Байкал солнечный и ветреный
svet_w_okoshke — 30.01.2023 Погода на Байкале переменчивая, то сутки дул нудный ветер, и мы ждали, когда чайки станут на воду садиться - признак улучшения погоды, а то можно было валяться на пляже и даже обгореть. И средняя погода тоже была: один раз я вроде лежала на пляже, но одетая и укрытая. :)Влааадик просто наслаждался пребыванием на родном Байкале, хотя от ветра его приходилось беречь.
В самый солнечный день всё вокруг сияло, а вода в Байкале была синяя-синяя и как будто густая, если смотреть вдаль, и прозрачно-голубая вблизи. Те, кто не ушли на экскурсию, высыпали на пляж. Ну и я, естественно, тоже.
У причала в этот день гостил теплоходик "Александ Великий", наверное, путешественники с него в это время были где-нибудь в бухте Бабушка или у Бакланьего камня. Я краем уха слушала долетавшие до меня разговоры. Вот рядом со мной расположились завсегдатаи, и уже взрослые дети явно привыкли бывать на этой турбазе. А вот парни забегают в ледяную воду, и один из них даже плывёт, а потом на берегу весьма профессионально рассказывает, какие интересные блюда есть в ресторане, где он подрабатывает официантом.
Густая вода:
Народ заскучал и стал брать в прокате сапы. Я сама уже два лета хотела встать на сап, но несмотря на то что сейчас на сапах можно прокатиться чуть ли не в каждой луже, я так до них и не дошла, значит, ещё не настолько захотела :) Кто-то плавал с детьми вдоль берега, кто-то поплыл в бухту Синичка, а кто-то вообще двинул в сторону Бабушки. Что мне нравилось в "Байкальских дюнах", так это какое-то ощущение свободы и неограниченности. Побурчу тут немного, но вот заплыва в Бабушку без спасжилета я не понимаю. Даже если хорошо плаваешь и отлично держишься на воде, в таком холоде долго не продержишься.
Эти кресла и столики на пляже - прямо символ "Байкальских дюн", уж на скольких фото я их видела перед поездкой! Глядя на это фото и не скажешь, что перед нами Сибирь и очень холодное озеро!
Естественно, я не удержалась, и три раза забежала в ледяную воду и окунулась по шейку. До этого я купалась в Байкале в августе, вода была холодная, но терпимая, успевала прогреться, а здесь было, кажется, не теплее, чем в Баренцевом море. Бррр!
Традиционное селфи с Влааадиком на пляже. Эти фотки все очень похожи, и по ним не отличишь, где они сняты, но я их люблю, за солнце и беззаботность.
Вот, кстати, первый раз, когда мы так фотались. Август 2013-го, остров Ольхон. Я только купила Влааадика, он ещё пушист и усат, но ещё нигде не был. И я ещё длинноволоса :)
Зацените цвет и прозрачность воды:
А здесь какая прозрачная вода! Облако на горизонте стало расти вверх, и я было подумала, что так и гроза может прийти, но обошлось.
...Вечером того же дня я стояла на скале Жандарм, смотрела на Песчаную бухту и размышляла о том, что хорошо бы было встретить рассвет где-нибудь наверху. Об этом же думала и пара пенсионеров из Москвы, но им сказали, что солнце встаёт за горами, и если хочется рассвета, то придётся идти на высокую скалу со смотровой площадкой (на базе её называли Скалой обозрения). И вот я смотрела, как из Песчаной выходит пароходик, и думала, могу ли я одна пойти на эту скалу на рассвете. На офлайн картах вроде тропинки нарисованы, только Надя говорила, что путь вверх очень крутой, но можно ведь выйти пораньше. И всё-таки мне было боязно идти одной.
(А всё-таки не верится, что недавно здесь ещё работала вторая турбаза, более старая, которую теперь разбирали, чтобы построить новую. Был деревянны причал, спортивная площадка, жилые корпуса, баня, медпункт. Светлый дом слева - это новая постройка, будущий ресторан или столовая новой турбазы).
