Барселона: первые впечатления (1/2)

топ 100 блогов nickned04.02.2016

В том, что с отчетами о нашем путешествии в Каталонию в ноябре 2015 года я затянул, не вижу ничего плохого. Сейчас, когда в Москве такая промозглая погода, а зима пройдет еще не скоро, мои заметки будут куда актуальнее, чем если бы я выложил их сразу же. Согласитесь, в начале февраля, когда у нас за окном не то поздняя осень, не то ранняя весна, особенно приятно смотреть на пышные красоты Барселоны: в ноябре лето там, кажется, даже и не думало заканчиваться.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Понятия не имею, почему я никак не мог доехать до Барселоны раньше. Когда мы жили в Петербурге, у нас была блестящая возможность долететь до столицы Каталонии на Ryanair через Лаппеенранту - финский городок, расположенный сразу по ту сторону границы, в двух часах езды от Питера - за 8000 рублей вдвоем в два конца. Но мы выбрали сначала Бергамо, Милан, Венецию, а потом Дюссельдорф, Кельн и Амстердам. Потом был переезд в Москву, еще через год - падение рубля. Теперь возможности так просто и дешево добраться до Барселоны нет.

Даже в этот раз идея лететь в Барселону пришла не сразу: сначала мы думали о Швейцарии, потом о Париже, и лишь затем, взвесив все за и против и наткнувшись на потрясающе привлекательное предложение KLM (24 тысячи на двоих в два конца из Шереметьево с большой пересадкой в Амстердаме - впрочем, на деле билеты обошлись нам полностью бесплатно!), выбор пал на знаменитый средиземноморский город.

Почему Барселону мы всегда откладывали на потом? Наверное, из-за стереотипов, которые я часто слышал об Испании: что страна в кризисе, что здесь крайне высокий уровень преступности (казалось, едва ли не у всех наших знакомых, побывавших в Барсе, есть свои жуткие истории о том, как у них крали личные вещи, едва ли не выдирая из рук прям средь бела дня в толпе людей - у вас, наверняка, тоже такие скопились), люди ленивые, и это находит свое отражение во всем, начиная с сервиса, и заканчивая графиком работы магазинов и ресторанов. Что ж, сейчас я отлично понимаю, насколько ошибался, внимая всем этим разговорам. Как оказалось, все это - ничто иное как глупейшие стереотипы из разряда тех, что ходят про Россию: мол, тут на улицах стреляют, невероятная преступность, цивилизации почти никакой, на английском никто не говорит, а в Москве вокруг Кремля - бесконечные серые трущобы панельных многоэтажек, и ни единой достопримечательности больше. Кстати, стереотипы о России для иностранцев я стараюсь развеивать в своем англоязычном блоге - загляните, если никогда там не были: nickned.me.

Барселона - город красивых, добрых людей и потрясающей кухни, город, где сплелись разные культуры, а английская речь слышна на каждом перекрестке. Барселона может похвалиться впечатляющей архитектурой, среди ярких образцов которой творения Гауди - лишь песчинка в море. Здесь живописная природа, ну и главное - море! Причем Средиземное! А это уже добрая четверть успеха :) Барселона - столица стиля. И один из наиболее похожих на мой идеал городов.

Сильно жалею о том, что не выбрался в Барселону раньше. Поздней осенью и ранней весной это вообще идеальное направление - когда Москва тонет в холоде и серости, там зелень, тепло, солнце, и лето словно никогда не закончится. Как по мне, я бы ездил в те края каждый год. А лучше дважды - уверен, от столь частых визитов меньше нравится Барселона не станет.


Первые шаги в городе

Хотя из Москвы мы вылетели в десять утра, до аэропорта Барселоны El Prat сумели добраться лишь ближе к полуночи. Все дело в том, что мы намеренно постарались подобрать рейсы так, чтобы наша стыковка в Амстердаме была максимально продолжительной. В итоге у нас получилось провести в столице Голландии целых шесть часов, прежде чем возвращаться в аэропорт к следующему самолету до Барселоны. Об этом у меня уже есть отдельный пост.

