее настроение с середины декабря присутствует. Пора бы подвести традиционные итоги года, но потом это всё, наверное.  Это мы на Мозгобойне новогодней. ...
Поездка Париж - Живерни - Руан - Этрета - Фекам - Байе - Сент-Мишель - Париж, 10 дней 1 день. Прилетели в Париж, пошли в AVIS брать машину. У нас была забронирована большая дорогая, за 1000 евро, но после того, как из-за случая на Азамаре мне пришлось блокировать банковскую карту, ...