Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней

топ 100 блогов moya_moskva03.05.2010
По странному стечению обстоятельств моя жизнь в Москве в последние годы проходит в двух местах, связанных с именем сына Сталина - Василия. Личный дом генерал-лейтенанта авиации (выделенная ему резиденция) в 40-е - начале 50-х годов находился на другой стороне Гоголевского бульвара, напротив дома с моим нынешним скромным жилищем. Из него он открывал огонь по "гнилой интеллигенции" в доме напротив, когда напивался до состояния белой горячки.

василий_сталин_time
Обложка журнала Time, август 1951 года.
Подпись: "Сын Сталина. В Красных небесах - золотые соколы".


А еще он "построил" (в смысле выделения государственных средств) бассейн ЦСКА  по адресу Ленинградский проспект, дом 39, в котором я регулярно тренируюсь. О бассейне и пойдет речь.

P4240063_обрез_lj
Уникальный декор фасада бассейна.

Для тех кто не знает: почти сразу после смерти вождя в марте 1953 года Василий, алкоголик, транжир и мот, покровитель спорта высших достижений, а по совместительству - всемогущий командующий ВВС Московского военного округа, был арестован, обвинен в растрате, антисоветской агитации и пропаганде  и, Бог знает еще в чем, и приговорен к 8 годам  (позже часть из них скостили). Много материалов об этой странной личности можно прочитать здесь.

Так вот, бассейн ЦСКА  стал роковым объектом в судьбе этого не слишком приятного человека.

Из протокола допроса арестованного Сталина Василия Иосифовича
от 9 - 11 мая 1953 года.

<...>
ВОПРОС: — Какой необходимостью вызывалось сооружение водного бассейна?

В.Сталин: — Необходимости строить водный бассейн для военнослужащих ВВС МВО, безусловно, не было, причем сметных ассигнований на это строительство также не было, и оно было начато без разрешения Военного министерства. Так как вскоре выяснилось, что для окончания сооружения бассейна необходимо затратить еще четыре с половиной миллиона рублей, а такими средствами ВВС МВО не располагало и для меня было ясно, что Военное министерство требовавшихся на это денег нам не даст, строительство бассейна было «законсервировано», а вложенные в него крупные средства омертвлены.
Однако я считаю необходимым пояснить, что, приступая к строительству бассейна для плавания, я исходил из того, что в Москве нет ни одного 50-метрового водного бассейна для проведения Олимпийских соревнований.


ВОПРОС: — Явно неубедительное объяснение. Какое отношение имели ВВС Московского военного округа к спортивным сооружениям?

В.Сталин: — Бесспорно, что я занимался не своим делом и никто, конечно, мне не поручал строить водный бассейн. Одной из побудительных причин к этому явилась мастер спорта по плаванию моя сожительница Васильева Капитолина. (Неоднократная чемпионка и рекордсменка СССР, гражданская жена В.И. Сталина. — Ред.) Васильева меня подбила на сооружение водного бассейна и, желая угодить ей, а, также рассчитывая популяризировать себя сооружением бассейна, я поставил перед собой задачу осуществить эту затею. Бассейн строился на территории одного из ангаров Центрального аэродрома без утвержденного технического проекта и смет. И только после начала строительства, в конце 1951 г., я решил добиться в Военном министерстве получения ассигнований на сооружение бассейна. В ноябре 1951 г., обратившись за получением денег на строительство бассейна к военному министру Советского Союза Василевскому, я ввел его в заблуждение, сказав, что мне поручено отцом организовать спортивную работу в ВВС, Василевский отпустил на это строительство вначале 700000 рублей, а затем, в конце января 1952 года, по моему настоянию он же дополнительно утвердил расходы еще на 1 миллион 500 тысяч рублей. Как я уже показал выше, это строительство так и не было закончено, и в августе 1952 года, т.е. к тому времени, когда я был освобожден от занимаемой должности, работы по постройке водного бассейна находились только в начальной стадии. Помимо сооружения водного бассейна я занимался и другими строительными делами. <...>

Что правда в словах Василия Сталина, так это то, что  такого бассейна не хватало, и ЦСКА на Ленинградке стал первым в Москве (а может и в Союзе, однако, эту информацию надо еще проверять) полноценным "полтинником"! А место было выбрано не случайное, в самой вотчине командующего ВВС Москвы - рядом с Ходынским полем, военным аэродромом и проч. объектами ВВС.

Его строительство было завершено в 1954 году, уже после ареста и осуждения главного "толкача". Архитекторы - Б. И. Аверинцев, Н. И. Гайгаров и др.(?), инженер-конструктор П. Аксёнов.

Внутри и снаружи здание несет черты архитектурных "излишеств", но в разумных количествах. Кроме водной присутствует также армейская тема:
Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4240057_lj
Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4240064_lj Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4240059_lj

Но, пожалуй, наиболее интересно мозаичное украшение с фигурами пловцов на фасаде (см. картинку в начале поста).

Бассейн - двухэтажный, по второму этажу идут застекленные галереи (сейчас в них находится тренажерный зал), из которых можно обозревать чашу бассейна и попасть на трибуны.
Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4240043_lj

Значительно позже, где-то в 60-е-70-е годы в холле бассейна на первом этаже появились многочисленные китчевые качественные соцреалистические полотна на спортивную и военно-спортивную тему:
Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4180024_lj Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4180025_lj
На первом шедевре - спортсмены-военные из стран Варшавского договора (видны поляки и немцы), на втором - дедушка в трениках повесил генеральский мундир на стул.