Весьма ответственной задачей при этом было просчитать логистику и не промахнуться с отелем. Многие европейские города вымирают после девяти вечера. Прилетая практически в полночь, я понимал, что есть определенный риск остаться в аэропорту: транспорт до Барселоны может уже не ходить, а если мы все же решимся на достаточно дорогое такси (в Барселоне из аэропорта до центра с вас возьмут 35-50 евро, по нынешнему курсу от 3 до 4.25 тысяч рублей; Uber в городе нет), стойка регистрации отеля может оказаться закрытой. Но Барселона - не из этих сонных ленивцев. Это я понял очень быстро, стоило мне лишь начать шерстить Google. Из аэропорта допоздна ходят Аэробусы (Aerobus):

  • В пути, в среднем, 35 минут (в вечернее время меньше, за счет отсутствия пробок), последний автобус отправляется от терминалов 1 и 2 в час ночи. До этого интервал движения - всего 10 минут.

  • Стоимость проезда - 5.90 евро (примерно 500 рублей по нынешнему курсу) в один конец. При покупке билетов одновременно туда и обратно можно немножко сэкономить: тариф 10.20 евро (немногим больше 850 рублей), что сравнимо со стоимостью московского аэроэкспресса.

  • Лучше всего покупать билеты заранее, еще до поездки, на официальном сайте: www.aerobusbcn.com. Привязки к дате у билета нет: у вас три месяца для того, чтобы воспользоваться электронным билетом. Если вы билете билет в два конца, то вам при посадке водитель распечатает специальную квитанцию - обратный билет. Там дата тоже открытая, но, правда, лимитирована 15 днями от даты первой поездки "туда".

  • Конечно, билет на Аэробус можно купить и непосредственно на остановке: но учтите - там обычно большая очередь в кассы (водитель билеты не продает). А ведь еще отдельная очередь на посадку (хотя тут зависит от времени суток: один раз мы сели сразу, второй - отстояли 15 минут, что, впрочем, не сложно на теплом каталонском воздухе). Обзаведясь билетиком через Интернет, вы существенно сократите время - с распечатанным бумажным вариантом билета можно идти непосредственно к водителю и садиться в автобус.

  • Аэробус идет с несколькими остановками по большому бульвару Gran Via (я бы даже сказал, центральной автомобильной улице, так как знаменитая Rambla - центральная пешеходная улица): сначала площадь Испании, потом Уржэл (Urgell, ударение на последний слог), затем площадь Университет, и, наконец, конечная - площадь Каталонии, самый центр Барселоны.

  • Аэробус - самый удобный способ добраться из аэропорта. Есть еще электрички где-то, они дешевле, но черт знает где их искать :) Кроме того, в самый центр они вас, увы, не привезут. А в первый раз не очень хочется экспериментировать в незнакомой стране.

  • Найти автобусные остановки просто: они сразу после выхода из терминалов. Кроме того, навигация в El Prat отличная - заблудиться невозможно.


Отель

Обычно мы останавливаемся в отелях группы Carlson Rezidor (Park Inn и Radisson) в своих путешествиях, потому что нам очень нравится сервис там, и, кроме того, у нас есть специальное предложение. Но в Барселоне, равно как и во всей Каталонии, увы, этот бренд не представлен. За многие наши путешествия такая ситуация - впервые, так что вопрос размещения встал достаточно остро. На первых порах, мы думали, что это тот самый случай, когда стоит, наконец, впервые попробовать сервис Airbnb. Слышали много хорошего о нем, но все никак не выпадала возможность воспользоваться. Идея быстро потерпела фиаско: учитывая поздний приезд, я не представляю, как мы бы встретились с владельцем квартиры, и как бы нам передали ключи. Так что вариант с Airbnb достаточно скоро был отметен, и мы вернулись на старый-добрый Booking. Я вот кардинально не соглашусь с теми, кто считает, что его время прошло - хорошие отели всегда будут иметь спрос, поскольку Airbnb - это всего-лишь легко и красиво реализованная посуточная аренда квартир, в стоимость которых, конечно, никакой сервис не включен. Никто не сменит тебе белье и не заправит кровать раз в день, не сменит полотенца, не принесет халат или ужин в номер по первому запросу, не поможет в случае проблем (утром перед вылетом с Барселоны у нас был как раз такой случай).

