БАСТЕТ

топ 100 блогов ru_cats01.03.2024 БАСТЕТ

Варькина классручка говорила про её маму, что та малахольная. Варька, конечно же, услышала это случайно, собираясь зайти в учительскую за забытыми рабочими тетрадями — географичка послала. А там Клара Степановна новому математику втолковывает: «Эта малахольная мамаша Потаповой вечно что-нибудь выдумывает — вы с ней не связывайтесь, сразу к администрации посылайте». Варька тогда торопливо отскочила от дверной щели, чтобы не заметили. Сходила в туалет, умылась — глаза щипало. Потом она опять осторожно заглянула в учительскую — классручки и математика там уже не было. Она забрала злосчастные тетрадки с подоконника и припустила в кабинет.

Бабки-соседки с их улицы тоже толковали, что мама — «не от мира сего», но это звучало даже красиво. Сама же мама с гордой улыбкой заявляла, что она из «дивных». Вся юность у неё действительно прошла в ролевых играх: Варька в детстве любила рассматривать фотки, где мама в красивых платьях, накидках и короне на голове позирует где-нибудь на лесной поляне в окружении таких же эльфиек или бородатых рыцарей. Фотки были в пластиковых альбомах на нижней полке книжного шкафа. Потом Варька перестала туда лазить и смотреть на них — как отрезало.

Но всегда помнила, что на фотках у мамы широко распахнутые доверчивые глаза, чуть раскосые, будто бы вечно удивлённые, и волна белокурых волос. Действительно дивная. А Варькиным отцом стал один из эльфов с фотографий, какой-то студент, неизвестно где запропавший пятнадцать лет назад. «В занавесках по лесам скачут», — ворчала бабушка, в чьём старом доме Варька выросла и где они сейчас все вместе жили. Уже без бабушки, та давно умерла.

После Варьки мама родила Вадьку. Вадькиного отца Варька помнила очень смутно, какой-то командировочный с Севера, год проработавший в их маленьком южном городе на нефтебазе. Звали его Егор, раз отчество у Вадьки — Егорович. Сейчас Вадьке было десять лет, и он вовсю бузотёрил, на что учителя жаловались не маме, а Варьке. Его отец, этот самый Егор, даже регулярно присылал деньги — хотя на алименты мама не подавала — Вадьке на новые ботинки или на спортивную форму. Но он так и не вернулся, вот Вадька и рос мелким говнюком, таскал из школы двойки, а из дома — бабло, и курил за сараем.

Ещё были четырёхлетние близняшки Лика, то есть Анжелика, и Славик. Их Варька любила, потому что вынянчила. Именно им все они были обязаны ремонтом дома, теперь заделанного сайдингом, с новой, не протекающей в зимние дожди, крышей. Отцом Лики и Славки был богатый армян, то есть армянин Карен, только уже женатый. Пару раз в месяц он приезжал на своём чёрном блестящем «мерсе» навестить своих детей. Варька его сторонилась, он был большой, громогласный и волосатый. Подарки он привозил только Славику и Лике, Варька и Вадька для него не существовали.

Но так жить было можно, хотя денег вечно не хватало. Их семья считалась многодетной и неблагополучной. Мама вела кружок «Очумелые ручки» в Доме детского творчества, а летом продавала свои картины отдыхающим на центральной Платановой аллее. На картинах красовались феи и эльфийские принцессы с такими же, как у мамы, удивлённо распахнутыми глазами и длинными волосами, спадавшими на плечи, как плащ.

Кроме рисования и рукоделия, мама любила животных и вечно их подбирала то на улице, то по объявлениям в местных пабликах. Через их дом вереницей проходили кошки, собаки, ежи, попугаи и даже енот. Проходили, но не задерживались. Попугаи улетели, енот убежал. Кошки и собаки болели, попадали под машины, перебегая через улицу, чтобы поклянчить еду в соседской общаге, расположенной напротив. Мама огорчалась до слёз, Варька, стиснув зубы, закапывала погибших зверей в саду. Она быстро поняла, что к ним не стоит привязываться — себе дороже, а мама ещё принесёт. Других.

