Батька наш Петлюра

топ 100 блогов steppentiger25.04.2024 Кричать во весь голос «слава!» несравненно труднее, чем «ура!». Как ни кричи, а не добьешься могучих раскатов. Издали всегда будет казаться, что кричат не «слава», а «ава», «ава», «ава». В общем, слово это оказалось неудобным для парадов и проявления народных восторгов. Особенно когда проявляли их пожилые громадяне в смушковых шапках и вытащенных из сундуков помятых жупанах. Поэтому, когда наутро я услышал из своей комнаты возгласы «ава, ава», я догадался, что в Киев въезжает на белом коне сам «атаман украинского войска и гайдамацкого коша» пан Петлюра.

Накануне по городу были расклеены объявления от коменданта. В них с эпическим спокойствием и полным отсутствием юмора сообщалось, что Петлюра въедет в Киев во главе правительства – Директории – на белом коне, подаренном ему жмеринскими железнодорожниками. Почему жмеринские железнодорожники подарили Петлюре именно коня, а не дрезину или хотя бы маневровый паровоз, было непонятно.

Петлюра не обманул ожиданий киевских горничных, торговок, гувернанток и лавочников. Он действительно въехал в завоеванный город на довольно смирном белом коне. Коня покрывала голубая попона, обшитая желтой каймой. На Петлюре же был защитный жупан на вате. Единственное украшение – кривая запорожская сабля, взятая, очевидно, из музея, – била его по ляжкам. Щирые украинцы с благоговением взирали на эту казацкую «шаблюку», на бледного припухлого Петлюру и на гайдамаков, что гарцевали позади Петлюры на косматых конях.

Гайдамаки с длинными синевато-черными чубами – оселедцами – на бритых головах (чубы эти свешивались из-под папах) напоминали мне детство и украинский театр. Там такие же гайдамаки с подведенными синькой глазами залихватски откалывали гопак. «Гоп, куме, не журысь, туды-сюды повернысь!»

У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты.

Петлюра пытался возродить слащавую Украину. Но ничего из этого, конечно, не вышло. Вслед за Петлюрой ехала Директория – расхлябанный неврастеник писатель Винниченко, а за ним – какие-то замшелые и никому не ведомые министры. Так началась в Киеве короткая легкомысленная власть Директории.

Киевляне, склонные, как все южные люди, к иронии, сделали из нового «самостийного» правительства мишень для неслыханного количества анекдотов. Особенно веселило киевлян то обстоятельство, что в первые дни петлюровской власти опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, влезали на них, снимали все русские вывески и вешали вместо них украинские.

Петлюра привез с собой так называемый галицийский язык – довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык Украины отступил перед новым пришельцем в далекие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады. Там он и прожил «тишком» все тяжелые годы, но сохранил свою поэтичность и не позволил сломать себе хребет.

При Петлюре все казалось нарочитым – и гайдамаки, и язык, и вся его политика, и сивоусые громадяне-шовинисты, что выползли в огромном количестве из пыльных нор, и деньги, – все, вплоть до анекдотических отчетов Директории перед народом.

Паустовский, «Повесть о жизни»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне повезло - мои подростки читают много. Я не знаю, в какой мере это моё влияние, а в какой - мне просто повезло, и выдали таких вот читающих детей. Сама я тоже много читаю. Для меня, кстати, возможность читать в транспорте - важный аргумент за метро и др общественный транспорт. Я не ...
В посте "Остров Афродиты и алкоголь" я отметил странное местное явление - при почти поголовном местном пьянстве вино не делает здесь людей сильно хуже, как в России - никто не ворует, никто не валяется пьяным на скамейках и в парках, нет бытового криминала и насилия в семьях, ...
Шейна прилетает в Париж по очень печальному поводу: ее сестра-близнец Анжела, учившаяся в Сорбонне, найдена убитой. Однако в квартире Анжелы, она находит нечто, позволяющее предположить, что сестра жива и скрывается - вкупе с тем, что найденное тело трудно опознать, версия кажется ...
Немецкое Dachs hund происходит от слов «барсук» (нем. Dachs) и «собака» (нем. Hund), и потому раньше её нередко называли «барсучьей собакой». Таксы использовались для поиска, преследования и загона барсуков и других норных животных. Несмотря на то, что Dachshund — немецкое слово, в ...
  В 1994 году, чтобы попасть в колбасную Канаду мы продали свою родину, пардон, квартиру.   Одним из требований канадского правительства при выдачи моей семье вида на постоянное жительство было наличие 10 тысяч долларов на счету в любом западном банке. Денег, ...