
Башкирия направляет 50 миллионов рублей на сохранение и развитие языков


Так получилось, что живу я в Республике Башкортостан и до 1 января 2015 года у нас даже был свой Президент, который подчинялся вашему Президенту. Но потом нашего переименовали в Главу Республики, хотя от этого ничего не поменялось. Но если Президента у нас отняли, то Конституцию Республики Башкортостан никто не отменял и там, в самой первой статье чётко сказано: Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки. Нет, это не означает, что каждый житель нашей республики должен говорить по-башкирски, но все названия, надписи и официальные документы дублируются на двух языках.
Я думаю, всем известно, что язык живёт, если на нём общаются. Если дома, в башкирской семье, говорят по-башкирски. Если приезжая в родную деревню к нэнэйке (бабушке), говорят по-башкирски. Если ребёнок, который родился в башкирской семье, хочет говорить на этом языке и с удовольствием учит его.
А тут в местных СМИ с завидной периодичностью начали мелькать новости, мол не так давно в Госдуме начали рассматривать изменения в закон об образовании и регионы восприняли инициативу «центра» неоднозначно. В этом свете наши депутаты предложили свои правки, в их числе - право республики самой регулировать изучение национального государственного языка. А чуть ранее, ещё в сентябре прошлого года, Рустэм Хамитов (это наш Глава республики, если кто не знает) подписал Указ о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики. Там говорилось (я читал бегло) о необходимости создать Фонд по сохранению и развитию языка, учредить соответствующие гранты и прочая сопутствующая бюрократия. И вот уже с 1 января учреждены ежегодно выделяемые гранты Главы республики в размере 50млн рублей в сферы культуры, образования, науки, СМИ.
И если кто-то сейчас подумал, что это только про башкирский язык – нет, у нас в республике помимо башкир проживают русские, татары, чуваши и много других национальностей. И каждый из них должен сохранять, а так же передавать свою культуру, традиции и язык из поколения в поколение. Да и эта тема не только про нашу республику, в соседних регионах поднимаются те же самые вопросы. Остаётся только ждать, чем же вся эта возня вокруг языков закончится.
|
</> |
