Батькины секреты

топ 100 блогов werewolf000105.11.2025 https://centrasia.org/news.php?st=1762180980
Батькины секреты: "Цитатник" Лукашенко стоит распечатать и повесить в каждом чиновничьем кабинете России
Вопреки всем проблемам Беларусь не только уцелела, но оказалась единственным социальным государством Европы

Виталий Орлов
2 ноября 2025

Что отличает сегодняшнюю Республику Беларусь от бывших республик Советского Союза и стран Европы? Ее социальная направленность, выраженная в ее суверенной политике и звучащая, как "государство, построенное народом и для народа". Действительно, какими бы тяжелыми не складывались различные периоды развития белорусского государства с момента развала СССР, в приоритете оставалось одно - соблюдение стандартов жизни рядового гражданина: равные права и возможности, социальная справедливость, сохранение национальных культурных ценностей и традиционного уклада жизни.

Представить сегодняшнюю Беларусь безотносительно личности ее первого (и единственного на сегодняшний день) Президента невозможно, ведь создание "последнего социального государства Европы" - по большей части его заслуга. Поэтому будет выглядеть достаточно логичным если в ходе дальнейшего раскрытия этой темы мы будем использовать высказывания Александра Лукашенко, у которого, что редкость в современном мире, слова с делом никогда не расходятся. Итак, начнем.

"В Беларуси, и этим нужно гордиться, у руля страны находятся не "потомственные правители", не олигархат, а люди, выдвинутые на высокие должности самой жизнью. Рядовой белорус не воспринимает чиновника в качестве небожителя, так как это человек, что называется, "из народа", - считает Александр Григорьевич.

Кроме того, он уверен, что "эффективность работы с населением - это объективный индикатор профессиональной пригодности и руководителя любого уровня, и предприятия". А единственным заслуживающим внимания показателем недоработок является количество жалоб от населения. Конечно, их полное отсутствие - это что-то из фантастики, но стремиться к этому необходимо.

Комментируя рост запросов белорусов, Александр Лукашенко сказал: "Создав определенный фундамент благополучия и опираясь на него, мы желаем большего и лучшего. И это логично, в этом вся суть развития. И власть обязана соответствовать растущим запросам населения, раз мы строим социально ориентированное государство".

"Гражданское общество должно быть не оппозицией, а партнером государственным структурам. Если бы депутаты и чиновники всех уровней вовремя увидели растущую активность людей в 2020 году, то к началу активной фазы информационной войны против Беларуси у нас уже было бы сформировано социально ответственное гражданское общество.

Следует отметить, что мы сделали соответствующие выводы, и сегодня в рамках различных инициатив имеем политически активных белорусов с государственной позицией, нацеленных на сохранение традиций, созидание, преемственность поколений и, что очень важно, преданных национальным интересам".

Теперь о депутатах и чиновниках: "Каждый из вас - источник правдивой информации. Хорошей, плохой - неважно, главное, правдивой. Обычный человек имеет право знать, что происходит вокруг него, как решаются его проблемы, каковы планы на будущее и т. д.".

И тут же: "А теперь, ответьте, много у нас депутатов и чиновников, готовых выйти к народу, ответить на неудобные вопросы, выслушать мнение о своей работе?

Допускаю, что не каждый умеет или любит говорить с трибуны, общаться с прессой, с людьми. Но мы живем в XXI веке - используйте социальные сети или другие новейшие технологии", - советует глава государства.

По мнению белорусского Президента, в республике еще недостаточно ведется работа по переводу в электронный формат максимально возможного числа административных процедур и дебюрократизации государственного аппарата.

"Мы внедрили принцип „одного окна" не только для ускорения и удобства. Но и для минимизации соприкосновения чиновника и рядового гражданина там, где процедура сопряжена с коррупционными рисками", - считает белорусский лидер.

"Меня неоднократно пытались убедить, что некоторые процедуры сложны и их перевод в формат "одного окна" нецелесообразен из-за многоступенчатости разных бюрократических требований. Я ответил: "Если среди них много устаревших и неактуальных, то давайте их отменим - и введем те, которые действительно нужны." И подобная работа сегодня уже частично проведена.

Например, в урегулировании частного домостроения. Зачем мы постоянно лезем к человеку и пытаемся его регулировать: какой ему сделать фундамент, какую крышу и т. д? Если он захочет вас спросить, он сам к вам придет. Один раз дали ему разрешение, выделили место и все!", - резюмировал Александр Григорьевич.

Идем далее. "Напоминаю и правительству, и местным органам власти, что важнейшей задачей государства для народа следует считать выравнивание социальных стандартов в городской и сельской местности.

Это и услуги связи, и медицинское обслуживание, и качество транспортного сообщения, и культурный досуг, и доступное образование и многое другое.

Не секрет, что в Минске оно в разы выше, нежели в райцентре (независимо от его размеров) или агрогородке. Однако наша демографическая и продовольственная безопасность формируется именно там, на селе и в малых городах", - подчеркивает Лукашенко.