Варька привязалась только к Басе, хозяева которой уехали за бугор. Их дочка ходила к маме на занятия в кружок. Полное имя Баси было Бастет, в честь древнеегипетской богини — Варька в Интернете посмотрела. Бася была кошкой породы донской сфинкс, тонкой, изящной, пепельного цвета, с маленькой змеиной головкой, змеиным же хвостом и драконьими золотистыми глазами. Она сразу пристала именно к Варьке, спала в её постели, горячая, будто грелка. Варька долго крепилась, но потом полюбила Басю даже больше близнецов и мамы.

Обычно в школе Варьку абьюзили, как принято говорить, за то, что она некрасивая, замкнутая, малоразговорчивая, учится хреново, и у неё нет крутых шмоток. Варька знала, что так будет дальше: вот пойдёт она после девятого класса в местную шарагу, откуда выпускают обслугу, то есть парикмахеров, поваров-кондитеров и администраторов гостиниц. И ничего ей и там не светит. Всё то же самое. Она подрабатывала после школы — мыла подъезды в той же общаге. Но она часто щёлкала Басю на смартфон, эти фотки случайно увидели одноклассницы, и Варька поняла, что ей нравится хвастаться Басей. Та выглядела по-настоящему породистой и дорогой. Варька соврала, что они купили её за двадцать штук, то есть за двадцать тысяч. Ну вот, у кого-то кроссы за двадцатку, а у неё типа кошка, пусть и смартфон старый и дешёвый — мама отдала, а той Карен новый подарил на днюху.

А потом в местном Доме культуры ко дню города организовали выставку домашних питомцев, и Варька рискнула принести туда Басю. Ей без конца хотелось гордиться и хвастаться Басей, снисходительно позволять её фотографировать.

На выставке оказалось много кошек — пушистых, короткошёрстных и совсем лохматых, как меховые колобки, но таких, как Бася, только одна. Это был не донской, а канадский сфинкс, как написали на его клетке, крупный, ушастый, какой-то сине-серый, кожаный, как нетопырь. Но глаза у него были Басины, драконьи.

Его и звали Драко, как в книжке про Гарри Поттера.

Его принесли мужчина и женщина, хорошо одетые, улыбчивые. Драко тоже все фотографировали, и жюри присудило ему первое место, а Басе — приз зрительских симпатий и грамоту от мэра. Лучше б деньгами дали или кошачьим кормом, мрачно думала Варька, усаживая Басю обратно в старую матерчатую переноску.

Снаружи уже совсем стемнело. Варька дополнительно укутала переноску куском одеяла — стоял довольно жаркий южный май, в море вовсю купались отдыхающие, но вечера и ночи были прохладными, а Бася — мерзлячка. Свитерок же вроде того, какой был надет на Драко, Варька пока купить не могла, но на его покупку откладывала. Пусть и лето впереди — зимой пригодится.

Она вышла на крыльцо, и тут кто-то её окликнул. Возле машины, крутого чёрного джипа, стояли и ждали её хозяева Драко — дорого прикинутые мужик и баба. Варька сразу напряглась, но вежливо и холодно произнесла:

— Слушаю вас.

Тогда женщина — рыженькая, модно подстриженная, симпатичная — негромко сказала:

— У нас к вам есть предложение.

Варька подумала, что понимает, что им нужно от Баси, и ещё холоднее объявила:

— Моя кошка стерилизована, если вы хотите её для случки с вашим котом.

Стерилизовали Басю предыдущие хозяева, и Варька не раз об этом жалела, ей хотелось посмотреть, какими же будут голые котята. Очень смешными, если судить по фоткам из Сети.

— Нет-нет, — покачала головой женщина. — Мы… — она чуть замялась, но потом продолжала: — Мы хотели бы купить её у вас.

Варька на миг онемела, и тут вмешался мужчина, бородатый, с крупным носом.

— Извините, но она у вас выглядит немного… м-м… неухоженной. У неё ушной клещ, раковины внутри чёрные, это заметно. И она очень худенькая. И обгорела на солнце, у ней ведь кожа шелушится, мы видели, — повторил он. И виновато добавил: — Вы только не обижайтесь, это ведь очень деликатная порода. За такими кошками нужен хороший уход, специальный шампунь для мытья, специальный корм для сфинксов. А от пребывания на солнце у них может образоваться рак кожи.

Варька сжала губы. Кровь бросилась ей в лицо, она почувствовала, как загорелись щёки и уши. Ей хотелось грубо выругаться — прямо матом, наорать на этих вежливых, чистеньких, явно богатых людей. Но она понимала, что те правы.

