Байка на ночь: Плохая чашка чая
bor_odin — 07.10.2025

Предложив коллеге чашку чая, английский статистик Рональд Фишер просто проявил вежливость. Он не собирался разжигать спор и тем более не думал, что эта обычная чашечка чая перестроит современную науку.
В начале 1920-х годов Фишер работал на сельскохозяйственной исследовательской станции к северу от Лондона. Он был нанят, чтобы помочь учёным в разработке более эффективных экспериментов, но особых успехов не добился. Чайные перерывы в четыре часа дня на станции были приятным развлечением.
Однажды днём Фишер приготовил чашку для биолога, изучающего водоросли, Мюриэль Бристоль. Он знал, что она пьёт молоко с чаем, поэтому налил немного молока в чашку и добавил туда чай.
Вот тут-то и начались проблемы. Бристоль отказалась от чашки. «Я не буду это пить», - заявила она.
Фишер был ошеломлён. «Почему?»
«Потому что ты сначала налил молоко в чашку», - сказала она. Она объяснила, что никогда не пьёт чай, если молоко не налито вторым.
Спор о том, что сначала - молоко или чай, стал камнем преткновения в Англии с тех пор, как чай появился там в середине XVII века.
Будучи учён
ым, Фишер считал этот спор
бессмысленным. С термодинамической точки зрения смешивание A с B
равнозначно смешению B с A, поскольку конечная температура и
относительные пропорции будут идентичны. «Разумеется, - рассуждал
Фишер, - порядок не имеет значения».«Давайте проведём эксперимент», — сказал он. «Мы заварим каждому по чашке чая и посмотрим, сможет ли она почувствовать вкус, какой из них какой».
Бристоль заявила, что готова к экспериментам.
Фишер предложил приготовить восемь чашек чая: четыре с молоком и четыре с чаем. Они должны были представить их Бристоль в случайном порядке, а она должна была угадать.
Бристоль согласился, и коллеги с Фишером ушли готовить чай.
Порядок, в котором
подавались чашки, затерялся в истории. Но никто никогда не забудет
результат эксперимента. Бристоль отпивала из каждой шашки и
говорила своё мнение. К восьмой чашке Фишер уже выпучил глаза за
очками. Бристоль ответил правильно на каждый вопрос!Оказывается, добавление чая в молоко — это не то же самое, что добавление молока в чай, по химическим причинам. Тогда никто этого не знал.
Триумф Бристоль был немного унизителен для Фишер, чья неправота была доказана самым публичным образом. Но самое важное в эксперименте произошло дальше. Возможно, немного раздражённый, Фишер задался вопросом, не повезло ли Бристоль просто и она угадала правильно все восемь раз? Он подсчитал вероятность такого исхода и понял, что шансы составляют 1 к 70.
И Фишер задумался: сколько раз надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным? Ведь если чашек было бы всего две, угадать метод приготовления вполне можно было чисто случайно. Если три или четыре - случайность тоже могла бы сыграть роль...
Из этих размышлений родилась классическая книга "Статистические методы для научных сотрудников", опубликованная в 1925 году. Методы Фишера биологи и медики используют до сих пор.
Кстати, Фишер был неоднозначным человеком. К примеру, он призывал финансово-политическими мерами повышать рождаемость в высших слоях общества и контролировать в низших, вплоть до принудительной стерилизации, так как верил в наследственность интеллекта и таланта, и поэтому считал, что браки должны заключаться только между индивидуумами одного социально-физиологического уровня.
И еще он доказывал, что между курением и раком лёгких нет связи...
Рональд Фишер (1890 - 1962) - английский статистик, биолог-эволюционист и генетик, заложившего основы современной статистики
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Российская армия впервые представила лазерную установку "Ignis" на базе
Взял Solaris KRX: рассказываю, какое есть отличие от Kia Rio X и чем он лучше
Битва за Херсон? Что принесет России контроль над западной частью агломерации
Дионея, растение-ловушка
Дата свадьбы Алексея Воробьёва и Аиды Грифуллиной.
"Тиша"
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга
К посту о зразах.))