Стоит сказать, что с именем бассейна в 90-е годы и отчасти сегодня связано создание и блестящее развитие российской школы плавания на открытой воде (дистанции 5, 10 км и марафонская - 25 км), во многом благодаря тренеру Сергею Кустову, безвременно ушедшему от нас в 2000-ом году.

В мировых плавательных кругах (прошу прощения за каламбур) хорошо известны имена первого российского чемпиона мира, марафонца 90-х годов Алексея Акатьева и нынешней звезды Екатерины Селиверствой. Здесь же тренировалась (и плавает по выходным до сих пор! но уже "для души") первая советская олимпийская чемпионка по плаванию, брассистка Галина Прозуменщикова (Токио-64, Мехико-68, Мюнхен-72).

цска_басс_водное_поло

Не стоит забывать о прыгунах в воду, сосуществующих здесь с пловцами, фамилию Гальперин, думаю, нет
необходимости представлять.

Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4240050_lj


Фасад здания бассейна в 2010-ом и 1980-ом - фонарь на месте, ели подросли: 
Бассейн ЦСКА: от Василия Сталина до наших дней P4180030_lj
цска_басс_1980

Ну, а теперь страшная правда о сегодняшнем дне бассейна.

Официальную информацию и актуальные цены можно найти здесь: http://www.cska.ru/obektyi.php?unit=11

Разовые входные билеты - дорогие (800 руб), имеет смысл покупать за 3800 руб на 8 посещений в вечернее время (днем и утром - за 2900 руб) или за 5000 руб unlimited на месяц, но это имеет смысл только, если вы действительно предполагаете ходить часто.

"Плюсы":
- длина бассейна - 50 м (хотя большинству посетителей это не нужно);
- сравнительно небольшое число посетителей (хотя и здесь бывают пиковые часы);
- есть сауна;
- есть тренажерный зал (расположен в двух галереях над бассейном);
- за отдельную плату проводятся занятия по аква-аэробике (расписание и цены см. на официальном сайте по ссылке выше;
- температура воды - тренировочная (26 гр), по сравнению с теплой водой для купальщиков в фитнес-клубах (28-29 гр);
- есть возможность "заморозки" (по телефону) абонементов из расчета 7 дней в месяц.

" Минусы":
- цены на уровне современных фитнес-клубов (годовой абонемент выходит под 60 тыс руб.);
- при этом уровень чистоты и сервиса оставляет желать лучшего (грязноватое фойе; никто не следит за вашей одеждой в гардеробе; маленькие раздевалки, большая скученность в них, особенно когда занимаются дети из СДЮШОР; неудобная зона для переодевания в сменную обувь и проход в раздевалки и душевые), хотя в целом обстановку можно определить как "терпимую";
- оборудование в тренажерном зале - на уровне "качалок" начала 90-х, ужасно подержанные тренажеры и беговые дорожки (которых мало, они ломаные-переломаные, на них возникает очередь), кондиционирования в тренажерном зале нет - проветривание через окна, уровень чистоты - сомнительный;
- в бассейне есть "боковые течения" - из-за сильного притока воды в трубах по периметру бассейна, это несовершенная технология осталась со времен постройки чаши бассейна в 50-х годах;
- в бассейне 8 дорожек вместо 10, соответствующих требованиям FINA (международной федерации плавания) для проведения полноценных международных соревнований;
- в бассейне занимаются СДЮШОР по плаванию и прыжкам в воду - это означает, что остальным посетителям плавать в 50 м бассейне можно по следующему расписанию:
пн, ср, пт - с 18.30 до 22.30
вт, чт - с 19.30 до 22.30
сб - с 17.00 до 22.30
вс - весь день
- в утренние часы с 7.00 бассейн отдан на растерзание СДЮШОР, только 1 (одна) крайняя дорожка отдана посетителям по абонементам;
- в дневные часы (после 12) - дорожки переставляют поперек, отделяя зону для прыжков в воду и много мелких 20 метровых дорожек для СДЮШОР, для остальных посетителей остаются 2 (две) дорожки по 20 м;
- хотя бассейн формально работает до 23.00, из воды и сауны выгоняют ровно в 22.30;
- летом бассейн закрыт с 1 июля по 15 августа.

Общий вывод: бассейн может быть интересен тем, кто регулярно тренируется (пиковые часы с точки зрения посещения - с 19.00 до 20.30, идеальное время для посещения - с 21.00 до 22.30 в будни, в сб - весь вечер, в вс - весь день). В всех остальных случаях проще и дешевле купить карту в ближайший фитнес-клуб с бассейном!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У японцев нет претензий к Америкосам. А то, если бузить начнут, штатники могут и освежить Хиросимские  воспоминания жителям страны восходящего солнца =))) А вообще, я не понимаю японцев. Они воевали в коалиции с фашистской Германией и ...
© РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов 19.10.2013, Россия | На выставке собак «РОССИЯ-2013» ...
В Минтруде рассказали, что работодатели наиболее заинтересованы в специалистах высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. В частности, речь идет о работниках промышленности, строительства, транспорта, а также юристах, научных сотрудниках и врачах. Как-то ...
Его звали Густав Хоканссон, но он получил прозвище «Дедушка Сталь». Итак, дело было в Швеции. Густав и его жена Мария были самыми обычными шведскими фермерами. Густав родился в 1885 году. Мария была старше супруга на четыре года. Поженились они в далёком 1908 году и с того ...
Как известно, моделисты всего мира обожают собирать немецкие агрегаты, которых на самом деле не было, но которые, если по-честному, без этих ваших: ...должны были быть обязательно. Ну потому что сами посудите: с одной стороны - толпа монголов в ватниках, которую гонят на убой ...