Главным критерием при поиске отелей для меня было максимально близкое расположение к остановке Аэробуса и наличие ресепшн, работающего 24 часа в сутки. С последним проблем не было нигде. С первым - тоже. В районе Gran Via - огромное количество отелей на любой вкус. Очень важно внимательно знакомиться с описанием, чтобы потом что-либо не стало для вас сюрпризом. Например, один из неплохих вариантов, который мы все же отмели, позиционировал себя прямо в описании как... эмм... внимание: "Getero-friendly hotel". Я долго пытался понять, что это означает, призвав сначала здравый смысл, а затем Google на помощь. Прояснили ситуации лишь комментарии постояльцев - там же, на Букинге. Оказывается, эта сеть весьма приветливо относится к ЛГБТ-меньшинствам, благодаря чему едва ли не основная масса гостей - гомосексуалы, лесбиянки, би, а иногда даже трансвеститы. Для них там часто проходят тематические вечеринки, что, резонно предположить, ставит в неловкое положение представителей традиционной ориентации. Ну и вот, чтобы как-то сгладить гэп среди гетеросексуальной аудитории, администрация отеля решила подчеркнуть свое приветливое отношение к ней. Мол, никто вас здесь не покусает, не побьет, грязным натуралом обзывать не будет. Отель, о котором сейчас шла речь, называется TWO Hotel Barcelona by Axel, Spain.

В конечном итоге мы его не выбрали - предпочли Sunotel Central. Но дело не в гомосексуалах (это даже интересно было бы пожить в такой гостинице - как минимум, получился бы любопытный пост!) - гораздо ближе к центру, всего в 7 минутах пешком от знаменитой Rambla - центральной улицы Барселоны, и примерно 3-4х от остановки Аэробуса "Площадь Университет" мы нашли отель ничуть не хуже (правда, постарее) с открытыми бассейном и джакузи на крыше, четырьмя звездами. Три ночи при бронировании за два с половиной месяца (в конце августа) без завтраков (не имеет смысл брать) и со 100% предоплатой обошлись нам в 214 евро (примерно 18 тысяч рублей сейчас). Не могу сказать, что отель прямо идеальный. Далеко не факт, что в следующий раз в Барселоне мы остановимся неизменно там же. Обязательно посмотрим еще варианты. Впрочем, впечатления остались самыми положительными. Сервис - отличнейший. Нас ребята с ресепшн выручали три раза:

  • Когда мы приехали в первом часу ночи, в отеле произошло ЧП: прорвало трубы, и наш номер, а вместе с ним еще несколько затопило водой. Shit happens. Хорошо, что не в то время, когда мы находились внутри. Ребята на ресепшн быстренько забронировали нам другой отель неподалеку (примерно того же ценового диапазона и качества), оплатили номер там, вызвали такси, и оплатили трансфер туда, а затем вернули деньги, уплаченные таксисту за обратный путь на следующее утро. В знак компенсации на следующий день нам выдали на оставшиеся две ночи номер люкс с бутылкой отменного шампанского и фруктами. Сразу рядом с люксом был выход на крышу с шезлонгами, бассейном и джакузи, где практически всегда никого не было :)

  • Из Барселоны, спустя два дня, мы должны были улетать в Португалию на Ryanair. Виноват, протянул резину, и начал регистрироваться на рейс всего за 15-20 минут до окончания онлайн-регистрации. Сайт при этом почему-то страшно заглючил: мне писали, что мой самолет улетел! Представляете, сколько страху?! Так и не сумев зарегистрироваться (а регистрация в аэропорту обошлась бы нам в 20 евро за каждого при эквивалентной стоимости одного билета), мы спустились на ресепшн и начали слезно просить помочь нам и позволить позвонить на горячую линию Ryanair, которая, как и положено лоукостеру, ни фига не бесплатная, а стоит конских денег: 13 пенсов за минуту (0.13 британского фунта) плюс стоимость международного звонка в Англию. Нам любезно согласились помочь, предоставили телефон и не попросили ни копеечки за примерно десять минут разговора.

  • У Ryanair серьезные ограничения по багажу: чтобы не платить дополнительно, нужно иметь исключительно ручную кладь, в которую мы не могли взять с собой наш длинный зонт-трость и бутылку каталонского шампанского. Я попросил на ресепшн приберечь для нас эти две вещи, пообещав вернуться за ними через три дня. Мою просьбу незамедлительно исполнили, наговорив еще комплиментов вслед. Чудо, а не сервис!

