Батькин "Военторг"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
При этом глава Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии ничего не сказал о поставках вооружений в Болгарию, которые в 2017 году выросли в 7 раз — до 117 млн евро.
В апреле департамент экспортного контроля министерства иностранных дел Румынии опубликовал отчет об экспортных, брокерских и транзитных операциях с товарами военного назначения за прошлый год.
В документе говорится, что из Белоруссии в Болгарию через Венгрию и Румынию осуществили 34 операции по перевозке боеприпасов на сумму 117 млн евро. Среди них — зарядные ленты с патронами, заряды (патроны), детонаторы, гранаты к минометам, 122-милиметровые реактивные снаряды и неуправляемые ракеты.
Все эти боеприпасы советских образцов в больших количествах производятся и в самой Болгарии. По данным местной газеты «Труд», основной их производитель, «Вазовский машиностроительный завод» (VMZ), увеличил производство боеприпасов за 9 месяцев 2017 года почти на треть — до 400 млн левов ($ 250 млн), и до конца года должен был успеть выполнить контрактов еще на 130 млн левов ($ 81 млн.).
Болгария является одним из крупнейших поставщиков и производителей оружия и боеприпасов советского образца для боевиков Сирии. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию и США. Только в этом году, по открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» отгрузили американскому подразделению британской корпорации Chemring Military Products 23 тонны боеприпасов. В основном — ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов. Chemring Military Products является одним из четырех официальных закупщиков вооружений не стандартов НАТО для партнеров США по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В их число входят и группировки сирийских боевиков. В прошлом году закупщики получили контракты на сумму до $ 500 млн.
В то же время, как можно судить по отчетам Болгарии в Реестр обычных вооружений ООН, страна выполняет еще и роль хаба, через который производятся закупки оружия в других странах Восточной Европы для их последующего реэкспорта в третьи страны, в том числе тем же США и Саудовской Аравии, говорит военный эксперт Юрий Лямин. «Среди них попадается и оружие, которое производится в самой Болгарии, но, вероятно, промышленные мощности болгарского ВПК просто не справляются с тем объемом заказов, что нахлынул на них в последние годы», — считает эксперт.
EADaily писало, что с 2015 года Белоруссия резко нарастила поставки вооружений болгарским компаниям, которые перепродают военную продукцию стран Восточной европы и СНГ в Саудовскую Аравию и американским поставщикам в Сирию. По данным Регистра обычных вооружений ООН, например, в 2015 году Болгария закупила в Белоруссии 240 пусковых установок 9П135М, предназначенных для запуска противотанковых ракет «Фагот» и «Конкурс». И в том же году перепродала 216 таких же установок в Саудовскую Аравию и США. Американское издание Buzzfeed при этом писало, что американская компания Purple Shovel LLC должна была закупить 700 управляемых ракет для противотанкового комплекса 9М113 «Конкурс», но их в Болгарии не оказалось и болгарский посредник Alguns ltd купил их в Белоруссии. В Главном управлении войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) изданию подтвердили происхождение ракет.
Всего в 2015 и 2016 годах Белоруссия продала в Болгарию вооружений на 54 млн евро. Таковы данные ежегодных отчетов об импорте и экспорте вооружений Минэкономики Болгарии.
Справедливости ради надо заметить, что данные о продажах боеприпасов из Белоруссии в 2017 году на 117 млн евро могут быть неокончательны. Очевидно, в Румынии указывают сумму контрактов, а не свершившиеся поставки. Так, в 2016 году МИД страны указал транзит на 84 млн евро, а в болгарском отчете эта сумма проходила как контрактная. Минэкономики Болгарии указало, что реальные поставки составили 15,9 млн евро.
В любом случае, в 2017 году выросли и суммы контрактов между белорусскими и болгарскими предприятиями — в 1,4 раза. Виды законтрактованных боеприпасов при этом полностью повторяют болгарский ассортимент, который поставляется в Сирию. Например, 122-миллиметровые реактивные снаряды (ракеты) для систем залпового огня. Этим параметрам соответствуют печально известные «Грады». Их экспортом из Белоруссии занимается государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белспецвнештехника».
Там же, в Сопоте, производят и широкораспространенные у сирийских джихадистов гранаты для противотанковых гранатометов РПГ. Гранаты также указаны в белорусском транзите в отчете румынского МИДа и их продает «Белспецвнештехника».
Более подробно и с картинками
|
</> |