Барокко. Жизнь до рождения. Собор в Родезе

Нотр-Дам-де-Родез на рисунках 1897 г.



Собор начали строить в конце 13 века, и, как водится, строительство затянулось на несколько веков.

Хор

Своды центрального нефа

Фрагмент ограды хора 1468, или 1478 г., мастер Вигье. В 1872 г. перенесен на новое место.
В первой половине 16 века на смену готике приходит ренессанс, причём, поначалу в малых архитектурных формах.

Ещё один фрагмент ограды хора, 1531, перенесён на нове место в 1825 г.
В Италии уже поздний ренессанс, в Франции - ещё ранний.

В 1510-1526 гг. под руководством архитектора Антуана Сальвана возводится изящное и невероятно сложное завершение колокольни собора в позднеготическом стиле.




Колокольню венчает миниатюрный купол, на котором стоит статуя Богоматери. Видимо, архитектор Сальван (или его заказчики, Франсуа д'Эстен и Жорж Арманьяк) не смог удержаться и добавил в это позднеготическое великолепие хоть капельку новомодного ренессанса. Карго-культ...
Но ещё забавнее и симптоматичнее выглядит фасад собора


Наверху, над центральным нефом, между двумя готическими пинаклями - фронтон в виде миниатюрного храмика. Его возвёл сын Антуана Сальвана, Жан Сальван по рисунку каноника собора, Гийома Филандера в 1554 г. Тот был учёным человеком, сведущим в архитектура, бывал в Италии и лично знал


Этот храмик удивительно напоминает фасад Иль Джезу, о строительстве которого только-только велись разговоры, но не было ещё даже проектов. Более того, этот "карго-культовый" фасад выглядит более барочным, нежели римские фасады второй половины 16 века, такие, как Санто-Спирито-ин-Сассиа (1585-1590, по рисунку А. да Сангалло 1538-1545 гг.), или Санта-Мария-ин-Траспонтина (1566). Треугольный фронтон над, вложенный в полукруглую арку, напоминает треугольный фронтон в лучковом на фасаде в Иль-Джезу - элемент, которого не было в первоначальном проекте.

Барокко до барокко, "иезуитский" фасад до Иль-Джезу, скромный французский каноник опередил время. Можно было бы предположить, что датировка фронтона-храмика неверна, но может и нет. Мастера с периферии, пытаясь воспроизвести стиль "центра" порой могут породить весьма революционные решения, тем более, что в миниатюре, в декоре, в малых архитектурных формах сделать это проще, чем в формах больших. Я бы даже полностью не исключал, что к Делла Порта, руководившим строительством Иль-Джезу с 1673 г. каким-то образом попали рисунки Гийома Филандера.
В интерьере собора стоит орган, созданный в 1628-1631 гг. Среди раннебарочной, или, скорее, маньеристической резьбы - готические пинакли. Пишут, что были использованы элементы из более старого готического органа, но непонятно, идёт ли речь об этих пинаклях, или нет.