В общем, если вы спросите меня, рекомендую ли я останавливаться в Sunotel Central - я скажу: "Определенно, да!"

Это наш номер. Главная фишка - просторная терраса за окном с красивым видом на гору Тибидабо, проспект Gran Via и, в целом, на город.
Барселона: первые впечатления (1/2)

Вид на Gran Via примерно такой. На фоне такого пейзажа выдаются чертовски красивые закаты и рассветы!
Барселона: первые впечатления (1/2)

Дома напротив. А вдали виднеется холм Тибидабо.
Барселона: первые впечатления (1/2)


Первая прогулка

Я уже упомянул вскользь, что завтрак в стоимость номера включать не стоит. Это действительно так. Зачастую, с завтраком, стоимость комнаты может возрасти на 20-30 евро, а то и больше. Если вы живете в центре, то будьте уверены, в шаговой доступности от отеля наверняка находится как минимум одна, но, чаще, гораздо больше кафешек с отменным завтраком. Не поленитесь заранее воспользоваться Foursquare, чтобы найти проверенные и действительно классные места. У нас прямо рядом с отелем была расположена уютнейшая La Catedra, где каждое утро мы объедались вот такими вот чудо-завтраками, греясь на солнышке на уличной веранде. И это в ноябре!
Барселона: первые впечатления (1/2)

Мой завтрак - ожидаемо, справа :) В него входит яичница-глазунья, невероятно вкусный бекон, картошка фри, ароматный хлеб, апельсиновый фрэш и качественный капуччино. Иванка брала себе поменьше: сендвич с сыром и хамоном, апельсиновый фрэш и, опять-таки, капуччино. Общая стоимость всего этого наслаждения - 12.5 евро (чуть больше тысячи рублей по нынешнему курсу). Примерно 8 евро стоила моя порция, и четыре с половиной - Иванкина.

Утро в Барселоне - невероятно крутое. Одно из самых ярких, позитивных и энергичных одновременно. Город просыпается: суетливый и при этом слегка расслабленный, с бесконечным количеством бегунов и людей, выгуливающих своих собак на поводке. Очень много красивых, улыбчивых лиц и стильно одетых людей. В Барселоне, равно как и в Нью-Йорке, чувствуешь себя на гребне волны, в городе, который приводит в движение весь мир. Невероятный драйв!

Первым делом в свое первое каталонское утро мы двинулись к главной площади Барселоны - Площади Каталонии. Практически в самом конце пути столкнулись с первым упоминанием досадной трагедии, которая произошла днем ранее. В ночь перед нашим вылетом из Москвы произошла череда страшных терактов в Париже, в которых погибло огромное количество людей. Мы пребывали в замешательстве и грустных чувствах из-за этой новости весь предыдущий день в Амстердаме. В Барселоне напоминание о трагедии нас настигло буквально сразу же - по пути на Площадь Каталонии мы проходили мимо французского посольства с приспущенными флагами и заваленным цветами главным входом.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Тот теракт во Франции - ужасное событие. Пощечина всему цивилизованному миру, на которую безусловно должна быть соответствующая жесткая реакция. Солидарность с парижанами проявили во всех уголках планеты. И Барселона активно присоединилась к этому движению. Центральная площадь города оказалась заваленной плакатами на разноцветной бумаге, где жители и гости города на родных языках высказывали свои соболезнования Парижу и Франции. Чертовски трогательно. Более чем достойно со стороны тех, кто присоединился к акции.

Флаги по всей Испании в тот день были приспущены в знак согласия и единства.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Некоторые надписи - на русском языке.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Надеюсь, никогда такого больше не произойдет.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Еще несколько видов центральной площади Барселоны. Архитектура здесь невероятно красивая. И атмосфера еще та: живая, приятная, очень много красивых людей вокруг, дети бегают, гоняют голубей, туристы фотографируются напротив достопримечательностей... Мировая столица!

