Байка на ночь: Пушкин, городничий и женские прелести

топ 100 блогов bor_odin15.06.2023 Байка на ночь: Пушкин, городничий и женские прелести

Все знают девицу-кавалериста Надежду Андреевну Дурову, которую считают первой русской женщиной-офицером. Но байка не о ней, а о её младшем брате - Василии Андреевиче Дурове (1799–?), провинциальном городничем и при этом друге А.С. Пушкина. Вот какие забавные истории рассказывал о нём поэт.

Василий Андреевич Дурове, брат «девицы-кавалериста» Н. А. Дуровой, служил в гвардии, вышел в отставку штабс-капитаном. В 1826 г. назначен был городничим в Сарапул. Пушкин познакомился с ним в 1829 г. в Кисловодске, где Дуров «лечился от какой-то удивительной болезни, вроде каталепсии, и играл с утра до ночи в карты».

Цинизм Дурова восхищал и удивлял Пушкина. Он постоянно заставлял Дурова что-нибудь рассказывать из своих приключений и хохотал от души. С утра он отыскивал Дурова и поздно вечером расставался с ним. Вместе они выехали и из Кисловодска в Россию.

«Страсть его к женщинам была также замечательна, – рассказывает Пушкин. – Бывши городничим, влюбился он в одну рыжую бабу, осужденную к кнуту, в ту самую минуту, как она уже была привязана к столбу, а он по должности своей присутствовал при ее казни. Он шепнул палачу, чтоб он ее поберег и не трогал ее прелестей, белых и жирных, что и было исполнено; после чего Дуров жил несколько дней с прекрасной каторжницею».

Дуров помешан был на одном проекте: ему непременно хотелось иметь сто тысяч рублей. В дороге Дуров часто будил ночью Пушкина:

– Александр Сергеевич, Александр Сергеевич! Как бы, думаете вы, достать мне сто тысяч?

Однажды Пушкин ему сказал, что на его месте он бы их украл.

– Я об этом думал.

– Ну, что же?

– Мудрено: не у всякого в кармане можно найти сто тысяч, а зарезать или обокрасть человека за безделицу не хочу, у меня есть совесть.

– Ну, так украдьте полковую казну.

– Я об этом думал.

– Что же?

– Это можно сделать летом, когда полк в лагере, а фура с казною стоит у палатки полкового командира. Можно накинуть на дышло длинную веревку и припрячь издали лошадей, а там на ней и ускакать: часовой, увидя, что фура скачет без лошадей, вероятно, испугается и не будет знать, что делать; в двух или трех верстах можно разбить фуру, а с казною бежать. Но тут много также неудобств.

Нельзя было придумать несообразности и нелепости, о которой бы Дуров не подумал. Последний его проект был такой: выманить эти деньги у англичан, подстрекнув их народное самолюбие и в надежде на их любовь к странностям.
Он хотел обратиться к ним со следующим письмом:

«Гг. англичане! Я бился об заклад об 10 000 рублей, что вы не откажетесь мне дать взаймы 100 000 рублей. Гг. англичане, избавьте меня от проигрыша, на который навязался я, в надежде на ваше всему свету известное великодушие».

Дуров просил Пушкина похлопотать об этом в Петербурге через английского посланника, взяв с Пушкина честное слово, что сам он не воспользуется его проектом.

По возвращении с Кавказа Дуров за обнаруженные большие упущения в полиции был уволен от должности, но года через два, по ходатайству Пушкина перед губернатором, назначен был городничим в Елабугу. Там в 1834 г. он попал под суд за неправильные действия при рекрутском наборе. В 1839 г., по протекции в Петербурге, его опять назначили городничим в Сарапул.

Был он, по отзывам обывателей, барин «простой»: «десяток яиц брал». С каждого нищего полагался у него оброк – 5 рублей, и ходи год. Подозрительные люди также вносили надлежащий налог.

(На заглавном фото: тюремный замок в Кунгуре, где одно время служил Дуров городничим)

Такие вот городничие (по-нынешнему начальник полиции) были в уездных городах Российской империи в XIX веке. Как думаете, сейчас что-то изменилось?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня нам поднимут настроение забавные и симпатичные животные. ...
Я в бешенстве, я вне себя, рву и мечу. Похоже, через очки "Аватара" в головы людей ...
Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан (Северный), ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Ираном Горячая фаза на Ближнем Востоке и Южной Азии началась Будет интересно ...
...
Снова трое суток дороги. Муж ведет машину, я клюю носом под монотонное аудиочтиво среди монотонных российских просторов. И вот какой-то сдвиг в сознании и вот я вся как на ладони со своими мелочными мотивами своей никчемной жизни. Приспособленчество, трусость, отсутствие талантов, ...