О проблемах в ЖКХ. "Хронические проблемы в этой отрасли неразрывно связаны с "девятым валом" обращений населения: необоснованное завышение объемов затрат, некачественное оказание услуг, нарушение сроков, отсутствие системы обратной связи, предоставление недостоверной информации о выполнении работ.

И причина всегда одна и та же - осенью неожиданно начинаются дожди, а в декабре так же неожиданно наступает зима", - отметил глава государства.

"Но особенно недопустимо высокомерное и пренебрежительное отношение к людям, обращающимся за помощью к государству. Чванство, хамство и бюрократическая волокита абсолютно неприемлемы на любом уровне. Мы просто обязаны сделать соответствующие выводы из ситуации 2020 года.

В противном случае это будет огромный шаг к тому, что произошло на Украине. Однако нам придется труднее, и это не попытка вас испугать. Нам не приходится рассчитывать на помощь коллективного Запада. Наоборот, он сделает все возможное, чтобы нас уничтожить. Не секрет, что отдельные наши чинуши формируют нелицеприятные стереотипы о государственной власти на местах, которые проецируются затем на всю вертикаль", - считает Александр Григорьевич.

"Придется всем понять, что время, когда народ ходил к власти прошло, теперь чиновник должен идти к народу. И даже не идти, а бежать. Сегодня происходит смена социальных ролей в обществе - человек из просителя трансформируется в полноценного партнера.

Тем более, что в Беларуси есть множество мест приложения энергии рядовых граждан, патриотов, готовых в трудную минуту подставить плечо государству. Если мы проиграем битву за человека, мы превратимся в Украину, где человек человеку - волк, выживает сильнейший, каждый сам за себя, старики и дети брошены на произвол судьбы. Мы не хотим подобного сценария, а значит должны работать", - резюмировал Президент.

"Если чиновник находит решение проблемы лишь после вмешательства контролирующих органов, нам с ним не по пути. Как и с теми, кто пытается хитрить в ущерб людям. Приведу пример. Один из управделами райисполкома установил день приема посетителей в пятую пятницу (!) месяца. А таких в году всего четыре.

Пришлось Администрации Президента оказать помощь хитровыделанному чинуше в составлении графика приема посетителей", - привел пример Александр Григорьевич.

А теперь о санкциях. "Я внимательно слежу за процессами, происходящими в обществе. Да, определенные сложности существуют. Многие белорусы пытаются занять освободившиеся ниши, что в общем-то, неплохо. Однако, я хочу предупредить тех, от кого зависит принятие решений. Погреть на этом руки, нажиться, набить карман за счет простого человека не получится. Неуплата налогов, взяточничество, иные финансовые преступления мы пресекали и будем пресекать на корню. Схождение с этого пути - прямой транзит в украинскую реальность", - предостерег Президент.

И в заключение. "Сегодня Республика Беларусь - островок, вокруг которого все полыхает. Где-то горячая война, где-то гибридная, где-то экономическая, где-то информационная. И нас в покое не оставят. Но мы должны выстоять. Упереться и выстоять", - резюмировал Александр Лукашенко.


Смех и грех конечно - экономика Беларуси во многом держится на российских рынках и вливании. Но надо отдать Батьке должное, он хорош в двух вещах
1. Несмотря на советский бэкграунд и риторику, он не совок. Он прилежно внедряет все что есть новое в науке и технике и что в принципе можно внедрить в РБ. И как показывает практика - он куда менее готов поступаться техническим прогрессом ради скрепности, в нем нет луддизма. Это человек Перестройки, а не брежневского времени и по сути Белоруссия продолжает Перестройку.
2. Батька обладает очень острым чувством соразмерности и уместности. С одной стороны он не пытается лезть в истории, для которых Беларусь просто мала. Но с другой стороны - он по максимуму отрабатывает то что РБ по силам. Вот этого не хватило Украине - она не смогла держать нейтралитет именно потому что лезла (вляпывалась) в истории которые ей были не по силам и не по чину.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера объявил, что не будет присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Ранее сообщалось, что Лукашенко, якобы, согласился на участие в параде… Белорусский президент сообщил, что в Минске будет точно такой же парад и он, как глав ...
Говорят, Зеленский так сказал. «Офис Президента каждый день плодотворно работает для приближения победы. Мы не сидим просто с тупым лицом сложа руки». Не понял. А что он на фотографии делает? ...
пусть он будет легким и плодотворным, как впрочем и вся пятидневка. ...
Будет ли эта осень последней одинокой осенью без туристов в Японии? Возможно, что да. Однако, точно могу сказать, что момидзи - красных кленовых листьев - не больше и не меньше, а ровно столько, сколько и всегда. Давайте прогуляемся по нашим окрестностям. Напомню, что такие фото я всегда ...
Почему нужно заворачивать ключи от машины в фольгу. | Фото: lifter.com.ua. Современные технологии развиваются все стремительней, предлагая потребителю новейшие разработки , призванные облегчить его жизнь. Но вместе с этим не стоит на месте и киберпреступность. Мошенники ...