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

А еще с уверенностью можно говорить, что Барселона - город-сад. Невероятно видеть всю эту красоту в ноябре! Каждую минутку радуешься тому, что внезапно снова оказался в лете.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)


По пути к морю

От площади Каталонии до побережья Средиземного моря идет самая главная и знаменитая пешеходная улица города - La Rambla. По ней лучше всего гулять утром, когда на широкий пешеходный бульвар пробиваются первые лучи проснувшегося солнца, толп нет, а торговцы только-только открывают свои палатки. По обе стороны улицы - красивейшие дома, многие из них являются достопримечательностями, которые, кажется, еще краше утром. Альтернативный вариант - идти по Рамбле после заката, достаточно поздно вечером. Когда жара спала, вы после сытного ужина и выпив бутылку вкуснейшего испанского вина. Тогда в окружающей красоте и вечерней дреме вы просто растворитесь, и вам покажется, что нет на земле места в этот момент лучше чем то, где находитесь сейчас вы. А может, не только на земле, но и в целой Вселенной - кто знает :) В остальное время на Рамбле здесь невероятно много людей, за спинами которых сложно что-либо разглядеть.

La Rambla - очень протяженная улица. В общей сложности она идет километра два-три - за полчаса ее пройдешь не каждый раз. Первый раз всю улицу проходишь незаметно, разглядывая бесконечные витрины киосков и уличных торговцев, залипая на долгое время на представлениях живых статуй, которые здесь, кажется, наиболее искусны, и других уличных актеров. Кстати, во всем разнообразии и хаосе Ля Рамблы прослеживается четко определенный порядок: сначала проходишь торговцев, которые продают цветы, затем торговцев, торгующих открытками, затем тех, кто продает майки, потом мороженное и всякие вкусности, потом уличные артисты и живые статуи - держу пари, что очередность сейчас сильно напутал, но смысл, думаю, вы поняли :)

К сожалению, с Рамблы у меня нет ни одной хорошей фотографии - в следующих частях рассказа о Барселоне я поделюсь парочкой, но они сняты в самом конце, и не передают всей сути знаменитой улицы. Вот так бывает, когда весь погружаешься в происходящее вокруг, и забываешь хотя бы раз спустить затвор фотоаппарата :)

Зато есть масса фотографий с тех мест, где Рамбла заканчивается, упираясь в превосходную набережную.

Одна из соседствующих с La Rambla улиц - мне почему-то кажется, она отлично передает общую атмосферу Барселоны, где пересекаются драйв, развитость и масштабы мегаполиса с легкой расслабленностью южной страны.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Едва только подходим к воде, видим огромное количество яхт. Их, кажется, здесь сотни - в этой компактной гавани, спрятанной от морских волн.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Постоянно кто-то приходит или уходит: вот эта компания с собакой, две семьи с маленькими детьми, с десяток молодых людей по 20-25 лет... Наблюдаешь так и думаешь: для тебя такая жизнь - синоним рая, а они, должно быть, погружены в миллион проблем, и далеко не факт, что считают, что достигли счастья :)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Ближайшие к морю территорию разрезаны лоскутами заливов и каналов, часть из которых предназначены для стоянки яхт, часть - для больших кораблей, часть используется доками для ремонта и строительства плавсредств - иногда впечатляющих размахов (мы это увидим).

Барселона: первые впечатления (1/2)

Центральные набережные Барселоны великолепно обустроены. Новенькие, стильные, с массой мест для того, чтобы присесть, отдохнуть и насладиться особенной атмосферой приморского города. Здесь много киосков с уличной едой. Нам больше всего понравились местные вафли (объеденье!), на втором месте - джелато.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Два берега небольшого залива связаны пешеходным мостом, которые разводят раз в 5-10 минут, чтобы пропустить входящие и выходящие из марины яхты.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Выглядит это так. Люди собираются у самого края - наблюдать за грациозно выруливающими лодками, из которых одна другой лучше.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

На побережье очень много чаек. Бойтесь их! Всем нам знакомая Барселона: первые впечатления (1/2) le_milady любит их снимать, а они любят здесь грабить людей! Проверено на себе: как минимум, отбирают еду. Когда в очередной раз мы прогуливались по набережной с вкуснейшими вафлями из киоска, которые выдают там на обычных картонках, Иванка почувствовала мягкий, но сильный удар по голове, и в ту же секунду обнаружила, что вафля больше не в ее руках :) Оказалось, чайка подлетела сзади, хлопнула Иванку своим гигантским крылом, а затем лапами выхватила картонку с вафлей. Пришлось нам потратить еще 2.50 и залечивать обиду и злость на чаек :)

Мерзкие твари!

