Басма "Охотничья" или снова заяц...

топ 100 блогов rifat30.10.2012 Рецепт этого блюда пришел сам по себе. Планировал приготовить жареного зайца с грибами. По ошибке достал не ту часть тушки - там оказалось меньше мяса, поэтому пришлось придумывать, как увеличить объем...

Для начала я разрезал зайца на порционные куски примерно по 100 гр - как получится по точкам разреза. Далее замочил мясо дичи под проточной водой на пару часов. Вообще замачивать или не замачивать некоторые виды дичи зависит от вашего желания и вкуса. Мне не очень нравится сильный запах дичи, поэтому я немного промываю. Можно конечно еще и помариновать, но это нужно знать сочетание разных специй с определенным видом мяса.

Итак тщательно промыв зайца, приступил к готовке планируемого блюда.
На 1 кг мяса взял примерно:
200 гр курдючного жира (можно заменить растительным маслом);
около 1 кг репчатого лука;
2-3 помидора;
2-3 красной моркови;
около 1 кг грибов, в моем случае были домашние шампиньоны;
пару картофелин;
головка чеснока;
пару стручков острого перца;
половинка или четверть небольшой капусты;
зелень, специи, соль - по вкусу.

В общем ингредиенты можно добавлять, убавлять по вкусу. Но главное чтобы было достаточно для выделения соков во время готовки, и не бояться количества лука.

Приступаем к готовке, предварительно подготовив все ингредиенты.

На дно холодного казана укладываем курдючный жир, порезанный тонкими пластами. На него куски мяса, предварительно стряхнув влагу.

Басма Басма

Часть лука, порезанного кольцами. Все это дело солим, немного зиры и кориандра. Следующими пойдут помидоры, порезанные крупными кусками. Если кожа у них толстая, то ее следует очистить.

Басма Басма

Снова слой лука. Затем морковь, порезанная толстыми кружками, грибы целиком и порезанный пополам картофель. Добавляем головку чеснока, очищенную от верхних чешуек и хвостовой части, перец целиком. Снова соль, зира, кориандр.

Если остался лук, то кладем его. Затем кладем зелень и порезанную секциями капусту.

Басма Басма

Накрываем все это дело целыми листами капусты, получается как бы шапка. Важно, чтобы между продуктами и краем казана оставался достаточный промежуток, иначе соки, образующиеся в процессе готовки, могут вытечь.

Теперь закрываем плотной крышкой, а лучше всего миской так, чтобы не оставалось щелей. Сверху можно положить груз.

Включаем огонь на уровень выше среднего, чтобы казан начал кипеть. Получается это за счет вытапливания масла из курдюка и выделения влаги из продуктов. Минут через 10 интенсивного кипения убавляем огонь до низкого уровня. Время готовки зависит от возраста дичи и интенсивности огня. Я готовил около 2,5 часов на низком огне. Главное тут поддерживать огонь так, чтобы в казане все время был процесс кипения. Узнать это можно прислушавшись.

Готовность блюда можно определить попробовав продукты.

Басма

Вот такое вот вкусное блюдо получилось из зайца. А чеснок на блюдо положить забыл и фотка в торопях получилась...

Подавать с овощами и зеленью, а все остальное зависит от вашего желания.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На празднике, на природе, многие пришли с детьми. Там была одна пара религиозная, у них мальчонка бегал и распевал какие-то религиозные песни про Бога и, подойдя к девочке, спросил: — А ты знаешь песни про Бога? Девочка: — Только одну. — Какую? Можешь спеть? — О Боже, какой мужчина… * ...
господа! и прикмнувшие! Вы считаете себя эмоционально/психически устойчивыми людьми? Поговорите со мной об устойчивости. Насколько я понимаю, эмоционально устойчивые люди ваще-ваще не реагируют на внешние раздражители? Идёшь такой на экзамен, ...
Фильм «Из машины» 2014 года (режиссёр Алекс Гарленд) - увлекательнейшая фантастика на тему пугающих перспектив робототехники. Главный герой должен проверить машину в общении, вроде бы не похожем на «теста Тьюринга»: вместо того, чтобы угадать, общается ли он с машиной, или с человеком, ...
История человечества в самом общем смысле - это история развития средств коммуникации и военных технологий. Появление артикулированной речи и копий с каменными наконечниками сделало нас видом, господствующим на этой планете. Mногие другие крупные животные оказались истреблены. Открытие ...
Говорят, что это БР. Неужели ...