Бася ела то же, что и все другие коты и кошки в их доме, то есть остатки со стола, и Варька иногда купала её в кухонной раковине с обычным мылом, правда, детским. Корм для сфинксов, про который они толковали, стоил семьсот рублей за пачку в четыреста граммов, никаких денег не напасёшься. А специальный шампунь — пятьсот рублей за бутылёк. И Бася действительно любила лежать на солнце, когда стало совсем тепло, и часто обгорала до красных пятен.

— Она может погибнуть, — настойчиво продолжала женщина. — Ваша Бастет.

Надо же, запомнила, как зовут. Впрочем, Варька же тоже запомнила, как зовут их сфинкса, такого здоровенного, гладкого и ухоженного, с золотыми драконьими глазами.

И Бася в самом деле легко могла погибнуть, как погибали другие коты и кошки из их дома. Варька, возвращаясь из школы, не раз заставала её сидящей на заборе. А однажды застала Вадьку швыряющим в неё камни и едва не оторвала ему уши.

Басю переедет машина, и придётся хоронить её в саду.

Или Вадька её замучает.

Или у неё будет рак, который не получится вылечить, потому что нет денег.

Все эти мысли так стремительно пронеслись в голове у Варьки, что её замутило и захотелось сесть на ступеньку крыльца — ослабели ноги. Бася тихонько шебуршилась под одеялом в своей переноске, она знать не знала, что происходит.

Не знала, о чём думает Варька.

Надо было решать сейчас, не откладывая, а то мама обо всём узнает.

Варька вздохнула и сказала громко и грубо:

— Учтите, она дорого стоит.

Женщина тоже глубоко вздохнула, но с явным облегчением, переглянулась со своим мужиком и торопливо проговорила:

— Да, разумеется. Спасибо вам. Спасибо. Мы заплатим, сколько вы скажете. Просто очень жалко кошечку. Она у вас красавица. Мы будем хорошо о ней заботиться, честное слово. Вы не волнуйтесь. Вот моя визитка, у мужа фирма здесь, мы недавно переехали. Его зовут Александр Иванович, а меня — Людмила Васильевна. Вы можете приходить в гости. Проведывать.

Но Варька перебила её, отстранившись от протянутой руки с зажатой в ней визиткой. Зачем ей это? С глаз долой, из сердца вон, как говорила бабушка. Так проще жить. Она по-прежнему коротко и грубо отрезала:

— Двадцать тысяч. И… мне нужна наличка.

Ей хотелось плакать, но она крепилась и только выше задрала подбородок. Она спрячет эти деньги. Они ей пригодятся. Новый смартфон. Нет. Лучше шмотки с «алика». Или надо сходить в торговый центр, где находятся бутики, в которых одеваются одноклассницы. В «Нью-Йоркер» или «Сенсей». Мама даже не обратит внимания, она ведь не от мира сего. Варька скажет ей, что Бася убежала. Вырвалась из переноски и убежала в темноту.

— Я передумала, — быстро сказала она, увидев, что мужик лезет в карман за бумажником. — Двадцать пять.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оказывается, московиты брали в рабство белорусов во время 13-летней войны с Речью Посполитой (это 17 век). А те - вероятно, будучи рабами - дали России поэзию, школы и чуть ли ни письменность. И вообще великий Пётр Первый стал тем, кем стал, благодаря белорусскому рабу Симеону ...
Может быть вы удивитесь, но я люблю осеннюю погоду, когда на улице дождик моросит и пахнет прелой листвой. Именно в это время ощущается самый настоящий вкус осени, когда хочется немного погрустить... или заняться теми делами, которые все лето откладывала «на потом» ...
Из новых зубных щеток муж неожиданно выбрал красную) Ну, а мне досталась синяя) В следующий раз буду выбирать первая! Всем добра и правильного ...
Это - очередная моя напоминалка! Способов засолки - множество. Огурчики малосольные редко забытыми остаются. С картошечкой молодой. Сам рецепт - прост. На литр воды - 2 ст. ложки соли. Огурцы вымыть, заложить в банку, туда же добавить ...
Предисловие Владимира Зыкова. Хунта и её приспешники верещат о российских наёмниках, Путине, КГБ, НКВД и т.д. Но скромно молчат об американских наёмниках, воюющих в Новороссии. Это же гораздо удобнее, чем самим воевать, и надеются, что будущий фильм "Увидеть Славянск и умереть" будет с ...