Барселона: первые впечатления (1/2)

Рамбла выходит к берегу небольшого залива, перейдя по пешеходному мосту который, попадаешь на небольшой полуостров, по другую сторону которого тоже залив - до моря еще достаточно далеко :) На острове главным образом располагается огромный торговый центр "Maremagnum". Это теперь у меня профессиональное - я смотрю на моллы другими глазами :) Профессиональными словечками и своими замороченными впечатлениями грузить не буду, скажу только, что место очень приятное, крутое, но чересчур суетливое: внутри повсюду толпы, а в женский туалет очередь метров на двадцать. Впрочем, испанки - девушки не особенно застенчивые. Едва ли не каждые пару минут находилась одна, а то и две, которые спокойно шли в мужской туалет. Ну а че? Время дороже. Задумался, почему в России еще так не делают :)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Люблю, когда торговые центры строго ограничивают цветовую гамму размещаемых на фасаде вывесок, в том числе логотипов арендаторов. Это выглядит солидно, и не в убыток брендам.

Барселона: первые впечатления (1/2)

А еще обожаю деревянный пол, когда много воды, корабли рядом и вид на горы :) Ну ок, если гор нет - то высокие холмы тоже вполне подойдут :)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Главный вход. Прямо от него, с улицы, можно напрямую подняться на эскалаторе на второй этаж.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Внутри - елка и рождественские украшения, хотя никогда в жизни не подумаешь, что приближаются зимние праздники. Лето ведь, лето на дворе!

Барселона: первые впечатления (1/2)

На третьем уровне - фудкорт. Рестораны slow food сопровождаются террасами прямо на свежем воздухе, на балконах со стеклянными перегородками. Сразу за ними - небесно голубая вода залива, где-то вдалеке - выход в Средиземное море.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Повезло ребятам с расположением, верно? Между блоками с ресторанами, в самом центре здания - открытая терраса в окружении красивых архитектурных форм и немного с видом на горы (все, больше не буду поправляться, что по высоте это больше холмы - здесь их горами называют, ничего не поделаешь).

Барселона: первые впечатления (1/2)

Эту площадку, вместе с фудкортом сделали сравнительно недавно в рамках реконструкции Maremagnum. На мой субъективный взгляд, она - образец выдающейся архитектуры торгового центра - то, что превращает молл из банального центра торговли в нечто большое: место встреч, точку культурного притяжения, эпицентр досуга.

Авторы проекта - международное архитекторское бюро L35. Их офисы расположены по всему миру: от Барселоны и Мадрида до Парижа, Сан Пауло, Стамбула и Боготы. Посмотрите нереально красивые картинки этой площадки на их сайте: вечером, с иллюминацией там вообще божественно.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Крытые залы slow food ресторанов - на случай плохой погоды (это вообще возможно в Барселоне?). Вы не представляете, насколько вкусный, свежий морской воздух там и приятная прохлада!

Барселона: первые впечатления (1/2)

Спускаемся вновь на первый этаж и выходим через противоположный вход. Здесь красивая пешеходная набережная, мощенная плиточкой, с аккуратными шатрами беседок, под которыми расположены зоны близлежащих ресторанов на свежем воздухе. Но пока потерпим с обедом: тут всего лишь залив, стоит все же дойти до моря.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Вообще, совсем еще недавно - в начале восьмидесятых, этот прекрасный район рядом с морем, по которому мы сейчас с вами гуляем, не существовал вовсе. На его месте был расположен неприглядный, полузаброшенный здоровенный порт, отделенный от центра города шумным хайвэем.

