Басня-ложь, а намек в ней может быть, а может и не быть
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
“Огромное число людей или даже их большинство в США очень бедны.” В США действительно немало бедных и не стоит называть эту страну обществом всеобщего благоденствия. Но существуют два важных “но”. Бедных много, но их безусловно не большинство. Если измерять бедность по американским стандартам, то бедными является от 10 до 15 процентов населения. На таком уровне бедность остается уже более полувека. Это, конечно, настоящая бедность – 1 тыс долл в месяц на одиночку, 1730 долл в мес на семью из 3 человек. Но есть и второе “но”. Социальные программы все же существуют. Например, число людей, получающих продовольственную помощь, примерно равно числу бедных.
Так должна выглядеть типичная бедная семья в США
![Басня-ложь, а намек в ней может быть, а может и не быть Poverty.jpg Басня-ложь, а намек в ней может быть, а может и не быть Poverty.jpg](/images/main/basnya-loj-a-namek-v-ney-mojet-bit-a-mojet-i-ne-bit-94564f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/partizan_1812/30235256/1009161/1009161_original.jpg)
ничего выдающегося по сравнению со многими европейскими странами вроде Франции, Британии или Швеции. К тому же преступность довольно четко локализована; если убрать статистику по нескольким крупным городам, она становится сравнимой с очень спокойными странами. Но даже при такой высокой концентрации преступности в некоторых местах, рассказы о том, как автоматы Калашникова практически открыто продаются на улицах этих городов, являются художественной фантазией российских СМИ (лично слышал такую историю от знакомого в России и именно со ссылкой на ТВ, чему вполне верю).
Так должна выглядеть торговля оружием на улицах США (почему-то не видно калашей)
![Басня-ложь, а намек в ней может быть, а может и не быть Screen Shot 2020-05-28 at 4.36.22 PM.jpg Басня-ложь, а намек в ней может быть, а может и не быть Screen Shot 2020-05-28 at 4.36.22 PM.jpg](/images/main/basnya-loj-a-namek-v-ney-mojet-bit-a-mojet-i-ne-bit-0ec6d7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/partizan_1812/30235256/1009076/1009076_original.jpg)
Говоря о преступности, следует вспомнить еще одну постоянно появляющуюся на поверхности (как правило, в интернетных обсуждениях) тему. Сегодняшние жители США почему-то считаются потомками преступников. Сначала я думал, что комментаторы путают Америку с Австралией, но затем понял, что речь идет именно об Америке. Логика этой значительной по численности группы людей такова – в Америку из Европы уезжали те, кто имел конфликты с законом, а граждане положительные и добропорядочные оставались дома. Я не считаю опровержение этого взгляда необходимым в силу его очевидного несоответствия всему, что известно об эмиграции в Новый Свет, и привожу его здесь только для пущей демонстрации абсурдности тех мнений, которые приведены здесь в качестве мифов об Америке.**
Никаких выводов за этим перечислением не последует. Все, что следовало сказать, было сказано во вступлении к приведенной здесь краткой описи популярных басен об Америке. Замечу между прочим, что использование этих басен в качестве средства распространения своих взглядов, называемого иначе пропагандой, чревато серьезными проблемами для использующих. Одной из причин малой результативности т.н. идеологической борьбы, которую вел СССР, было несоответствие набора аргументов и действительности, которую подопечные советской идеологической системы наблюдали хотя бы и сквозь тусклое стекло. Постепенно расхождение между рассказом и жизнью подписало смертный приговор советской идеологии. Правда, приговор этот был заменен на лишение свободы, срок которого к настоящему времени, похоже, закончился.
* Несколько ссылок я все же приведу, но только для обоснования некоторых цифр, на которые буду опираться.
** Было у меня еще желание остановиться на популярнейшей реплике “ну, тупыыые”, но это слишком боhатая тема, чтобы вообще начинать о ней разговор.
|
</> |