Потом в бухту зашла моторная яхта, и мне почему-то стало очень любопытно, как она называется, издалека название не получалось прочесть, и я подошла поближе. Оказалос, "Губерния". Она сначала подошла к берегу, но потом отошла на глубину и вроде стала на якорь. По пути к яхте я посмотрела на тропинку, уводившую к Скале обозрения, она шла мимо ещё не разобранного двух- или трёхэтажного жилого корпуса, казавшегося мне невероятно мрачным. Ну а на берегу в палатке расположились туристы, и мне как-то не понравилось, что они не особо следили за костром.
Вид с Жандарма:
Когда я вернулась в "Дюны", "Александр Великий" отправился в дальнейшее плавание. И вроде бы чего такого - стоял весь день чужой теплоход с чужими людьми, и всё-таки на некоторое время в сердце осталось ощущение щемящей пустоты...
...В начале июня я заболела, и потом весь месяц так и не могла избавиться от кашля и першения в горле. Можете представить, как мой организм отнёсся к купанию в ледяной воде. К вечеру горлу стало хуже, а утром я встала совсем расклеившаяся. Конечно, ни на какой рассвет я не ходила, хотя я и так бы не пошла. Но всё-таки на Скалу обозрения я поднялась, на этот раз в составе группы. Я даже не знаю, как я отношусь к этому походу. С одной стороны я рада, что там побывала и полюбовалась видами. С другой - лезть потной на гору, где насквозь продувает ветер, когда болеешь - опрометчиво (сейчас в интернете часто пишут "ну такое себе", но меня прямо передёргивает от этих слов :) ).
Тропинка шла в гору сначала полого, потом весьма круто, вокруг было много горелых деревьев и, кажется, иван-чай. Большинство из экскурсантов приехали накануне и почему-то были мне симпантичнее тех, кто приплыл одновременно со мной. Среди "новеньких" была и Лена, поселившаяся во второй половине моего домика и ставшая третьей туристкой, отдахающей в одиночестве. Её подсадили за наш с Надей стол, и Лена оказалась очень приятной. Вели нас Витя, который пел у костра под гитару, и Володя. Сверху вид открывался действительно замечательный, я люблю ощущение простора.
Если бы не лесной пожар 2015 года, то всё было бы зелёным... На фото видно Бакланий камень,Малую Колокольню, кусочек нашего пляжа и достаточно большую площадку возле турбазы, расчищенную от сгоревших деревьев.
Но ветер дул очень сильный, а мне продуваться было совершенно ни к чему.
Поэтому, пока мы были наверху, я старалась укрываться за канями. Забавно, в папке следом за этим фото идёт видео, начинающееся с этого же места, и если быстро перелистнуть с фото на видео, фото ка кбудто оживает, и на людях начинает трепыхаться одежда.
Какой интересной формы облака!
Бухта Бабушка сверху:
Обратно мы пошли другим путём, и это был очень крутой спуск. Хорошо, что я не полезла на скалу одна, а то я бы выбрала для подъёма вот эту тропинку, ведь на карте она была короче, ох, и измучилась бы я при подъёме!
Встречали всякие замысловатые деревья и "денежные" камни - денежные, потому что цвета долларов. Хотя там от мха много такого добра было.
По пути вниз я спросила Витю о пожаре, и он рассказал, как в 2015-ом, проснулся утром и почувствовал запах дыма, поднял директора, сбегал посмотрел, увидел, что огонь подступает, поднял тревогу. Срочно вызвали "Баргузин", быстро всех отдыхающих эвакуировали, а турбазу и подступы к ней пожарные проливали водой, и "Байкальские дюны" удалось отстоять. Вот есть зоны рискованного земледелия, а "Байкальские дюны", по-моему, находятся в зоне рискованного гостеприимства. Сезон - меньше трёх месяцев в году, всё необходимое завозить и вывозить только по воде можно... Витя ещё мне рассказал, что в том же 2015-ом один из "Баргузинов" сгорел по пути из Песчаной в Иркутск, но тогда чудом обошлось без жертв. Одновременно со мной на турбазе отдыхала женщина, попавшая в тот злополучный рейс, но которая продолжает ездить отдыхать в "Байкальские дюны". "Может быть, вечером на костре она расскажет эту историю", - сказал Витя. К сожалению, всю оставшуюся часть дня с перерывами на обед, ужин и вайфай я провалялась в постели, чувствуя себя отвратительно.
|
</> |