В течение последующих десяти лет городским властям удалось переделать до неузнаваемости задворки Барселоны. Главным образом, преобразования были приурочены к Олимпийским играм 1992 года, которые принимал главный город Каталонии. Вместо доков были устроены великолепные набережные, парки и скверы, а автострада спрятана за массивными каменными стенами, за которыми пролетающие машины и не разглядеть, да и не расслышать вовсе. Бывшие территории порта Барселоны оказались одним из наиболее ярких и ранних примеров джентрификации. Этим словом сейчас модно называть процесс, когда из депрессивного района путем наименее затратных инвестиций в строительство/благоустройство, рассчитанных на притяжение интереса со стороны экономически продвинутых слоев общества, делают новый развитый, прогрессивный и красивый район, превращая задворки в лакомый кусочек на протяжении буквально нескольких лет. Сейчас эту технику активно используют по всему миру и даже в Москве - как отличный пример: АРМА с Винзаводом, территории бывшего завода ЗИЛ.

Отправляемся дальше по набережной у комплекса Maremagnum,к которому с северо-восточной стороны примыкает современный бизнес-центр. Помните, с десяток фотографий назад мы с вами восхищались красивыми яхтами, коих десятки и даже сотни в гавани между полуостровом с торговым центром и районами, примыкающими с юга к Рамбле? Так вот, по сравнению с теми яхтами, которые вы увидите сейчас, все это - жалкие лодочки. Что вы думаете, например, о такой яхте, с двумя палубами и тремя мачтами?

Барселона: первые впечатления (1/2)

Барселона: первые впечатления (1/2)

Чертовски красивая!

На противоположном берегу еще парочку парусных яхт - они скромнее по размерам, но все же гигантские.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Там же стоят "ламборджини" среди яхт - огромные, здоровенные и роскошные лодки, которые, конечно, скорее похожи на маленькие корабли. На фотографиях достаточно сложно передать пропорции, и позволить понять зрителю натуральную величину объекта. Поэтом приходится подсказывать - обратите внимание на дом позади. Это большие семиэтажные комплексы. Они с трудом опережают по высоте яхты у причала.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Мы достаточно скоро окажемся на противоположном берегу. С обратной стороны яхты ограждены совсем невысоким забором из сетки рабицы, из-за которой суда достаточно комфортно разглядывать и фотографировать. Никто этому делу не препятствует. Мое внимание завоевала самая громадная и самая грациозная, как мне показалось яхта. Название - "Solange". Любопытство не будет меня отпускать еще долго, и я чуть позже найду интересную статью на сайте английской газеты "The Daily Telegraph", где подробно рассказывается о яхте.

Барселона: первые впечатления (1/2)

Оказывается, это роскошное судно построили, в первую очередь, для извлечения прибыли: оно принадлежит компании, которая сдает в аренду яхты. Стоимость Solange на неделю - примерно один миллион долларов. Но эта сумма не включает в себя чаевые команде и плату за стоянку в портах, дорогой алкоголь, диджея и многое другое. Так что не обольщайтесь, если у вас в кармане ровно миллион свободных денег, и вы не знаете куда его потратить - нужно ощутимо больше :) И да, учтите, такая цены действует только в зимний период.

Кстати, команда яхты состоит из 29 человек на секундочку.

Оценочная стоимость яхты - почти 200 миллионов евро. Вот тут - красивейшая презентация яхты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Яна, здравствуйте! У вас тут в рубрике "вопрос-ответ" такие вопросы жизни и смерти. А у меня мелочный вопрос. Но он меня уже давно занимает. Я часто попадаю в похожие ситуации. Вот например недавно было. Это связано с деньгами. Я живу в стране со своей валютой, поэтому перереву в доллары, ...
Сука давно не было ахуенных деанонов. Че там, сталингулага распердолили, да какого-то эксадмина товарищмайора? Це все хуйня. Сейчас будет деанонить целую мать её секретную американскую базу спецназа в Эстонии. Что еще за база? Эстонские журналисты нашли в тратах министерства обороны ...
В Луганске пьяные солдаты проболтались о приказах РФ! После объявленного перемирия на Донбассе Россия продолжает отправлять своих военнослужащих на восток Украины, которые используют режим прекращения огня для того, чтобы тренировать боевиков. Об этих приказах Кремля пьяные российские во ...
" Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то ...
Сверре со своей девушкой Сегодня гостей ждет трехчасовая прогулка на двух лодках по красивому Гейрангер-фьорду, охраняемому ЮНЕСКО. Вечером жених и невеста приглашают гостей на коктейль и последующий ужин в отель Union. Дресс-код: «Танцевальный» Кстати, в отеле Union Харальд и ...