«Башня измены» - давний спор историков


Согласно «Новому летописцу» враги получили помощь от двух изменников — Якова Змеева и Афанасия Челищева, открывших ворота Тайницкой башни, названной позднее в народе «Башней измены». «Гетман» самозванца Ян Петр Сапега бросил в бой все свои силы и вскоре только собор Рождества Богородицы остался оплотом для гибнущих русских воинов и монахов. Когда поляки ворвались в церковь, воевода князь Михаил Волконский, изнемогая от многочисленных ран, упал у левого клироса, где и погиб смертью героя.
В Калужском художественном музее можно увидеть большое полотно художника В.К. Демидова «Предсмертный подвиг князя Волконского в Пафнутьев-Боровском монастыре в 1610 году», написанное в 1842 году.
Собираясь съездить в Боровский Пафнутьев монастырь (последний раз был там в 1998 г.), случайно обнаружил статью, о которой ранее не знал, а именно:
А.П. Синелобов. Яков Змеев и Афанасий Челищев: История одной «измены» // Российская история. 2013. № 6. С. 105-110.
Ссылка:
https://reenactor.ru/ARH/PDF/Sinelobov.pdf?ysclid=lykj7qfotu586531535
Автор, кандидат исторических наук (к сожалению, недавно умерший), ошибается в том, что «не осуществлялось даже попыток проверить эти сведения, хотя версия «Нового летописца» о захвате Пафнутьева монастыря не подтверждается сведениями других русских источников».
Спор о том: была ли измена или её не было? - очень давний.
В декабре 1985 г. в боровской газете вышла статья «Обжалованию подлежит» кандидата исторических наук С. Позднякова. Автор, опираясь на те же польские источники, утверждал, что никакой измены не было, монастырь был взят штурмом. Ещё до А.П. Синелобова он высказывал те же аргументы, главным из которых было то, что поляки ничего не пишут об измене защитников монастыря.
Против версии С. Позднякова высказывались многие (в том числе я, пытаясь устранить противоречия в источниках). Историк и краевед А.А. Антипов в своей замечательной книге «Живые корни России. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь» (было 3 издания, первое в 1994 г.) также считал, что измена всё же была и не стоит доверять лживым польским сведениям.
На мой взгляд, умолчание поляков о возможном открытии ворот изменниками объясняется нежеланием «кичливых ляхов» делить с кем-то свою победу. Любому военачальнику приятнее объявить всем, что он захватил крепость в «честном бою», а не тем, что некий подлый предатель оказал ему такую услугу.
Так, например, кн. И.И. Лобанов-Ростовский, взявший мощную крепость Старый Быхов в 1659 г., ни одним словом не упомянул о том, что предатели открыли ему ворота.
Ниже даю свои фото крепостных башен и стен монастыря.

Башня измены. Мой снимок 1986 г.

Башня измены сегодня. Шатер сгорел в 2004 г.

Поваренная башня

Стена у Георгиевской башни

Стена у Круглой башни

Оружейная башня

Сторожевая башня

Собор Рождества Богородицы - место последнего боя князя Михаила Волконского
|
</> |